Описание Первой Воли в психософии
Императивная соционика

Описание Первой Воли

Вопреки расхожим представлениям, Первая Воля не делает её обладателя тираном, а также не всегда помогает достигать любых поставленных ею целей (хотя такие проявления могут присутствовать и у 1В, но суть данного аспекта не в них).

В первую очередь 1В это свобода быть собой, с одной стороны, и связанность со своими решениями, с другой. Все мы знаем, что третья функция в психософии двойственна, но и к первой функции это в некоторой степени относится. Так, 1Ф находится под игом своих физических влечений и зависимостей, 1Э под игом своих чувств и переживаний, 1Л зависимы от своего мнения и представления о мире. 1В же несвободны от своих собственных желаний, которые они же отождествляют со своим «Я». Отказаться от достижения того, чего хочется, для 1В равносильно тому, чтобы перестать быть собой.

Собственно, этим и отличаются двойки от единиц. Двойкам не свойственно придавать своему аспекту столько важности, поэтому их самовыражение свободное и естественное. Можно сказать, что 1В это 2В, пронизанная чувством собственной важности. Именно поэтому она стремится к власти и самоутверждению. Первой Воле необходимо не только оставаться собой, не отступать от своей сущности и своих истинных желаний (причём с определением истинных желаний у 1В не возникает проблем, в отличие от 3В), но и быть императивом по отношению к окружающему миру. Навязать 1В своё желание невозможно, отговорить от чего-то тоже, зато если Первая Воля хочет заставить вас что-то сделать с большой вероятностью ей удастся найти для этого способ. Причём не всегда это будет прямое давление, тут многое зависит от соционического типа (например, Жуков использует давление и свои полномочия, Наполеон давление пополам с убеждением, постарается вам «понравиться», чтобы достичь своей цели; Дон Кихот и Робеспьер проявят изобретательность и найдут неожиданное решение, Гексли использует связи, Джек составит план на основании того, как подобная цель достигалась другими, и будет ему следовать; Гамлет будет манипулировать этически, Есенин выберет удобный момент и т.д.).

Тут главный момент, почему Волю в психософии путают с аспектом ЧС в соционике. Давление как раз относится к аспекту ЧС, причём его проявлять человек может с любой функции как базовой, так и ролевой и суггестивной. Зато непробиваемая самоуверенность (не демонстративная) это довольно точный показатель 1В. Конечно, 3В тоже могут притворяться самоуверенными, но в их самооценке всегда можно пробить брешь тем или иными способом. С 1В такое не получится.

По той причине, что для 1В невозможно отказаться от своего желания и они всей душой стремятся к его воплощению, то и способ для этого практически всегда находится. Как говорится, кто ищет тот найдёт. Поэтому утверждения 1В, которые так раздражают 3В, о том, что если хочешь найдёшь способ достичь, не голословны и основаны на собственном положительном опыте.

Помимо того Первые Воли лишены чувства вины за свои действия, они воспринимают свою сущность (а значит, и свои поступки, и желания, которые к ним привели) как должное. Из них получаются хорошие руководители, поскольку им не свойственно комплексовать из-за несоответствия себя занимаемому месту, а значит, искусственно создавать «понты» вокруг себя. Наоборот, они с воодушевлением принимаю на себя ответственность за общее дело и практически отождествляют его с собой.

Оригинал описания можно прочитать по следующей ссылке в нашей группе в ВК.