Истинные признаки соционических типов
Императивная соционика

Признаки типов (истинные пр. Рейнина)

Существует 11 пар признаков, с помощью которых можно описать 16 соционических типов. Они формируются в результате наполнения информацией соответствующих им блоков функций, что образуются при помощи свойств ИМ. Как и свойства, все признаки делятся на первичные, вторичные и третичные:

В соционической среде признаки типов принято называть признаками Рейнина — в честь соционика, что смог математически обосновать их существование. Однако, исходя из его логики, многие считают, что всего признаков Рейнина существует пятнадцать пар. Это ошибочное убеждение, так как эти признаки — это не то, что возникает просто так. Они формируются из свойств, что лежат в основе функций модели А. И, если мы будем исходить из этого, то получим лишь одиннадцать пар признаков: в основе оставшихся четырёх пар не лежит никаких свойств функций, поэтому оснований полагать, что они работают так, как это было придумано Аушрой и её последователями, нет. Мы называем их ложными признаками Рейнина.

Каждый признак типа — это набор сочетаний неких свойств функций и аспектов. Например, половину типов мы относим к логикам: это когда в модели А сильные функции работают с аспектами логики, а слабые — с аспектами этики (про таких мы можем сказать, что «у него/неё сильная БЛ»). Аналогично, мы выделяем беспечных: это типы, у которых загрузочные аспекты БС и ЧИ в сочетании с разгрузочными ЧС и БИ. Так, все [истинные] признаки Рейнина мы можем представить через сочетание свойств и аспектов.

К первичным признакам типов относятся «статика/динамика», «рациональность/иррациональность» и «интроверсия/экстраверсия», ко вторичным — «беспечность/предусмотрительность», «уступчивость/упрямость», «тактика/стратегия», «эмотивизм/конструктивизм», «интуиция/сенсорика» и «этика/логика», тогда как к третичным — «решительность/рассудительность» и «весёлость/серьёзность».

Исходя из того, от каких свойств произошли признаки, мы можем изобразить связи, что возникают между ними. Так, три пары первичных свойств функций образовали три пары первичных признаков типов — это наша ось симметрии, участвующая в образовании вторичных и третичных признаков: слева от неё будут находится те признаки, что образовались путём наполнения блоков функций иррациональными аспектами информации, справа — те, что произошли от рациональных. Нажав на изображение, вы можете увидеть названия всех этих пар признаков. А подробнее о том, как понять эту схему, читайте в соответствующей статье на нашем сайте.

Каждый тип характеризуется одним из признаков из представленных пар (всего их будет одиннадцать). Следует понимать, что сочетание двух независимых признаков всегда определяет ещё один связанный с ними признак. Например, рациональный динамик обязательно будет экстравертом, а рациональный статик — интровертом.

Для того, чтобы верно определить социотип, необходимо правильно определить признаки типа. Начинать типировать стоит начинать со вторичных и третичных признаков — их проявление является более очевидным для нас. Другие признаки чаще полезны, когда мы уже сузили круг подозреваемых типов до двух и хотим разобраться уже между ними.

Например, в ходе типирования мы обнаружили, сильную сенсорику, инертную этику (конструктивизм) и загрузочную белую интуицию (беспечность). Так, мы пришли к двух возможным типам — Жукову и Гюго. Они различаются в рамках признаков «статика/динамика» и «рациональность/иррациональность», то есть имеют разные ментальные и акцептные функции. Зная различия между этими свойствами, будет нетрудно разобраться между этими двумя типами.