Какие основные различия Наполеона и Гамлета? – Императивная соционика
Императивная соционика

Какие основные различия Наполеона и Гамлета?

Ответ на вопрос

К любом такому вопросу сначала нужно подойти со стороны теоретической части, а затем искать проявление этих теоретических моментов на практике. Нельзя начинать копаться в различиях типов, не привязывая их напрямую к соционическим типам, а к шаблонам нашего понимания типа (стереотипам). Начинать нужно, как я считаю, с первичных признаков проявления типа.

Так, Наполеон – это статик, иррационал, стратег и эмотивист, а Гамлет – это динамик, рационал, стратег и конструктивист. Как это проявляется на практике?

1. Наполеон очень подвержен своим внутренним биоритмам, ему сложно подстроиться под свои желания, “работать по приказу”, а Гамлету это должно даваться с меньшим трудом, так как он рационал – подстраивает свои ощущения под свою деятельность.

2. Наполеон лучше замечает статические (устойчивые) качества мира, он на них фокусирует внимание, а Гамлет – на переменчивых. Поэтому Гамлет лучше замечает постоянные изменения своих ощущений того, как мир влияет на него (БС), а Наполеон – свою устойчивую способность воздействовать на внешний мир (ЧС).

Конечно, они оба ценностные ЧС. У Гамлета ментальная БС – болевая, ЧС он применяет не просто потому что это его ценностная функция, а по той причине, что с помощью ЧС он компенсирует слабость своей болевой. Гамлет постоянно фиксирует своё внимание на том, как меняются его ощущения, а с помощью ЧС он защищается.

Наполеон же обращает на это (БС) внимание только тогда, когда изменение ощущений влечёт к ослабеванию его способностей или авторитета. Поэтому статикам ЧСникам больше других свойственно жить в спартанских условиях, прокачивать силу воли и выносливость, игнорируя бытовые БСные радости.

3. Эти два типа оба стратеги. Поэтому по интересу к БС и ЧС (в особенности) их нельзя разделить. Как я уже сказал, Гамлет выпячивает свою ЧС для защиты БС, а у Наполеона проявление ЧС – это естественная черта поведения.

4. У Гамлета инертная этика (конструктивист), а у Наполеона – логика (эмотивист). Поэтому Гамлету более свойственно заморачиваться по вопросам этики, пытаться разобраться в людях и их отношении к себе, нежели Наполеону – тот применяет свою этику (ментальную БЭ) как средство (продуктивность) для достижения целей по ЧС (акцентность) – установить свои порядки, показать своё влияние и авторитет с помощью манипуляции отношениями между людьми. Гамлет не умеет манипулировать (впрочем это так же его отличает от Есенина) отношениями и своими реакциями (акцептность этики) – он ими воздействует, влияет на людей и заряжает (как какой-то политик или оратор). Не средство, а цель.

Наполеон в свою очередь заморачивается по логическим вопросам, что не свойственно Гамлету. Тот стремится всё проработать, разложить по полочкам, систематизировать (что близко базовым и активационным БЛ и ЧЛ), рассмотреть до мельчайших деталей (конечно, с учётом того, что у него болевая БЛ и он акцентирует своё внимание на ЧЛ – которая является его сильной стороной). Наполеон также любит зарабатывать (ЧЛ) деньги (ЧС), а Гамлет – владеть деньгами (ЧС), не акцентируя внимание не том, как он их зарабатывает (ЧЛ).