Признаки Рейнина "беспечность/предусмотрительность"
Императивная соционика

Беспечность/Предусмотрительность

Пара признаков типа «беспечность/предусмотрительность» задаётся путём наполнения загрузочного и разгрузочного блоков функций иррациональными (БС, ЧС, БИ, ЧИ) аспектами. Так, беспечными являются типы с загрузочными БС-ЧИ и разгрузочными ЧС-БИ, а предусмотрительными — типы с загрузочными ЧС-БИ и разгрузочными БС-ЧИ.

Как говорилось в предыдущей статье, загрузочность/разгрузочность делит функции нашего типа на коммуникативные и изолированные. Сочетаясь с дополняющими связками иррациональных аспектов, эти свойства дают два приоритета в восприятии информации, определяя, как типы вступают в коммуникацию с миром: беспечные — при помощи информации об идеях и ощущениях, которые они вызывают, тогда как предусмотрительные — при помощи информации об оказываемых влияниях и изменениях, к которым они приводят.

Так, взаимодействуя с миром, беспечным важно отследить все свои ощущения и охватить побольше возможных вариантов событий; тогда как предусмотрительные стремятся отследить изменения вокруг себя и охватить все оказываемые на них влияния. Можно сказать, внимание беспечных более фрагментарно: они либо находятся в настоящем моменте, либо представляют, каким он мог бы быть; тогда как предусмотрительные обладают более непрерывным вниманием, направленным на постоянное нахождение в настоящем моменте и оценку рисков его изменения.

При определении этих признаков рекомендуем обращать внимание на то, что от них зависит чувство безопасности, которое мы испытываем рядом с кем-то: важно, чтобы они совпадали у двух взаимодействующих людей. Если этого нет, мы всегда будем чувствовать, что другой человек излишне требователен к не таким значимым, как нам кажется, вещам; и наоборот — безразличен к тому, что важно для нашего собственного комфорта.

Беспечными являются: Дон Кихот, Дюма, Гамлет, Максим Горький, Джек Лондон, Драйзер, Гексли и Габен.

Предусмотрительными являются: Гюго, Робеспьер, Жуков, Есенин, Наполеон, Бальзак, Штирлиц и Достоевский.