Описание социотипа “Гюго” (ЭСЭ) – Императивная соционика
Императивная соционика

Описание социотипа “Гюго” (ЭСЭ)

Блок 1. Этика – акцептная, инертная, сильная

Гюго непрерывно обрабатывает информацию о поведении, поступках и реакциях окружающих людей, о ценностях и отношениях. Самочувствие, способности и события своей жизни этот тип подстраивает под своё поведение и оценки различных явлений реальности. Тогда как информация об оценках и их внешнем выражении самоценна для ЭСЭ и её обработка не служит какой-то дополнительной цели.

Информация о ценностях, отношениях, поступках обрабатывается данным типом не только в момент контакта с ней, но и после этого, что выражается в некоторой зацикленности Гюго на такого рода информации. В разговорах и мыслях ЭСЭ постоянно возвращается к темам поведения людей, их моральных ценностей, стремится выразить своё отношение к обсуждаемым вопросам.

У Гюго глубокое понимание отношений и поведения людей, широкое представление о человеческих качествах. Этот тип может интерпретировать реакции и мотивы других людей, даже если они не похожи на его собственные, понимает, что движет самыми разными людьми, какие у них ценности.

ЧЭ – ментальная, загрузочная, шаблонная, ценностная

ЭСЭ воспринимает мир через реакции и поступки окружающих людей, обращает внимание на особенности их поведения – мимику, жесты, интонации, особенности речи.

Он постоянно отслеживает, каким образом происходит взаимодействие его с окружающими людьми, следит за тем, как на него реагируют, в каких конкретно поступках, словах, выражениях это проявляется. Хорошо чувствует себя только тогда, когда поведение окружающих людей стабильно и удовлетворяет его представлениям о том, каким оно должно быть.

У Гюго есть множество норм и шаблонов в области поведения людей, правил этикета и поступков. Он считает, что есть те или иные виды поведения, наиболее подходящие для тех ил иных случаев жизни, и может отказаться иметь дело с человеком, который в них не вписывается.

Информация о реакциях и поступках людей, о том, как можно выразить своё отношение, является интересной для данного типа и воспринимается им без внутреннего сопротивления в любом объёме, даже если она не является необходимой для жизнедеятельности.

БЭ – витальная, разгрузочная, ситуативная, неценностная

Информация об отношении людей друг к другу, о человеческих качествах, о том, что хорошо, что плохо, воспринимается Гюго как нечто само собой разумеющееся. Он не заостряет внимание на ней, и смотрит в первую очередь на то, в каких поступках проявляется отношение человека, какое конкретное выражение у его качеств характера.

ЭСЭ не считает нужным постоянно следить за поддержанием отношений с другими людьми, не стремится к стабильности отношений, может как уменьшать, так и увеличивать дистанцию в зависимости от поведения человека. Информация об отношениях ассоциируется у него с отдыхом, расслаблением, а не с напряжением и поддержанием себя “в тонусе”.

Гюго не считает, что в мире существуют объективные, единые для всех ценности. Он по-разному подходит к разным ситуациям – что сегодня хорошо, то завтра может быть плохим; что хорошо для одного, то плохо для другого. Ценности ЭСЭ своеобразны и часто противоречат общепринятым, они могут шокировать окружающих людей.

Информация о моральных ценностях, оценках, качествах людей не является ценной и интересной для данного типа, если она не связана с информацией о поведении и поступках людей, и воспринимается, обрабатывается, усваивается лишь в необходимом для жизни количестве.

Блок 2. Логика – акцептная, контактная, слабая

Информация о причинно-следственных связях, а закономерностях и технологиях является самоценной для Гюго, её обработка не служит дополнительной цели, связанной с событиями, ощущениями и влиянием. Своё самочувствие, силы и события внешнего мира этот тип подстраивает под действия, алгоритмы, технологии, которые необходимо применить, и под своё представление об устройстве мира.

ЭСЭ усваивает новые знания и навыки быстро, но поверхностно, так как не может долгое время концентрироваться на такого рода информации. Он разбирается в причинно-следственных связях, закономерностях и способах работы лишь тогда, когда контактирует с ними непосредственно, и легко переключается на другие мысли, если уже нет необходимости сосредотачиваться на них.

Гюго усваивает лишь небольшое количество навыков и технологий, как правило, тех, которые ему приходилось применять лично. Его представление об устройстве мира поверхностно и охватывает лишь узкий спектр существующих в нём закономерностей.

ЧЛ – ментальная, разгрузочная, шаблонная, неценностная

ЭСЭ замечает в первую очередь конкретные результаты своих действий. Чтобы понять, почему эти действия привели к таким результатам, ему нужно задуматься, сделав над собой усилие.

Для данного типа принципиально важно понимать, что происходит и почему, чтобы чувствовать себя в безопасности и на своём месте. Только в условиях полного понимания ситуации Гюго обращает внимания на технологии и алгоритмы, которые можно применить в данных условиях для достижения нужного результата.

У ЭСЭ есть устойчивые представления о том, какие способы и методы работы являются более эффективными и должны применяться в тех или иных случаях. Как правило, они отличаются универсальностью и подходят для самых разных ситуаций.

Информация о практическом применении знаний, о развитии своих навыков и изучении новых технологий не является интересной для данного типа и вызывает внутреннее сопротивление при восприятии, обработке и усвоении. Гюго интересуется ею лишь в минимально необходимом для жизни объёме.

БЛ – витальная, загрузочная, ситуативная, ценностная

Информация о том, как устроен мир, по каким законам он функционирует, воспринимается ЭСЭ неосознанно, как нечто само собой разумеющееся. Ему нужно сделать усилие, чтобы вербализировать данную информацию.

Гюго стремится в каждый момент времени понимать, как устроен мир, почему в нём происходят те или иные события. Если случается нечто необъяснимое, он чувствует себя дискомфортно, пока не сможет объяснить для себя это явление.

В то же время, у данного типа не формируется целостной, непротиворечивой картины мира. Его понимание реальности фрагментарно, и одни его элементы и закономерности могут противоречить другим, что, однако, не вызывает отторжения у СЭЭ.

Информация о причинах событий, закономерностях, о том, как устроены различные явления, интересна и ценна для Гюго, он не стремится ограничивать её восприятие, обработку и усвоение какими-то рамками.

Блок 3. Сенсорика – продуктивная, контактная, сильная

Гюго обрабатывает информацию об ощущениях, свойствах материальных объектах, способностях и ресурсах по мере необходимости. Данная информация нужна ему для того, чтобы правильно выстраивать общение с людьми и иметь правильную картину мира.

ЭСЭ обрабатывает информацию о материальных объектах быстро и поверхностно, в момент её поступления. Этот тип не зацикливается на вопросах влияния, здоровья, ресурсов, комфорта, и размышляет над ними только тогда, когда соприкасается с ними непосредственно.

Гюго имеет широкие представления о вкусах, запахах, звуках и прочих ощущениях, о том, какими они могут быть в разных ситуациях, а также о распределении ресурсов в окружающем мире, о распределении сил и потенциале различных объектов. Этот тип усваивает большое количество разнообразной информации в этой сфере, хоть его представления и поверхностны.

БС – ментальная, разгрузочная, ситуативная, ценностная

Информация об ощущениях воспринимается данным типом осознанно и постоянно находится в сфере его внимания. Он склонен детализировать свои ощущения, замечать даже небольшие изменения о своём состоянии.

При этом Гюго может игнорировать неприятные ощущения, если это нужно, так как комфорт не является для него жизненно важным фактором. В новой ситуации он обращает внимание не на сами по себе визуальные, аудиальные, тактильные ощущения, а на то, о каких способностях окружающих объектов они свидетельствуют.

ЭСЭ не имеет чётких представлений о том, какие должны быть сочетания вкусов, цветов, запахов, звуков. На его взгляд, объективности здесь быть не может, так как каждый человек видит это по-разному.

Информация об ощущениях в целом интересна данному типу, и он может её воспринимать, обрабатывать и усваивать без напряжения. В общении или в мыслях Гюго часто обращается к такого рода информации.

ЧС – витальная, загрузочная, шаблонная, неценностная

Информация о способностях и потенциале объектов, их влиянии друг на друга воспринимается Гюго в фоновом режиме, неосознанно. Чтобы говорить или думать об этом, ему необходимо сделать сознательное усилие.

В то же время, отслеживание такого рода информации является жизненно необходимым для ЭСЭ, и он может чувствовать себя расслабленно только тогда, когда уверен, что контролирует все опасности и нежелательные влияния вокруг себя.

У этого типа есть чёткие представления о том, в чём выражается сила или слабость, как проявляется успех и как определить статус, какая степень свободы необходима людям. На них он опирается в коммуникации с окружающими.

Информация о силе, способностях, потенциале объектов и ресурсах воспринимается, обрабатывается и усваивается Гюго с некоторым напряжением, поэтому он ограничивается лишь необходимым для жизни её количеством, и не стремится погружаться в данную тему.

Блок 4. Интуиция – продуктивная, инертная, слабая

Информация о событиях, возможных и реальных изменениях окружающего мира обрабатывается Гюго по мере необходимости и не является для него самоценной.

В то же время, ЭСЭ склонен зацикливаться на такого рода информации, обрабатывать её в течение длительного времени, даже тогда, когда момент её восприятия уже завершился. Этот тип много думает о том, что было, есть и будет, что могло бы быть, какие есть варианты будущего, также может долго обдумывать различные идеи.

Несмотря на то, что Гюго углублённо размышляет над событиями и вариантами, он усваивает лишь небольшое количество этой информации. Как правило, его представления о тенденциях и изменениях в окружающем мире ограничиваются лишь его опытом, или теми ситуациями, с которыми он непосредственно сталкивался. Поэтому данному типу сложно строить глобальные прогнозы, придумывать множество необычных идей и широко смотреть на происходящие в мире события.

БИ – ментальная, загрузочная, ситуативная, неценностная

На первом плане для ЭСЭ всегда находится информация о конкретных изменениях и процессах, которые он может наблюдать. Он склонен описывать описывать разнообразные ситуации в деталях, конкретизировать, что произошло в тот или иной момент.

Для Гюго очень важно знать, что события находятся под его контролем. Ему свойственны страхи, связанные с негативными прогнозами или с отсутствием возможности повлиять на ситуацию, а также страх неожиданных неконтролируемых происшествий.

Поскольку у этого типа нет чёткого представления о тенденциях событий, он с трудом строит прогнозы. Ему сложно понять, какой из вариантов будущего наиболее вероятен.

Информация о происходящих в мире событиях, вероятностях и прогнозировании воспринимается, обрабатывается и усваивается Гюго с некоторым сопротивлением, поэтому он взаимодействует с ней лишь в том объёме, в котором это необходимо, чтобы обезопасить себя и близких, и в тех случаеях, когда это связано с его жизнедеятельностью.

ЧИ – витальная, разгрузочная, шаблонная, ценностная

Данному типу сложно увидеть целостный вариант события, так как он концентрируется на деталях. Свои идеи он также описывает посредством множества деталей. Гюго с трудом даются какие-либо обобщения и абстрагирование.

Информация об идеях, вариантах ассоциируется у ЭСЭ с отдыхом и расслаблением. Он любит подумать об этом на досуге, когда чувствует себя в безопасности.

Гюго может очень качественно продумывать идеи и варианты, однако ему свойственно опираться на общепринятые нормы в этом вопросе. У него есть представление о том, какие идеи для каких случаев подходят, и он не выходит за их рамки.

ЭСЭ с интересом и без напряжения воспринимает, обрабатывает и усваивает информацию о различных вариантах событий, идеях и гипотетических возможностях, когда она не привязана к вероятности их реализации.