Есенин. Описание типа в соционике – Императивная соционика
Императивная соционика

Есенин. Описание типа в соционике

Каждый соционический тип задаётся при помощи восьми комбинаций аспектов и функций. Так, Есенин является обладателем базовой БИ, творческой ЧЭ, ролевой БС, болевой ЧЛ, суггестивной ЧС, активационной БЛ, ограничительной ЧИ и фоновой БЭ. Благодаря свойствам, которыми обладают его функции, Есенин “по-своему” воспринимает, обрабатывает и усваивает информацию.

Также говорят, что Есенин – это “интуитивно этический интроверт” (ИЭИ), поскольку ему соответствуют признаки “интуиция”, “этика”, “интроверсия” и “иррациональность”. Также он является динамиком, тактиком, эмотивистом, предусмотрительным, уступчивым, решительным и весёлым.

Рассмотрим образное описание данного типа с позиции каждой из его функций:

Базовая (1) белая интуиция

Сильная сторона Есенина – умение чувствовать развитие ситуации во времени и согласно этому делать прогнозы на будущее. В круг его интересов обязательно входит что-нибудь, связанное с изучением динамики событий в прошлом, настоящем или будущем. Его деятельность зачастую несёт описательный характер, где от него не требуется быть одним из участников происходящих событий: например, он может посвятить себя исследованию колебаний курсов валют на фондовых рынках.

Есенину свойственна предусмотрительность и он не любит, когда его планы срываются по тем или иным причинам. От него часто можно услышать фразы наподобие “я всё рассчитал: чтобы успеть на поезд, нам нужно выйти ровно в восемь – не забудь!”. В этом плане он любит подстраивать всех под свой ритм жизни – считает, что лучше знает, когда удачнее начинать или заканчивать любое дело.

Творческая (2) чёрная этика

Есенин не особо переживает по поводу того, как вести себя при тех или иных обстоятельствах. Он не любит следовать общепринятым правилам поведения, вроде соблюдения формальностей в рабочем коллективе или этикета за праздничным столом. Для каждого случая он придумывает что-то новое: главное, чтобы это помогало создавать новые или поддерживать уже имеющиеся отношения с людьми.

Есенин – хороший рассказчик: он любит описывать поведение людей в различных ситуациях (например, пересказывать фильмы или писать книги), легко подбирает нужные слова и придумывает (как ему кажется) удачные аналогии. Также он хороший советчик в вопросах отношений: к нему можно обращаться с вопросами вроде “как понять, что он твой друг” или “как мне следует поступить, чтобы ей понравиться”.

Ролевая (3) белая сенсорика

Есенину нравятся приятные ощущения: например, он любит вкусно поесть или послушать красивую музыку. При этом он не особо разбирается во всех этих оттенках чувств (запахах, вкусах, цветах, звуках, тактильных ощущениях) и зачастую старается ограничиться знаниями из детства и нормами, взятыми у других людей. Следует заметить, что у Есенина могут быть специфические требования к материальному миру (вроде “я не ем мясо такой прожарки” или “это кресло недостаточно мягкое для меня”), которые без необходимости он предпочтёт лишний раз не обсуждать.

Есенин может быть раздражителен, если его ощущения не соответствуют ожиданиям, так как ему особенно трудно абстрагироваться от них (например, от боли в спине). Ему важно, чтобы “болезнь” особо не вредила здоровью – в таком случае он постарается привыкнуть к неприятным ощущениям и забыть о своей проблеме. Когда же наступит выздоровление, Есенин продолжит жить так, словно ничего и не было.

Болевая (4) чёрная логика

Есенин испытывает трудности с освоением новых навыков: зачастую, чтобы чему-нибудь научиться, ему нужно глубоко в этом покопаться. Инструкции, которые дают Есенину, должны быть чёткие и однозначные, поскольку, разбираясь в процессе самостоятельно, он не всегда понимает, что и как нужно делать. По этой причине представители данного типа отдают предпочтение методичкам с уже проработанными инструкциями. С другой стороны, если Есенин разобрался во всех задействованных принципах, он сам может заняться написанием подобных руководств.

Суггестивная (5) чёрная сенсорика

“Есенин” как никто другой понимает, что у всех происходящих с ним событий есть свои причины: это может быть человек, животное, природное явление или некая вещь. Сталкиваясь с ними (особенно, если это что-то новое и необычное), Есенин всегда старается оценить их потенциал – другими словами опасность, которую они несут. И так сложилось, что у него это вызывает трудности. Например, попав в шумную компанию, он сможет предвидеть несколько вариантов развития назревающего конфликта, но не понять, кто станет зачинщиком и на чьей стороне лучше всего оказаться. По этой причине Есенин особенно ценит людей, способных оказать ему поддержку в данных вопросах.

Активационная (6) белая логика

Есенин – не тот тип, который получает удовольствие от прикладной работы. Вместо этого его привлекает процесс познания закономерностей, заложенных в те или иные процессы. Например, интересуясь кулинарией, вместо работы на кухне он предпочтёт изучать особенности блюд различных стран или устройство вкусовых рецепторов человека.

Есенину нравятся теоретические науки, дающие понимание сути вещей. Чем больше он разбирается в том, что для него важно, тем выше расценивает своё превосходство над другими людьми. В сочетании с отличным пониманием течения глобальных процессов, из Есениных получаются превосходные исследователи и философы.

Ограничительная (7) чёрная интуиция

Есенин любит фантазировать и придумывать что-то новое: например, что бы могло случиться, если бы события обернулись иным образом. Он может проявить богатое воображение в ходе объяснения своих идей, увидеть мир, находящийся за гранью обывательского понимания. И всё же он старается быть приземлённым: представлять развитие событий в реальном мире, а не воображаемом, исследовать существующие тенденции, а не изобретать что-то принципиально новое. Из-за этого его может раздражать тот тип фантазёров, что вечно думают о чём-то невозможном и недостижимом: “Если мы отчётливо видим, куда ведут тенденции, зачем нам заниматься этой бессмыслицей?” – типичный вопрос от Есенина.

Фоновая (8) белая этика

Есенину важно понимать, как к нему относятся люди, в компании которых он проводит время: исходя из замечаемых им изменений он корректирует своё поведение. Есенину трудно портить отношения с окружающими и зачастую он старается поддерживать их на одном уровне: с друзьями не ссориться и с врагами лишний раз не пререкаться.

Помимо этого он хорошо замечает разногласия, возникающие между людьми. Есенин не любит тех, кто вносит раздор, но часто становится на их сторону, если видит несправедливость. По возможности он старается разрешить конфликт и наладить отношения между его участниками. Из-за этого Есенин часто играет роль миротворца. Хотя он и не любит навязывать окружающим свои ценности, но считает, что общий взгляд на вещи пошёл бы всем на пользу.

Автор: Сергей Кутузов

Как Вам это описание по соционике? Находите себя в нём? Поделитесь своим мнением через страницу во Вконтакте (или в Facebook) ниже в комментариях:

Комментарии: