Свойства функций модели А – Императивная соционика
Императивная соционика

Свойства функций модели А

Основополагающей моделью, используемой в соционике для описания устройства типа, является модель А – совокупность из восьми функций, отвечающих за то, каким образом будет протекать информационный метаболизм. Изначально, чтобы разделить все функции между собой (описать их различия), использовались три пары свойств: сила/слабость, ценностность/неценностность и акцептность/продуктивность. Однако, согласно комбинаторике, этих свойств должно быть больше – семь пар. Так, математически были выделены ментальность/витальностьинертность/контактность, шаблонность/ситуативность и загрузочность/разгрузочность (смысловое наполнение они обрели уже позже, когда соционики перешли к практике).

Как мы знаем, информационный метаболизм делится на этапы восприятия, обработки и усвоения информации: аналогичным образом можно разделить и свойства функций. Так, ментальность/витальность и загрузочность/разгрузочность отвечают за восприятие, акцептность/продуктивность и инертность/контактность – за обработку, а шаблонность/ситуативность и сила/слабость – за усвоение. Заметим, что последняя пара “ценностность/неценностность” влияет сразу на весь ИМ.

Также важно подметить, что три из семи пар свойств функций образовались на основе базовых свойств информации: ментальность/витальность опирается на статичность/динамичность, акцептность/продуктивность – на рациональность/иррациональность, а шаблонность/ситуативность – на интровертность/экстравертность: они образуют и одноимённые признаки типов. Условно эти свойства можно назвать первичными. В свою очередь ко вторичным свойствам функций принято относить “загрузочность/разгрузочность”, “инертность/контактность” и “силу/слабость”.

Каждому этапу информационного метаболизма соответствует своя пара первичных и вторичных свойств. Так как “ценностность/неценностность” влияет на все три этапа ИМ, её относят к третичным свойствам (к тому же важно подметить, что эти свойства образуются вследствие взаимного влияния первичных и вторичных свойств в различных комбинациях: можно сказать, они являются замыкающими для всего процесса работы с информацией).

Сравнивая любые две функции, можно увидеть, что у них всегда будет по три общих свойства – это делает их похожими между собой. Несмотря на это, у них есть также по четыре несовпадающих свойства, поэтому справедливым будет сказать, что все функции – уникальны в своих проявлениях: подробнее об этом читайте в следующей статье “Функции модели А”.