Свойства функций модели А
Императивная соционика

Свойства функций модели А

Как мы знаем, соционический тип описывается с помощью модели А, состоящей из восьми функций информационного метаболизма. Математически, чтобы задать эти функции, нам достаточно трёх пар дихотомичных свойств, описывающих их работу: ментальности/витальности, акцептности/продуктивности и инертности/контактности. Сочетая все эти свойства путём бинарного умножения, мы можем обнаружить, что реальное количество задающих функции свойств – на самом деле семь пар (математически это “два в третьей степени минус один”). Таким образом, все свойства функций ИМ мы можем разделить на основные и дополнительные (сюда относятся шаблонность/ситуативностьсила/слабость, загрузочность/разгрузочность и ценностность/неценностность).

Так как информационный метаболизм мы разделяем на три этапа (восприятие, обработку и усвоение), аналогичным образом принято делить и свойства. Например, инертность/контактность – это свойство обработки информации, тогда как сила/слабость – свойство её усвоения. Другими словами, чтобы описать работу той или иной функции, мы должны хорошо понимать, какие особенности вкладывает в её работу каждое свойство.

Поскольку одни свойства вытекают из других, мы можем связать их между собой: как математически, так в смысловом поле. Например, загрузочные функции – это ментальные инертные и витальные контактные – по ним мы стремится отслеживать и контролировать поступающую информацию, что является логическим следствием того, как должны сочетаться лежащие в их основе пары свойств (при этом трудно представить, чтобы ментальная инертная функция была ещё и разгрузочной – это противоречивое сочетание).

Свойства также принято делить на первичные, вторичные и третичные. Так, первичными мы называем те, что лежат в основе деления типов на соционические темпераменты. Их объединяет то, что в нашей психике они происходят от свойств информации: ментальность/витальность опирается на динамичность/статичность аспектов, акцептность/продуктивность – на их рациональность/иррациональность, а шаблонность/ситуативность – на интровертность/экстравертность. Соответственно, каждая пара первичных свойств задаёт в нашем типе по своей паре признаков типов с названиями, аналогичными свойствам информации.

В свою очередь вторичные свойства также привязаны к своему этапу работы с информацией, но в отличие от первичных они производят по две пары признаков типов: одну в отношении иррациональных аспектов, вторую – рациональных. Например, сила/слабость делит типы на интуитов/сенсориков и этиков/логиков: эти признаки могут сочетаться друг с другом в любых комбинациях.

Также мы выделяем третичную пару свойств – ценностность/неценностность. Её особенностью является то, что она отвечает сразу за весь метаболизм. Математически она формируется на пересечении независимых пар первичных и вторичных свойств. Например, ценностные функции – это ментальные сильные, акцептные загрузочные и шаблонные инертные.

Говоря о свойствах функций, мы можем наблюдать следующую закономерность: сравнивая любую пару функций, у них всегда будет три общих свойства работы и четыре несовпадающих. Зная, где и какие свойства пересекаются друг с другом, мы  понимаем, в чём состоят различия и сходства между функциями: подробнее об их проявлениях читайте на странице “Функции модели А”.