Шаблонность/Ситуативность – Императивная соционика
Императивная соционика

Шаблонность/Ситуативность

Шаблонные функции находятся в верхней левой и нижней правой частях модели А. Они определяют, информацию о какой стороне явлений (об их внутренних качествах или о внешних проявлениях) мы будем стараться упорядочивать в ходе формирования нового опыта. По ним у нас формируются устойчивые шаблоны и нормы (например, это могут быть правила этикета или некие моральные принципы).

Ситуативные функции находятся в верхней правой и нижней левой частях модели А. Информация о воспринимаемой ими стороне явлений усваивается менее дотошно: здесь нам не кажется обязательным упорядочивать новые сведения и соотносить их с тем, что уже было нам известно. Задача данных функций, скорее, накопить побольше разнородной информации, чтобы передать её на обработку дуалу.

Важно заметить, что ситуативная функция может часто звучать как шаблонная. Это происходит по той причине, что ей (особенно, если она сильная) не нужно соотносить новые сведения со своими текущими представлениями и “сегодня” она может придерживаться одного шаблона, “завтра” – другого: для шаблонной функции подобное было бы недопустимо. Здесь нужно смотреть на то, скольких разнородных “ситуативов” придерживается человек и не стоит ли (в рамках общего признака) за ними какой-то один шаблон.

К шаблонным функциям относятся базовая (1), ролевая (3), активационная (6) и фоновая (8). К ситуативным – творческая (2), болевая (4), суггестивная (5) и ограничительная (7). Данные свойства функций лежат в основе разделения типов по паре признаков “интроверсия/экстраверсия”:

Так, интровертами являются типы, у которых шаблонные белые и ситуативные чёрные аспекты, тогда как экстравертами являются типы с шаблонными чёрными и ситуативными белыми аспектами.