Акцептный/Продуктивный – Императивная соционика
Императивная соционика

Акцептный/Продуктивный

Акцептные и продуктивные функции модели АВ модели А акцептные функции находятся в столбце слева. Они определяют, какой процесс обработки информации является для нас приоритетным: чувствование или осознание. По этим функциям мы стремимся создать условия для непрерывной обработки поступающей информации. По этой причине взаимодействие с обрабатываемой акцептными функциями информацией воспринимается нами как самодостаточная цель. Например, акцептная БС (белая сенсорика) направлена на поиск ощущений ради самих ощущений.  

В модели А продуктивные функции находятся в столбце справа. Они определяют, с помощью каких свойств процесса обработки информации мы достигаем поставленных акцептными функциями целей. Через эти функции мы обрабатываем информацию неравномерно и прерывисто. Это необходимо им для создания условий для постоянной обработки информации акцептными функциями. Например, просто нахождение в комфортных условиях не привлекает продуктивную БС – ей необходима привязка к цели, устанавливаемой, к примеру, акцептной ЧЛ: “Поддержание комфортных условий (БС) может улучшить производительность труда (ЧЛ)”. 

К акцептным относятся базовая (1), ролевая (3), суггестивная (5) и ограничительная (7) функции. К продуктивным относятся: творческая (2), болевая (4), активационная (6) и фоновая (8) функции.


Наполняясь информационным аспектами, пара блоков «акцептный/продуктивный» задаёт признаки типов “рациональность/иррациональность”.

Так, рационалами являются типы с акцептными рациональными (БЛ, ЧЛ, БЭ, ЧЭ) и продуктивными иррациональными (БС, ЧС, БИ, ЧИ) аспектами, тогда как иррационалами являются типы с акцептными иррациональными и продуктивными рациональными аспектами.