Шаблонный/Ситуативный – Императивная соционика
Императивная соционика

Шаблонный/Ситуативный

Шаблонные и ситуативные функции модели АПара блоков “шаблонный/ситуативный” образуется на пересечении блоков “акцептный/продуктивный” и “ментальный/витальный”. Так, шаблонными функциями являются акцептные ментальные и продуктивные витальные, а ситуативными – акцептные витальные и продуктивные ментальные.В модели А шаблонные функции находятся сверху слева и снизу справа. Они определяют, усвоение какой информации осуществляется путём создания упорядоченных и непротиворечивых шаблонов и/или норм: интровертной или экстравертной. В зависимости от того, какими другими свойствами обладает функция, понимание шаблонов бывает глубокое или поверхностное, а также индивидуальное или общепринятое.

При анализе новой поступающей информации представители всех типов склонны в первую очередь исходить из ранее усвоенных данными функциями шаблонов, которые зачастую предполагают наличие неких целостных представлений о воспринимаемой ими стороне явления. Данные шаблоны императивны, поскольку они задают ряд неких правил и принципов, по которым по мнению носителя типа должен функционировать мир. Несоответствия между наблюдениями и представлениями о действительности все типы стараются объяснить или опровергнуть с помощью данных функций.

Так, человек с шаблонной БЛ может верить в существование неких неопровержимых принципов, объясняющих устройство мира, тогда как человек с шаблонной ЧЛ предпочтёт исходить из общепринятых методов взаимодействия с миром (которые не обязательно должны вписываться в общие принципы). В свою очередь, например, шаблонная БС может предполагать существование неких норм хорошего самочувствия, правильных сочетаний вкусов или запахов.

В модели А ситуативные функции находятся сверху справа и снизу слева. Они определяют, усвоение и использование какой информации осуществляется вопреки каким-либо нормам и шаблонам с помощью так называемых “ситуативов”. В зависимости от того, какими другими свойствами обладает функция, информация через ситуативы может восприниматься критично и некритично. По ситуативным функциям типы могут как ограничивать лишнюю информацию, так и использовать её без разбору.

При анализе новой поступающей информации ситуативные функции либо обращаются к шаблонам по вышестоящим функциям, либо работают самостоятельно, не обращая внимания на общепринятые представления. Несоответствия между наблюдениями и своими представлениями о действительности данные функции игнорируют, либо обесценивают с помощью шаблонов. Например, тип с ситуативной ЧС может считать, что плохое самочувствие (неприятные ощущения) напрямую влияет на его способность совершать физическую активность и способность влиять на окружающий мир.

К шаблонным относятся базовая (1), ролевая (3), активационная (6) и фоновая (8) функции. К ситуативным относятся творческая (2), болевая (4), суггестивная (5) и ограничительная (7) функции. 


Наполняясь информационным аспектами, пара блоков “шаблонный/ситуативный” задаёт признаки типов “интроверсия/экстраверсия”. 

Так, интровертами являются типы с шаблонными интроветными (БС, БИ, БЛ, БЭ) и ситуативными экстравертными (ЧС, ЧИ, ЧЛ и ЧЭ) аспектами, тогда как экстравертами являются типы с шаблонными экстравертными и ситуативными интровертными аспектами.