Инертный/Контактный – Императивная соционика
Императивная соционика

Инертный/Контактный

Инертные и контактные функции модели А

Признак “инертность/контактность” направлен на работу с информацией отдельно внутри акцептного и продуктивного блоков функций. Так, один признак информации обрабатывается через свойство контактности, а другой – через свойство инертности. Данное свойство обработки информации реализовано за счёт регулирования процессов возбуждения и торможения в процессе восприятия информации. Так, скорость возбуждения и торможения у инертной функции низкая, а у контактной – высокая. Это свойство задаёт определяемое время на обработку нами информации. Так, на обработку информации инертной функцией выделяется больше времени, нежели на обработку её контактной.

В модели А инертные функции находятся по краям в левом столбце и в середине в правом столбце. Цель их работы состоит в глубокой обработке воспринимаемой ими информации. По своей природе это медленные функции, которым свойственна заторможенность. Проявляется это по большей степени в том, что каждому из нас свойственно обрабатывать с их помощью информацию в тот момент, когда не происходит ее восприятие, то есть начинать обрабатывать ее задолго до возникновения раздражителя и продолжать думать о ней после. Мы много времени обдумываем эту информацию, заостряем на ней своё внимание. При этом нам сложно быстро отреагировать на поступление такой информации, поскольку реакция требует длительной предварительной обработки.

В модели А контактные функции находятся в середине в левом столбце и по краям в правом столбце. Цель их работы состоит в быстром реагировании на источник-раздражитель новой информации. Информация обрабатывается контактными функциями в момент ее восприятия и прекращает обрабатываться, когда восприятие прекращается. По своей природе данным функциям не свойственно глубоко копаться в воспринимаемой ими информации, а также они предпочитают не думать о том, что прошло и не вызывает больше “раздражения”. О такой информации типы не стремятся много говорить и относятся к ней достаточно поверхностно, как к чему-то обычному и не стоящему большого внимания. 

К инертным относятся базовая (1), болевая (4), активационная (6) и ограничительная (7) функции. К контактным относятся творческая (2), ролевая (3), суггестивная (5) и фоновая (8) функции. 


Наполняясь информационным аспектами, пара блоков «инертный/контактный» задаёт признаки типов “стратегия/тактика” и “эмотивизм/конструктивизм”.

Так, стратегами являются типы с инертными аспектами БС и ЧС и контактными аспектами БИ и ЧИ, тогда как тактиками являются типы с инертными аспектами БИ и ЧИ и контактными аспектами БС и ЧС.

В свою очередь эмотивистами являются типы с инертными аспектами БЛ и ЧЛ и контактными аспектами БЭ и ЧЭ, тогда как конструктивистами являются типы с инертными аспектами БЭ и ЧЭ и контактными аспектами БЛ и ЧЛ.