Ценностный/Неценностный – Императивная соционика
Императивная соционика

Ценностный/Неценностный

Ценностные и неценностные функции модели А

Пара блоков «ценностный/неценностный» образуется на пересечении пар блоков функций тремя различными способами, каждый из которых вносит свои свойства в работу рассматриваемых блоков. Первым пересечением является пересечение блоков “акцептный/продуктивный” и “загрузочный разгрузочный”. Так, ценностными функциями являются акцептные загрузочные и продуктивные разгрузочные, а неценностными – акцептные разгрузочные и продуктивные загрузочные. Вторым пересечением является пересечение блоков «ментальный/витальный» и «сильный/слабый». Так, ценностными функциями являются ментальные сильные и витальные слабые, а неценностными – ментальные слабые и витальные сильные. Третьим пересечением является пересечение блоков “инертный/контактный” и “шаблонный/ситуативный”. Так, ценностными функциями являются инертные шаблонные и контактные ситуативные, а неценностными – инертные ситуативные и контактные шаблонные. Рассмотрим, какие качества восприятия вносят рассмотренные комбинации:

В модели А ценностные функции находятся в первом и третьем рядах ячеек. Главным свойством данных функций является то, что всем типам нравится обсуждать информацию, воспринимаемую через них. Это проявляется в том, как в разговоре или обсуждении человек переводит тему с неценностного аспекта на ценностный в рамках одного информационного признака (например, с неценностной ЧЛ переводит на ценностную БЛ). Во-вторых, всем типам нравится развиваться в рамках своих ценностных аспектов, расширять спектр воспринимаемой информации. Так, например, ценностный БЛ любит копаться в теориях и концепциях, а ценностный ЧЛ – применять их на практике. Ценностные функции во многом формируют мировоззрение человека, вкладывая в него определённое широкое понимание природы многих явлений.

В модели А неценностные функции находятся во втором и четвёртом рядах ячеек. Самым главным свойством данных функций является то, что все типы стремятся избежать обсуждения информации по воспринимаемым аспектам. Это проявляется в том, что данные аспекты можно заметить в речи человека с оттенком отсутствия к ним интереса. Помимо этого, если заострить на них внимание собеседника, он с радостью переведёт диалог на свои ценностные аспекты. Так, например, если заговорить с ценностным ЧЛ о теориях (БЛ), он переведёт разговор на тему применения теорий на практике (ЧЛ). Во-вторых, информацию по неценностным функциям все типы стремятся ограничить, заключить в рамки понятной и простой информации. Часто это проявляется в том, как представитель типа при загрузке неценностной информацией выделяет в ней лишь самое простое и необходимое, а остальное объясняет с позиции ценностной функции. Например, если разговор касается вопросов морали (неценностная БЭ), тип, хоть и говорит о ней (о БЭ), но наполняет её понимание с позиции ценностных ЧЭ и БЛ. Так, выходит, что понятие “морали” наполняется субъективными реакциями с позиции объективных логических закономерностей.

К ценностным относятся базовая (1), творческая (2), суггестивная (5) и активационная (6) функции. К неценностным относятся ролевая (3), болевая (4), ограничительная (7) и фоновая (8) функции. 


Наполняясь информационным аспектами, пара блоков «ценностный/неценностный» задаёт признаки типов “решительность/рассудительность” и “весёлость/серьёзность”.

Так, решительными являются типы с ценностными аспектами ЧС и БИ и неценностными аспектами БС и ЧИ, тогда как рассудительными являются типы с ценностными аспектами БС и ЧИ и неценностными аспектами ЧС и БИ.

В свою очередь весёлыми являются типы с ценностными аспектами БЛ и ЧЭ и неценностными аспектами ЧЛ и БЭ, тогда как серьёзными являются типы с ценностными аспектами ЧЛ и БЭ и неценностными аспектами БЛ и ЧЭ.