Ценностность/Неценностность – Императивная соционика
Императивная соционика

Ценностность/Неценностность

Данная пара свойств формируется на пересечении всех остальных свойств функций: она отвечает за весь ИМ целиком, одновременно описывая восприятие, обработку и усвоение информации. 

Ценностность/неценностность можно задать тремя различными способами, каждый из которых будет отвечать за свой этап работы с информацией. Так, ценностные функции – это ментальные сильные и витальные слабые, акцептные загрузочные и продуктивные разгрузочные, а также шаблонные инертные и ситуативные контактные, тогда как неценностные функции – это ментальные слабые и витальные сильные, акцептные разгрузочные и продуктивные загрузочные, а также шаблонные контактные и ситуативные инертные.

По ценностным функциям нам нравится воспринимать, обрабатывать и усваивать информацию. Их аспекты формируют нашу картину мира, поэтому многие явления мы склонны интерпретировать через них. Взаимодействуя с информацией по ним, мы не чувствуем внутреннего сопротивления: наоборот нам хочется в первую очередь развиваться в сферах аспектов этих функций.

В свою очередь по неценностным функциям мы склонны ограничивать лишнюю информацию. Нам не интересны темы и явления, относящиеся к ним: как правило мы смотрим на них через противоположные аспекты. Даже чувствуя уверенность в сферах этих функций, мы всё равно не стремимся реализовать себя по ним. Неценностные функции для нас – это всего лишь что-то необходимое для жизни, но не более.

К ценностным функциям относятся базовая (1), творческая (2), суггестивная (5) и активационная (6). К неценностным – ролевая (3), болевая (4), ограничительная (7) и фоновая (8). Данные свойства лежат в основе разделение типов по двум парам признаков: “решительность/рассудительность” и “весёлость/серьёзность”.

Так, решительными являются типы, у которых ценностные аспекты чёрной сенсорики и белой интуиции с неценностными аспектами белой сенсорики и чёрной интуиции, тогда как рассудительными являются типы с ценностными аспектами  белой сенсорики и чёрной интуиции и неценностными аспектами чёрной сенсорики и белой интуиции. 

В свою очередь весёлыми являются типы, у которых ценностные аспекты чёрной этики и белой логики с неценностными аспектами белой этики и чёрной логики, тогда как серьёзными являются типы с ценностными аспектами белой этики и чёрной логики и неценностными аспектами чёрной этики и белой логики.