Принципы усложнения информации – Императивная соционика
Императивная соционика

Принципы усложнения информации

Изучая соционику, можно обнаружить, что существует некая закономерность, согласно которой формируются информационные признаки. Пронаблюдать её мы можем как в природе в целом, так и на примере устройства живого организма. Речь идёт о следующей последовательности: сенсорика, интуиция, этика, логика.

Нам известно, что информационные признаки нужны для того, чтобы описать характер источников информации. Так, согласно вышеуказанному ряду, каждый последующий признак является сложнее по своей природе предыдущих, так как охватывает понятия, введённые ранее. Например, сенсорика описывает информацию об окружающих нас материальных объектах. Чтобы понять, что это такое, достаточно оставаться в рамках “сенсорных” понятий. 

В свою очередь, чтобы понять интуитивное, нам необходимо уже располагать пониманием сенсорного. Так, интуиция – это информация о всевозможных событиях. Что такое событие? Это совокупность объектов, обладающих определёнными свойствами, что располагаются определённым образом в отношении друг к другу. Данные события непрерывно происходят с нами во времени, в результате чего мы наблюдаем изменение свойств объектов. Так или иначе, мы видим, что, чтобы понять интуитивное, нужно овладеть пониманием сенсорного. Грубо говоря, интуитивное (событие) – это совокупность или изменение сенсорного (объектов).

Рассматривая первые два признака, мы представили некий ряд объектов со свойствами и событий, в которых они присутствуют. Самого их существования явно недостаточно, чтобы привести всё это в движение: здесь уже появляется этика – информация об оценках, которыми обладают объекты и события. Например, “это яблоко (объект) – вкусное (оценка)” или “этот праздник (событие) произвёл на меня положительные впечатления (оценка)”.

Мир устроен таким образом, что любые оценки являются причиной происходящих с нами событий. Рассмотрим, что имеется в виду на примере: предположим, мне хочется пить и я сделал для себя чай. Так, данный напиток обладает определёнными свойствами (сенсорное), которые могут удовлетворить меня. Это может произойти, если случится событие, в котором я его пью. Я люблю чай, то есть в моём представлении о нём ему была дана положительная оценка (этическое), и я бы не стал его пить, будь она отрицательной. В данном случае имеющаяся оценка “откровенно” провоцирует меня выпить чай, после чего он попадает ко мне в живот, в то же время меняя свои свойства.

Подытоживая, у нас получается, что этическая информация характеризует оценки, которые мы даём объектам и событиям – она лежит в основе их взаимодействия друг с другом. Получается, чтобы понять этическое, нужно уже иметь представления о сенсорном и интуитивном.

Следующим звеном является нечто, существующее благодаря объектам, событиям и оценкам – это “логика”. С её помощью мы описываем причинно-следственные связи, благодаря которым и осуществляется то самое “взаимодействие” сенсорного и интуитивного. Так, с одной стороны это некие закономерности, согласно которым устроены объекты (к примеру, атомы и молекулы); с другой стороны это, например, технологии, согласно которым с нами происходят события. Таким образом, в то время, когда этика позволяем нам давать оценки и создавать события, логика создаёт необходимые условия, в которых могут происходить данные взаимодействия. Например, законы физики (логическое) – это принципы, согласно которым объекты (сенсорное) существуют (этическое) в пространстве и времени (интуитивное).

Под конец рассмотрим, каким же образом согласно данной последовательности живые организмы взаимодействуют с информацией. Все мы понимаем, что строение организмов является следствием их адаптации к окружающей среде, поэтому логично, что в нашем организме будут отражены те же закономерности, что и в рассматриваемой последовательности.

Мы знаем, что в самом начале живые организмы научились сперва воспринимать сенсорную информацию: первые клетки, например, осуществляли это с помощью особенностей строения своей клеточной мембраны. Постоянно воспринимая разные свойства, живой организм научился сохранять с соотносить воспринимаемые качества – так возникла интуитивная информация. После этого образовались структуры, способные определённым образом реагировать на внешние воздействия. Например, если внутрь клетки попадает полезное вещество, активизируются вакуоли, цель которых – запустить питающие клетку химические процессы –  этическая информация. В конце концов возникло ДНК – сложная молекулярная структура, задача которой – сохранить нужную информацию о природе клетки (БЛ), и в нужный момент воспроизвести заложенные в неё технологические процессы (ЧЛ), необходимые для дальнейшей жизнедеятельности.

Таким образом в первых живых организмах мы можем наблюдать все четыре типа информации. В дальнейшем, по мере развития живого организма, развивались психические функции, способные взаимодействовать с разными типами информации, а с ними – и строение живого организма. В конечном счёте возник человек, а вместе с ним – тип информационного метаболизма, способный качественно по-новому работать с информацией.


Если информация из данной статьи показалась Вам сложной, советую ознакомиться со следующими базовыми теоретическими статьями: информационные признаки и информационные аспекты.