Инструкция по обращению: Жуков – Императивная соционика
Императивная соционика

Инструкция по обращению: Жуков

В вашем окружении появился Жуков? Если вы Драйзер, то не надо ничего делать. А если нет? Следовать совету Гендальфа: «Бегите глупцы!». Уже поздно, и вы не знаете, что делать? Не попадайтесь ему на глаза! Слейтесь с местностью, прикиньтесь ветошью, не дышите, не смотрите в его сторону. Он чувствует ваш страх!

Ну, это все стереотипы, конечно. Хотите узнать, что на самом деле? Поехали!

Базовая чёрная сенсорика (акцептная, ментальная, инертная, шаблонная,  сильная, загрузочная, ценностная)

Вопросы влияния, опасности, потенциала, статуса и т.д. постоянно в фокусе внимания Жукова. Он таки хорошо в этом разбирается, так как подолгу об этом размышляет. И тут следует быть аккуратным. Наезды на свою территорию и ограничения его свободы Жуков может видеть даже там, где вы этого и не предполагали. Например, вы ведете с ним один проект. Вам нужно обновить основную информацию. Вы можете сказать: «Не трогай, я займусь». Даже если вы имели в виду: «Не переживай, не трать свое время, я сам сделаю, потому что там ерунда, а вечером я абсолютно свободен», Жуков может увидеть в этом: «Я не пускаю тебя. Тебе запрещено сюда входить!». А если Жуков встречает преграду, поверьте, он попытается ее преодолеть. Из принципа, чтобы доказать себе в первую очередь. Ну и вам, если вы, упаси Бог, в нем засомневаетесь. Но вместе с этим Жуков любит проявлять заботу по отношению к людям, которые находятся в сфере его влияния, поскольку чувствует за них свою ответственность.

Что делать? Стараться строить беседу таким образом, чтобы предельно четко доносить свою позицию. При этом неплохо как бы невзначай подчеркивать, что его, Жукова, статус и авторитет не пострадали. Ибо если он это заподозрит, то тут же начнет их реабилитировать. Ну, и не стоит удивляться, если Жуков видит какие-то «опасностеограничительные» вещи там, где их не видите вы.

Творческая белая логика (продуктивная, ментальная, контактная, ситуативная, сильная, разгрузочная, ценностная)

Пожалуй, тот момент, где с Жуковым проще всего. Он быстро и на пальцах объяснит, что откуда берется, как что устроено, какие есть первопричины и закономерности в любой ситуации. Более того, он делает это без занудных лекций, легко и непринужденно. У него нет цельной системы закономерностей, поэтому Жуков может смотреть на ситуации с разных сторон. Поэтому если вы человек-почемучка, то вы уже догадываетесь, к кому стоит обратиться. Это будет интересное взаимодействие.

Что делать? Расслабиться и получать удовольствие.

Ролевая чёрная интуиция (акцептная, ментальная, контактная, шаблонная, слабая, разгрузочная, неценностная) 

Альтернативные варианты событий Жуков видит, достаточно быстро в них ориентируется, но проработка вопроса, как правило, поверхностная. Обычно Жуков видит пару-тройку вариантов «А вдруг…», «А что, если…» и т.д? и то, скорее всего потому, что он с ними сталкивался ранее. Например, девушка Жуков не может дозвониться до своего парня. У нее в голове может быть примерно: «Он опять либо снова с друзьями тусит в клубе, либо игнорит меня». Остальные варианты могут даже не возникнуть к рассмотрению. В ситуации конфликта с Жуковым вы можете заметить, что он в упор не может догадаться о ваших позициях. Это нормально в виду ограниченности вариантов. Если же захотите сделать благое дело и показать ему альтернативные варианты событий из серии «А если…», «А вдруг…», «А как…», то лучше откажитесь от этой затеи. Жукову это будет неинтересно. От слова «совсем».

Что делать? В принципе, ничего. Не «пропихивайте» ему ЧИ-шные темы и всё будет
хорошо.

Болевая белая этика (продуктивная, ментальная, инертная, ситуативная, слабая, загрузочная, неценностная)

Жукову сложно манипулировать дистанцией в отношениях, давать какие-то оценки. В общении следует избегать суждений наподобие: «Ты хороший», «Ты плохо поступил», «Это нехорошо было с твоей стороны» и т.д. Особую аккуратность стоит проявить в установлении дистанции в общении. Ее сближение лучше предоставить Жукову, так будет проще вам обоим. Если вы начнете фамильярничать или шутливо-иронично общаться в момент, когда Жуков еще к этому не готов, то, вероятнее всего, это будет расценено как вторжение на территорию (привет от базовой ЧС). Поэтому рекомендуется не особо проявлять инициативы, а поддерживать ту дистанцию, которая был им установлена.

Что делать? Все просто. Терпимо относиться к тому, что Жукову сложно давать оценки и не давить на него в плане дистанции в отношениях. И упаси вас Бог морализировать на тему «Что такое хорошо и что такое плохо».

Суггестивная белая интуиция (акцептная, витальная, контактная, ситуативная, слабая, загрузочная, ценностная)

Жуков любит информацию об изменениях в окружающем мире, развитии ситуаций, различных прогнозах и т.д. С учетом базовой ЧС ему будут интересны темы истории, развития цивилизаций, политические изменения и т.д. Информацию такого рода Жуков может поглощать в неограниченном количестве, абсолютно не напрягаясь и получая удовольствие. Если же вы не сильны в глобальных проявлениях БИ, то можете порадовать Жукова банальными анимированными картинками на тему «Замерзание мыльного пузыря», «Рост цветка в горшке» и т.д., где наглядно меняет свое состояние какой-то предмет.

Что делать? Жуковы плохо понимают, что будет происходить дальше, к чему приведут их поступки. Поэтому нужно их постоянно успокаивать в духе «всё будет хорошо, потому что обычно в таких случаях всегда заканчивается хорошо, а если что пойдет не так, то поступим вот так…». Так вы поддержите у Жукова ощущение контроля над ситуацией.

Активационная чёрная этика (продуктивная, витальная, инертная, шаблонная, слабая, разгрузочная, ценностная)

Жукову весьма интересно самостоятельно или с чьей-то помощью разбираться в том, как нужно демонстрировать свое отношение. Как правило, основной упор идет все же на собственный опыт, который был лично отработан на практике, либо услышан в теории. При этом эти «правила поведения» должны вписываться в картину мира Жукова. И вот тут начинаются проблемы. Может оказаться так, что ваши понятия ЧЭ и понятия Жукова могут отличаться, и если ваша позиция не впишется в его миропонимание, то, вероятно, поддерживать общение может быть сложно. Например, девушка Жуков может быть уверена, что любящий парень просто обязан звонить трижды в день, чтобы показать свою любовь. И если парень этого не делает, так как считает, что тройные звонки не обязательны, он тут же может быть обвинён в безразличии. Особенно данный факт отягощается жуковской болевой БЭ.

Что делать? Если ваши ЧЭ-шные взгляды совпадают, то проблем быть не должно. А если нет – можно попробовать обогатить опыт Жукова. Для этого нужно принять его способы демонстрации  отношения и показать какие-то свои. Если они впишутся в Жуковскую картину мира, то будут с удовольствием взяты им на вооружение.

Ограничительная белая сенсорика (акцептная, витальная, инертная, ситуативная, сильная, разгрузочная, неценностная)

Вопросы вкуса, цвета, запаха, телесных ощущений и т.д. – не самая сильная сторона Жукова, которая часто просто выпадает из его поля зрения, а существующие взгляды непостоянны, хаотичны и часто отличаются от общепринятых. Закусывать питьевой йогурт сырой капустой – не вопрос! Уснуть, завязавшись двойным морским узлом – вообще не проблема! Слегка утрированно, но примерно так. И даже больше, часто вопросы БС Жуков видит через призму базовой ЧС. Если вы скажете Жукову: «Мне больно», он, вероятно, начнет искать фактор, который представляет для вас опасность. Также стоит учесть, что Жуков ненавидит, когда кто-то пытается навязывать ему свои вкусы, понятия удобства и комфорта. Например, если ему удобно спать на полу – то не нужно его переубеждать, аргументируя тем, что пол твердый, там некомфортно и т.д…

Что делать? Ничего. Просто не удивляться неожиданным умозаключениям Жукова и его видению мира. 

Фоновая чёрная логика (продуктивная, витальная, контактная, шаблонная, сильная, загрузочная, неценностная) 

Вопросы «Как это делается?», связанные с технологиями и инструкциями, Жуков разбирает на лету, быстро, с пониманием дела и «на автомате». При этом он не особо любит такие темы обсуждать, да и зачем это нужно, когда можно просто взять и сделать. Например, после совместной с Жуковым покупки пылесоса, может сложиться ситуация, что пока вы разбирали инструкцию по эксплуатации, он уже закончил уборку.

Что делать? Расслабиться и получать удовольствие. Ну и не пытаться подсовывать Жукову разные инструкции. Поверьте, он сам прекрасно разберется, как выполнить работу, а если нет, то он сам найдет, где почитать матчасть. Поэтому выдайте ему нужный инструмент и оставьте в покое. Он всё сделает сам. Кстати, можно просить Жукова о помощи, он всегда готов помочь людям, которые чего-то не умеют.

Автор: Руслан Юсупов