Признаки Рейнина "интровертность/экстравертность"
Императивная соционика

Интровертность/Экстравертность

Пара признаков типа «интровертность/экстравертность» задаётся путём наполнения шаблонного и ситуативного блоков функций белыми (БС, БИ, БЭ, БЛ) и чёрными (ЧС, ЧИ, ЧЭ, ЧЛ) аспектами информации. Так, интровертами являются типы с шаблонными белыми и ситуативными чёрными аспектами, а экстравертами — типы с шаблонными чёрными и ситуативными белыми.

Как говорилось в предыдущей статье, шаблонность/ситуативность задаёт приоритет в усвоении информации, разделяя функции на упорядоченные и хаотичные. Вместе с белыми и чёрными аспектами эти свойства дают два разных типа мышления. Так, белые отвечают за сами источники информации, тогда как чёрные — за процесс их взаимодействия. Таким образом, интроверты — это типы, что опираются на знания о том, каким мир является сам по себе, тогда как экстраверты — типы, что опираются на знания о взаимодействии в мире: точкой опоры для первых является состояние покоя, условная «статика», а для вторых — состояние движения, «динамика».

Простыми словами, интровертам важно сформировать однозначное понимание качеств материальных объектов и течения событий в мире; они стремятся иметь непротиворечивые морально-этические представления о вещах и понимание того, как они устроены. В противоположность им экстраверты опираются на понимание способностей и идей, куда их можно приложить; они накапливают знания о навыках и этикете, вырабатывают универсальные технологии и правила поведения.

Важно понимать, что соционические интроверсия/экстраверсия не имеют никакого отношения к аналогичным терминам ни у Юнга, ни у Айзенка. То есть интроверты — это никакие не люди, внимание которых направлено внутрь себя, и вовсе не те, кто замкнут и пассивно проявляет себя во внешнем мире. К соционике это вообще никак не относится, хотя она и имеет что-то общее с общепринятой психологией и типологией Юнга. 

Интровертами являются: Робеспьер, Дюма, Максим Горький, Есенин, Драйзер, Бальзак, Достоевский и Габен.

Экстравертами являются: Гюго, Дон Кихот, Гамлет, Жуков, Джек Лондон, Наполеон, Штирлиц и Гексли.