Информационный метаболизм – Императивная соционика
Императивная соционика

Информационный метаболизм

Основополагающими объектами изучения в соционике являются информация и её свойства. Известно, что все люди по-разному воспринимают окружающую нас реальность. Эти особенности личности закладывают наличие шестнадцати соционических типов, так называемых “типов информационного метаболизма” (ТИМов). 

Информационный метаболизм (ИМ) – это процесс “восприятия” человеком информации; он состоит из трёх последовательных этапов “восприятия”, “обработки” и “усвоения” информации. Вся поступающая информация, благодаря которой мы взаимодействуем с окружающим нас миром, обрабатывается с помощью заданных соционическим типом свойств не так во время информационного метаболизма в целом, как отдельно на каждом этапе. Рассмотрим, что данные этапы из себя представляют.

Первым этапом, с которого начинается ИМ, является процесс “восприятия” информации. Он определяет то, в какой момент и каким образом будет воспринята поступающая информация. По своей длительности данный этап является кратковременным вступлением к непосредственной “обработке” информации. В свою очередь второй этап определяется тем, через какие качества будет обрабатываться информация, насколько её обработка интересна и принципиальна воспринимающему. Третьим этапом, который завершает процесс информационного метаболизма, является процесс “усвоения” информации. Во время данного этапа информация укладывается в ранее сформированную картину мира. В дальнейшем усвоенная ранее информация будет влиять на качество восприятия новой информации. Таким образом, можно сформировать изображенный на рисунке ниже замкнутый треугольник из следующих друг за другом этапов ИМ.

вввв

Исходя из особенностей всех семи пар признаков функций (ПФ), можно сделать вывод о том, что каждая пара ПФ влияет на определённый этап информационного метаболизма. Так, на качество восприятия информации влияют признаки “ментальность/витальность” и “загрузочность/разгрузочность”; на качество обработки – “акцептность/продуктивность” и “инертность/контактность”; и на качество усвоения – “шаблонность/ситуативность” и “сила/слабость”. Последний признак “ценностность/неценностность” влияет как на восприятие, так и на обработку, и на усвоение информации одновременно. Рассмотрим, как это происходит:

рррр

Восприятие

Как уже говорилось ранее, информационный метаболизм начинается с этапа “восприятия” информации, который определяется признаками “ментальность/витальность” и “загрузочность/разгрузочность”.  Рассмотрим, как они влияют на ИМ:

В первой паре информация по “ментальным” аспектам осознаётся непосредственно в момент её восприятия, тогда как момент восприятия “витальных” аспектов немного смещён во времени. Таким образом, поскольку информация по “витальным” аспектам доходит до сознания с задержкой, она воспринимается как бы в тени “ментальной”, и, чтобы осознать её, воспринимающему необходимо намеренно сконцентрировать своё внимание на ней.

Касательной второй пары признаков нам известно, что по “загрузочным” аспектам наше восприятие постоянно сканирует поступающую информацию, а по “разгрузочным” – лишь при необходимости. Таким образом, восприятие “загрузочных” функций является непрерывным, а разгрузочных – прерывистым.

Обработка

Далее информационный метаболизм переходит в фазу “обработки” информации, которая определяется признаками “акцептность/продуктивность” и “инертность/контактность”. Рассмотрим этот этап:

В первой паре главной особенностью информационного метаболизма является то, что информацию по “акцептным” функциям нам хочется обрабатывать постоянно, тогда как по “продуктивным” – лишь по определяемой “акцептными” функциями необходимости.

В свою очередь главной особенностью “инертных” функций является их направленность на увеличение времени обработки воспринимаемых ими аспектов информации в сравнении с “контактными” функциями, которые обрабатывают информацию лишь непосредственно в момент её восприятия.

Усвоение

Завершающим этапом информационного метаболизма является фаза “усвоения” информации, что задаётся признаками “шаблонность/ситуативность” и “сила/слабость”. Рассмотрим его:

Первая пара признаков влияет на то, в рамках какой структуры будет усвоена информация. Так, по “шаблонным” функциям информация усваивается в рамках сложных взаимосвязанных шаблонов и норм, не противоречащим друг другу. В противоположность этому по “ситуативным” функциям информация усваивается хаотично вне каких-либо взаимосвязанных и непротиворечивых структур.

В свою очередь вторая пара влияет на то, через какой критерий будет усвоена воспринятая и обработанная типом информация. Так, критерием усвоения информации по “слабым” функциям является обязательная проверка воспринятого на собственном опыте, тогда как преимуществом “сильных” функций является их способность усваивать информацию, основываясь на опыте других людей.

Ценностность/неценностность

Поскольку последний признак “ценностность/неценностность” влияет сразу на все этапы ИМ (восприятие, обработку и усвоение), рассмотрим его отдельно. Так, свойство “ценностность” влияет на следующие качества ИМ: нам хочется воспринимать информацию по ценностным функциям, нам нравится её обрабатывать и мы стремимся к расширению спектра её усвоения. В противоположность этому свойству информацию по “неценностным” функциям нам не хочется воспринимать лишний раз, нам не нравится обрабатывать её без необходимости и мы больше стремимся к ограничению спектра её усвоения, нежели к его расширению.

Вывод

Таким образом, ранее используемое нами в широком смысле понятие “восприятие” можно качественно разбить на три отдельных процесса, характеризующих разные этапы информационного метаболизма. Важно подметить следующую закономерность: непосредственное “восприятие” – это процесс, происходящий в конкретный момент взаимодействия с источником информации, “обработка” – процесс, продолжающийся некоторое время после “восприятия”, а “усвоение” – процесс, не ограниченный временными рамками.

Теперь (определив данные термины с целью более точно описать процесс информационного метаболизма) в отношении отдельно взятых признаков функций более грамотно будет использовать термины, обозначающие соответствующие данным признакам этапы ИМ. Например, когда речь будет идти о свойстве “шаблонности”, вместо словосочетания “восприятие шаблонов” более правильно будет говорить “усвоение шаблонов”.

Рассмотрим, как, исходя из описанных выше свойств, работает каждая функция модели типа ИМ (статья находится в процессе написания).