Модель А / Функции модели А – Императивная соционика
Императивная соционика

Модель А / Функции модели А

Модель А — это модель информационного метаболизма человека. Наполняясь определённым образом информационными аспектами, она формирует тип информационного метаболизма (тип ИМ или ТИМ), другими словами – соционический тип человека. Названа модель А в честь создательницы соционики, литовского социолога Аушры Аугустинавичюте. Её изобретение даёт ответ на вопрос, как функционирует соционический тип. С помощью модели А была сформирована концепция взаимодействия соционических типов (интертипных отношений) чего нет, например, у широко применяемой на западе типологии Майерс-Бриггс.

Модель А состоит из восьми функций, каждая из которых задаётся уникальной комбинацией из семи свойств работы, отвечающих за особенности восприятия, обработки и усвоения конкретного аспекта информации. Все функции имеют свои номера и названия, отражающие «образ» их работы. Так, есть базовая (1), творческая (2), ролевая (3), болевая (4), суггестивная (5), активационная (6), ограничительная (7) и фоновая (8) функции.

Разница между всеми соционическими типами определяется тем, с информацией по каким аспектам работают их функции: например, базовая функция Наполеона работает с аспектом чёрной сенсорики, тогда как базовая функция Достоевского — с аспектом белой этики. Важно понимать, что свойства самих функций от типа к типу не меняются, а меняется лишь положение аспектов в модели. Так, тот же Достоевский, например, воспринимает информацию по аспекту чёрной сенсорики не через базовую функцию, как Наполеон, а через болевую. Этим и объясняется разница в “видении мира” разными типами.

Чтобы лучше понимать, как работают функции, необходимо знать, в каких функциональных блоках они находятся, то бишь какими свойствами функций они задаются. Так, например, активационная (шестая) функция находится в блоках продуктивных, витальных, инертных, шаблонных, слабых, разгрузочных и ценностных функций. Это значит, что она воспринимает информацию через свойства “витальность” и “разгрузочность”, обрабатывает – через свойства “продуктивность” и “инертность”, а усваивает – через свойства “шаблонность” и “слабость” . Также активационная является ценностной функцией, что значит, что всем типам нравится воспринимать, обрабатывать и усваивать информацию по ней.

Таблица функций модели А и соответствующих признаков функций

Оранжевая ячейка соответствует признаку, окрашенному в оранжевый цвет, белая ячейка — признаку, окрашенному в чёрный цвет. Например, акцептными функциями являются 1, 3, 5 и 7 функции.

Важно также понимать, что не существует более или менее похожих по свойствам друг на друга пар функций. Все функции одновременно похожи и непохожи, поскольку у любой пары из них всегда найдётся три общих (и четыре противоположных) свойства. Так, исходя из таблицы, можно увидеть, например, что суггестивная (пятая) и фоновая (восьмая) функции обе являются витальными, контактными и загрузочными, но отличаются друг от друга тем, что суггестивная является акцептной, ситуативной, слабой и ценностной, а фоновая — продуктивной, шаблонной, сильной и неценностной.

Важно понимать, что когда Вы определяете функции типа по двум/трём свойствам, нельзя делать однозначные выводы о типе человека. Так, например, определив инертность, ментальность и загрузочность восприятия аспекта белой логики (БЛ), можно преждевременно подумать, что типируемый — Максим Горький, сбросив со счетов такие типы как «Робеспьер», «Гексли» и «Наполеон», у которых аспект БЛ воспринимается через те же свойства. Многолетняя практика типирования показывает, что именно так очень часто происходят ошибки в определении соционического типа, когда одни функции принимаются за другие (в данном примере базовую БЛ можно легко спутать с болевой).