Фоновая (8) функция – Императивная соционика
Императивная соционика

Фоновая (8) функция

Известно, что все функции модели А задаются как уникальные комбинации из семи различных свойств. Данные свойства в свою очередь делятся на три пары, каждая из которых определяет особенности одного из этапов информационного метаболизма. Так, признаки ментальность/витальность и загрузочность/разгрузочность отвечают за этап восприятия информации, акцептность/продуктивность и инертность/контактность – за этап обработки, а шаблонность/ситуативность и сила/слабость – за этап усвоения. В свою очередь последний признак “ценностность/неценностность” дополняет работу каждой пары. Комбинируя данные свойства отдельно для каждого этапа, охарактеризуем работу фоновой функции:

eighth_function

Восьмая функция модели А задаётся свойствами продуктивность, витальность, контактность, шаблонность, сила, загрузочность и неценностность. Исходя из этих свойств о ней можно сказать следующее:

Восприятие
Данная функция внимательно следит за всей поступающей информацией, но акцентирует на ней своё внимание лишь при необходимости. Поскольку фоновая воспринимает эту информацию не сразу, а с задержкой, чтобы перевести её на себя, носителю типа сперва необходимо задействовать свою творческую функцию, работающую с тем же признаком информации, что и она.

Обработка
Благодаря своему волнообразному ритму работы, фоновая функция не нуждается в создании особых условий для взаимодействия с информацией. Также данная функция предпочитает не затрачивать лишнее время на свою работу, обрабатывая информацию быстро и оперативно (но зачастую поверхностно).

Усвоение
Фоновой функции свойственно впитывать как свой, так и чужой опыт взаимодействия с информацией, из которого она формирует широкий и многогранный спектр сложных и упорядоченных представлений о многих явлениях.

Неценностность
Носителей типа редко привлекают источники информации по аспекту данной функции, им не приносит удовольствия процесс её обработки, а также она зачастую фильтрует лишнюю информацию, усваивая лишь ограниченный объём нового опыта.