Ахиллесова пята или чего боится Вторая Функция – Императивная соционика
Императивная соционика

Ахиллесова пята или чего боится Вторая Функция

– Вторая эмоция самая заводная!
– Вторая логика самая поясняющая!
– Вторая физика самая заботливая!
– Вторая воля самая уверенная!

Про Вторую Функцию часто пишут подобные отзывы. И это неспроста. Являясь осознанной, она держит свой аспект во внимании. Благодаря субъектности, она уверена в своем аспекте. Из-за экстравертности она направлена больше на окружающих, чем на себя. Вот и получается, что Вторая Функция – это некий супергерой, который по своему аспекту поможет всем тем, кто в этом нуждается.

Но в этой бочке меда есть своя ложка с динамитом.

Обладатель Второй Функции привыкает к ней, как к своему главному козырю, сильной стороне, лучшей части своего психософского типа. И очень болезненно переживает, когда сталкивается с ситуацией ее «бессилия», например, при взаимодействии с носителем того же аспекта в Первой Функции.

Пример:

Обладатель Второй Эмоции может быть уверен в своей эмоцинальной заразительности, поэтому в беседе легко может подхватывать эмоциональное состояние своего собеседника и вести за собой. Манипулировать его настроением, дарить и получать эмоции и т.д. Но это если его собеседник – Третья Эмоция. А если Эмоция, например, Первая, то начинается кошмар для них обоих, по сюжету напоминающий бразильский сериал.

Обычно сначала Вторая Эмоция бросает «наживку» в виде небольшой шутки или игры голосом. Первая Эмоция сидит с лицом «Pokerface», не реагирует, ибо у нее есть свое эмоциональное состояние, которое она считает чем-то само собой разумеющимся.

Вторая Эмоция видит этот «беспорядок», удивляется и пускает в ход тяжелую артиллерию в виде интонаций, жестикуляций и т.д. «Pokerface» Первой Эмоции понемногу превращается в молчаливый многозначительный «Facepalm», на котором читается разве что «Пресвятые Джигурдинки, что ты от меня хочешь вообще?».

Видя это, Вторая Эмоция начинает хаотично пускать в ход весь свой арсенал эмоциональных козырей: мимика, жесты, интонации, голос, юмор, смех и т.д. У Первой Эмоции начинает дергаться глаз, и она со словами «Ой, ну вас» уходит в закат, оставив Вторую Эмоцию в полном недоумении и медленно, но верно, снижающейся самооценкой.

С носителем Четвертой Функции взаимодействие тоже получается весьма специфичным. Они обе пытаются подстроиться друг под друга и друг другу «сделать хорошо». Но если, например, Вторая Логика уверена в своих знаниях и осознанно «лезет» к Четвертой, то та в свою очередь в своих знаниях не уверена и не особо нацелена на их обсуждение.

Пример:

2Л: Привет! А ты знал, что на Марсе есть жизнь!
4Л: Нет, потому что там нет жизни.
2Л: Есть, потому что там нашли воду, а еще бактерии могут быть, а еще результаты раскопок доказывают, что…
4Л: Ой, не выдумывай.
2Л: Но аргументы же…
4Л: Ничего не знаю, я лишь сказал то, что есть.

Вторым слабым местом Второй Функции является её… Сила. Да-да, именно сила. Поскольку Вторая Функция экстравертна и хорошо может «входить» в состояние других – но при этом не понимать, что происходит. Например, если какая-то Третья Эмоция грустит и страдает, то Вторая Эмоция прекрасно на себе ощутит все её переживания. А возможно даже и сильнее, поскольку в своих эмоциональных переживаниях она уверена и хорошо разбирается. Но вместе с этим Вторая Эмоция не будет понимать, что вызвало у Третьей Эмоции такие сильные переживания. Разобраться в состоянии, но не понять ее источника – это слабость любой Второй Функции.

Пример:

Третья Эмоция плачет и говорит: «Мне больно, моя душа рвется на части, потому что [аргументы и история]». Вторая Эмоция видит только «Помоги! Сделай что-то!». Она начинает метаться, понимать, что хочет и должна помочь, но процесс помощи часто может быть весьма неуклюжей и делать Третьей Эмоции еще больнее. Но Вторая Эмоция не будет этого видеть, потому что с позиции её понимания её помощь вполне разумна и логична. А Третья Эмоция, видя эти метания, будет страдать ещё больше.

И в качестве заключения – небольшая памятка для общения со Второй Функцией:

1. Она лезет в ваше состояние и активно пытается с вами об этом поговорить.

2. Если вам кажется, что вы удачно отбились от посягательств Второй Функции, а она сама притихла и отстала, не верьте. Она точно не отступилась и готовит новый штурм.

3. Она уверена в себе. Попытаться поменять мировоззрение Второй Функции по ее аспекту – практически нереально. А если вам дорого ваше мировоззрение, вообще не пытайтесь это делать, ибо см. пункты 1 и 2.

4. Иногда Вторая Функция может «чудить» по своему аспекту, и это нормально. Тут можно только понять и простить.

5. Помните, что у вас тоже есть Вторая Функция и она у вас обладает теми же свойствами, как и Вторые Функции у других. Даже если вам она незаметна – окружающие её видят. А возможно кто-то благодаря вам сидит Pokerface или Facepalm прямо сейчас.

Автор: Руслан Юсупов