Описание Первой Логики – Императивная соционика
Императивная соционика

Описание Первой Логики

Как известно, обладателям результативных логик не свойственно вступать в длительные дискуссии и что-либо доказывать (к слову, по этой причине одну результативную логику можно легко принять за другую – в особенности 1Л может показаться как 4Л). Поскольку носителям данных логик ценно не само размышление, а знание, они полагаются больше не на свои умозаключения, а на сведения, полученные на основании своего опыта или предоставленные каким-нибудь профессионалом в своём деле.

В нашем случае для носителя 1Л в любом споре типичным будет ответ, что у него нет своего мнения по рассматриваемому вопросу, поскольку он некомпетентен в затронутой сфере. Если же обладатель Первой Логики считает, что он достаточно разбирается в теме, то свое мнение он преподнесёт не как субъективное видение, а как бесспорный факт, который не требует специальных доказательств. В результате любой спор с 1Л обречён так и не начаться, либо, начавшись, сразу закончится.

Все типы с Первой Логикой весьма лаконичны в разговоре и не любят произносить лишних слов. Переубедить их в чем-либо не так-то просто, зато сами они склонны навязывать свое мнение и видение картины мира другим. Как и все высокие функции, 1Л слабо поддаются влиянию, поскольку свои убеждения они предпочитают формировать самостоятельно. Первые логики стремятся к стабильности во мнениях, поэтому, прежде чем принять любое новое знание, они сначала долго проверяют и осмысливают его. В принципе, ни одна 1Л не любит лишний раз менять свои убеждения.

В процессе поиска новых полезных знаний Первые логики больше склонны использовать книги, статьи и другие ресурсы, нежели получать их непосредственно от других людей. Дело в том, что информация, предоставленная человеком без соответствующего образования и опыта, априори вызывает у 1Л недоверие.

Важно подметить, что каждый обладатель Первой Логики по-своему упрям, но при этом он совершенно не хочет уделять свое внимание переубеждению других. Зачастую, если его точка зрения не принимается собеседником с первого раза, носитель 1Л предпочтёт “остаться каждый при своем мнении”, отойдя в сторону от разговора, искренне полагая, что рано или поздно жизнь сама того научит, как правильно на самом деле.

Автор: Александр Шейн