Описание Первой Эмоции в психософии
Императивная соционика

Описание Первой Эмоции

Каждая первая функция по-своему эгоистична. Поэтому, если у Вас процессионная эмоция (2Э и 3Э), Вам несомненно будет казаться, что 1Э это эгоисты, неспособные понять чужие чувства и проникнуться ими. С одной стороны это правда 1Э очень сложно почувствовать себя на месте другого человека: представить да, но почувствовать нет. Но с другой стороны в этом нет их вины 1Э просто являются заложниками своего психотипа.

Очень важно не путать Эмоцию с ЧЭ в соционике. Хоть в употребляемом многими социониками выражении «этика эмоций» и есть слово «эмоция», ЧЭ не описывает эмоциональное состояние человека, а лишь определяет форму восприятия человеком информации. Чёрная Этика характеризует то, как мы выражаем и воспринимаем реакции, а не то, что мы чувствуем.

Эмоция это состояние, которым обладает каждое живое существо. В процессе общения мы передаём своё эмоциональное состояние другим или принимаем чужие состояния. В данном случае особенностью 1Э является их закрытость перед чужими эмоциональными состояниями, их внимание просто приковано к ним самим и они не знают, как перенять чужие состояние, не пережив его на себе. То есть 1Э сложно понять чужие переживания, пока они сами не пройдут через подобный опыт. В таких ситуациях, если необходимо кого-то пожалеть и показать свою вовлечённость, 1Э может сказать «да, со мной тоже такое бывало» или «мне жаль тебя, не представляю, что ты чувствуешь».

1Э нравится чувствовать сильные эмоции, переживать их в себе. Они так или иначе живут в «своём мире», он может быть как волшебным и прекрасным, так и трагичным или унылым, но он всегда отгорожен от реальности и автономен, обладатель 1Э погружен в себя большую часть времени.

Не ждите от 1Э долгих разговоров о ваших чувствах они просто не знают, как можно так долго об этом говорить. Ведь диалог с другим человеком это особенный процесс, он требует двустороннего обсуждения, встречных вопросов и глубины интереса другим человеком. Зато 1Э может неутомимо выражать свои собственные чувства в словах (2Л), физической заботе и влечении (2Ф) или поступках (2В).

Если 1Э плохо, нужно, чтобы это плохое настроение «перегорело» внутри, чтобы оно загорелось ещё сильнее, а затем потухло. Поэтому, если настроение грустное, 1Э заполняет свою жизнь грустью, если весёлое радостью. Если делать наоборот, 1Э просто не сможет пережить чувства, переполняющие её внутренний мир. Кстати, подобное характерно не только для 1Э, но и для 3Э. Это признак доминирующей Эмоции, которая не может «заразиться» чувствами от окружающего мира, а продуцирует свои собственные.

Извне такие люди бросаются в глаза своей повышенной экспрессией, свободным выражением чувств, заразительным смехом, часто яркой мимикой и сияющим взглядом, или наоборот, выражением вселенской скорби на лице. Для них не характерны зажимы голосовых связок, поэтому голос, как правило, глубокий и наполненный, или звонкий. Часто непроизвольно начинают повышать голос, не контролируя себя. Их эмоции несложно увидеть, они не притворяются и не скрывают проявления своего внутреннего мира.

В компании такие люди могут как погрузиться в себя, так и привлекать всеобщее внимание, что в первую очередь зависит от их внутреннего настроя. Следует сказать, что 1Э, как и 3Э, часто производят впечатление интровертов, что, опять-таки, является признаком доминирующей Эмоции, зацикленной на себе. Им не нужна энергетическая подзарядка извне, они могут только делиться, но всегда имеют чем, поэтому нуждаются в периодах восстановления.

Оригинал описания можно прочитать по следующей ссылке в нашей группе в ВК.