Описания Вторых функций – Императивная соционика
Императивная соционика

Описания Вторых функций

В попытках типирования окружающих люди часто следуют заданному алгоритму: сверяют поведение и самоощущение типируемого с установленными кем-то признаками функций. Например: «Любишь дискуссии? – 2Л!» «Считаешь себя глупым? – 3Л!» «Все функции кажутся третьими? – 3В, по любому!» «Решительный и упрямый? – 1В!». Ну и так далее.

На самом деле, все эти тестовые вопросы дают слабое представление о реальном расположении функций у конкретного человека. Почти все из вас проходили тест на 200 вопросов – и какой результат он показал? Многие пытаются расшифровать таблицу, в которой три первых функции, или две вторых, или ни одной четвертой. В результате без самокопания все равно не разберешься.

Поэтому совет: типирование проще всего происходит путем наблюдения. Неважно, что человек сам о себе думает и говорит, как он себя видит. Важно то, что проявлено. Желательно наблюдайте за «подопытным» в его естественной среде обитания, где он «раскрывается».

Определяя Вторую функцию, смотрите, на что человек провоцирует окружающих. Вторая функция – это игрок, провокатор, желающий втянуть других в некую деятельность, которая доставляет ему удовольствие.

Вторая Логика

Вторая Логика, например, провоцирует размышления и обсуждения. Обладатель 2Л может как задавать каверзные вопросы на публичном выступлении, так и инициировать «срач» в комментариях. Часто он, заслуженно или нет, производит впечатление тролля, который глумится над чужой глупостью. Но на самом деле 2Л не радует глупость, наоборот, ему хочется интересной дискуссии, в которой есть аргументы и логические цепочки. Вторые логики задают вопросы не так для того, чтобы узнать ответ, как чтобы услышать чужую точку зрения и обсудить её. Их разочаровывают упрямые «квадратные» собеседники, не испытывающие радости мышления.

Вторая Эмоция

Вторые Эмоции провоцируют на выражение реакций, выяснение отношений. Они поощряют актерство в других людях. 2Э, как и 2Л, часто занимаются троллингом, чтобы получить интересную реакцию от людей, создать щекотливую ситуацию, разбудить, а потом погасить страсти. Им нравится вытаскивать из людей откровенность, ничего при этом не обещая. Часто их стиль общения похож на бесконечный флирт. «Развести» человека на признание в любви, а потом красиво «остаться друзьями» – излюбленная игра Второй Эмоции.

Вторая Физика

Вторые Физики провоцируют на раскрепощение и на открытие своих истинных вкусов. Это может проявляться как на кухне, так и в постели. Например, популярная сейчас в народе история Грея и Анастейши (“Пятьдесят оттенков серого”) – типичный пример отношений 2Ф и 3Ф. Это бесконечные «подкаты», попытки склонить к чему-нибудь неприличному, постоянное стремление потрогать, угостить, раскрыть границы чувственных удовольствий. Поведение 2Ф – это одно большое предложение себя в качестве любовника, няньки, массажиста и спортивного тренера в одном флаконе.

Вторая Воля

Вторая Воля провоцирует людей, простите, на нытьё, а получив, умиляется ему, как довольная мать умиляется капризам своего ребенка. Излюбленное занятие – успокаивать бомбящихся людей, проявлять дипломатию, чтобы помирить всех в поле своего зрения. При этом может долго и нудно выспрашивать у человека его планы и намерения, а потом мягко объяснять, почему ему это не нужно или не удастся достичь желаемого, и упрашивать отказаться от них в пользу других, которые 2В считает более приемлемыми. Вторая Воля может долго выспрашивать, почему тебе плохо или что именно тебя не устраивает в твоей жизни, и настойчиво предлагать подумать вместе над решением.

Оригинал описания можно прочитать по следующей ссылке в нашей группе во Вконтакте.