Признаки Рейнина – Императивная соционика
Императивная соционика

Признаки Рейнина

В рамках “классической” соционики рассматривается пятнадцать пар признаков Рейнина. Названы они в честь соционика Григория Рейнина. Это следующие признаки:

  1. Этика/Логика;
  2. Интуиция/Сенсорика;
  3. Интроверсия/Экстраверсия;
  4. Рациональность/Иррациональность;
  5. Весёлость/Серьёзность;
  6. Решительность/Рассудительность;
  7. Беспечность/Предусмотрительность;
  8. Уступчивость/Упрямство;
  9. Статика/Динамика;
  10. Эмотивизм/Конструктивизм;
  11. Тактика/Стратегия;
  12. Аристократия/Демократия;
  13. Процесс/Результат;
  14. Квестимность/Деклатимность;
  15. Позитивизм/Негативизм;

Каждый социотип можно описать с помощью уникальной комбинации из пятнадцати признаков Рейнина (по одному из каждой пары). Вот только существует одна методологическая ошибка. В “классической” соционике считается, что первые четыре пары признаков являются базисными (первичными), а остальные – их производными. С позиции “Императивной соционики” базисные признаки – другие, следовательно, и порядок образования последующих признаков – другой. Так, мы считаем, что последние четыре признака Рейнина являются “ложными” признаками Рейнина, тогда как первые одиннадцать – “истинными”. “Истинные” признаки Рейнина образуются путём попадания информационных аспектов в соответствующие блоки функций. Для того, чтобы задать восемь функций, необходимо семь пар признаков функций (блоков функций). Для “ложных” признаков Рейнина таких блоков функций не существует. Поэтому:

Если вы хотите научиться качественно типировать, исключите из своего инструментария такие признаки как: позивизм/негативизм, коллективизм/индивидуализм (аристократия/демократия), процесс/результат и квестимность/деклатимность.