Весёлость/Серьёзность – Императивная соционика
Императивная соционика

Весёлость/Серьёзность

Разделение типов по признаку «весёлость/серьёзность» происходит в результате наполнения рациональными аспектами информации (БЭ, ЧЭ, БЛ и ЧЛ) ценностных и неценностных блоков функций модели А. Весёлыми являются типы с ценностными аспектами БЛ и ЧЭ и неценностными ЧЛ и БЭ, тогда как серьёзными являются типы с ценностными аспектами ЧЛ и БЭ и неценностными БЛ и ЧЭ.

Картинка43

В приоритете весёлых типов находится получение абстрактных знаний: различные теории и закономерности, информация о том, как устроен мир и наблюдаемые в нём явления. В свою очередь серьёзным типам больше интересны прикладные знания, выраженные в конкретных навыках. В отличие от весёлых они с большим интересом захотят обсудить свой профессиональный рост, нежели различные концепции.

Другой особенностью серьёзных типов является их склонность оценивать окружающие явления через субъективно окрашенные категории, вроде, “хорошо/плохо”, “друг/враг”, “порядок/хаос” и т.п… Тогда как весёлые типы больше предпочитают размышлять о конкретных поступках и действиях людей, а не об их моральных качествах или своём отношении к ним.

Другими словами, весёлым важно понимать, как что-то устроено (БЛ), и исходя из этого определять, как с ним себя вести (ЧЭ), тогда как серьёзным – как к чему-то относиться (БЭ) и по какому алгоритму (используя какой навык – ЧЛ) с ним взаимодействовать.

Весёлыми являются: Гюго, Дон Кихот, Робеспьер, Дюма, Гамлет, Жуков, Максим Горький и Есенин.

Серьёзными являются: Джек Лондон, Наполеон, Драйзер, Бальзак, Штирлиц, Гексли, Достоевский и Габен.