Весёлость/Серьёзность – Императивная соционика
Императивная соционика

Весёлость/Серьёзность

Признак типа «весёлость/серьёзность» задаётся путём наполнения информационными аспектами ценностного и неценностного блоков функций модели А.

Так, весёлыми являются типы с ценностными аспектами БЛ и ЧЭ и неценностными аспектами БЭ и ЧЛ, а серьёзными – типы с ценностными аспектами БЭ и ЧЛ и неценностными аспектами БЛ и ЧЭ.

Картинка43

Рассмотрим основные различия между весёлыми и серьёзными:

Благодаря ценностной белой логике весёлых привлекают знания об устройстве мира и лежащих в его основе закономерностях. Они часто бывают непрактичны, потому что им интереснее говорить о природе различных явлений, нежели о том, как с ними взаимодействовать. Поэтому от представителей ценностной БЛ можно чаще услышать теоретический вопрос “почему?”, нежели практическое утверждение “для того, чтобы”. Из-за ценностной ЧЭ весёлые хотят знать, каким образом им следует взаимодействовать с миром, чтобы это соответствовало их пониманию его устройства. Им интересна информация о правилах поведения, например, о том, как вести себя в незнакомой компании, а также информация о том, как проявлять своё отношение по тем или иным вопросам, например, как выразить симпатию к человеку. А вот информация о том, как к чему следует относиться, им не так интересна.

В свою очередь серьёзные благодаря ценностной белой этике ориентируются больше на этические принципы: что хорошо/плохо или правильно/неправильно. Им не так интересно говорить о том, как нужно себя вести, нежели о том, как к чему следует относиться. Серьёзным нравится разбираться в отношениях между людьми, а также строить с ними социальные связи. Благодаря ценностной чёрной логике, им уже не так интересно знать, как устроен мир, как уметь с ним взаимодействовать. Серьёзные ценят профессиональные навыки, которыми обладают окружающие их люди. Также им нравится много работать, а для этого – осваивать новые, более эффективные технологии.

Весёлыми являются: Гюго, Дон Кихот, Робеспьер, Дюма, Гамлет, Жуков, Максим Горький и Есенин.

Серьёзными являются: Джек Лондон, Наполеон, Драйзер, Бальзак, Штирлиц, Гексли, Достоевский и Габен.