Решительность/Рассудительность – Императивная соционика
Императивная соционика

Решительность/Рассудительность

Разделение типов по признаку «решительность/рассудительность» происходит в результате наполнения иррациональными аспектами информации (БС, ЧС, БИ и ЧИ) ценностных и неценностных блоков функций модели А. Решительными являются типы с ценностными аспектами ЧС и БИ и неценностными БС и ЧИ, тогда как рассудительными являются типы с ценностными аспектами БС и ЧИ и неценностными ЧС и БИ.

Картинка42

Носителей рассудительных типов в первую очередь привлекает информация о свойствах окружающих объектов, ощущаемых через органы чувств. Им нравится получать приятные ощущения (визуальные, аудиальные и кинестетические), улучшать их качество и делиться этим опытом с другими людьми. В свою очередь решительным типам более интересно думать о внутренних свойствах объектов и заложенном в них потенциале. Они скорее отдадут предпочтение разговору о своих силах, интеллекте или статусе, нежели о том, какие новые ощущения это может им принести.

Другой особенностью решительных типов является наличие у них желания находиться в потоке событий. Им интересно знать, что происходит вокруг, что было раньше и что может или не может случиться в будущем. Тогда как рассудительные типы больше предпочтут поговорить о различных идеях и открытиях – всём, что выходит за рамки привычного для нас течения событий.

Другими словами, рассудительные рассматривают мир как источник интересных идей (ЧИ) и всевозможных телесных ощущений (БС), тогда как для решительных – это в первую очередь совокупность различных влияний (ЧС) и изменений, к которым они приводят (БИ).

Рассудительными являются: Гюго, Дон Кихот, Робеспьер, Дюма, Штирлиц, Гексли, Достоевский и Габен.

Решительными являются: Гамлет, Жуков, Максим Горький, Есенин, Джек Лондон, Наполеон, Драйзер и Бальзак.