Ложный признак Рейнина “процесс/результат” образуется путём умножения признаков “рациональность/иррациональность” и “аристократия/демократия”. Так, “процессорами” являются иррационалы демократы и рационалы аристократы, а “результаторами” – рационалы демократы и иррационалы аристократы.
Сторонники “классической” соционики считают, что данный признак проявляется следующим образом:
“Процессорам” нужно быть увлечёнными процессом их деятельности. Они отслеживают его “изнутри” и он всегда важнее результата этой деятельности. Процессор делает один процесс до той поры, пока тот ему не надоест, а затем переходит к другому процессу.
“Результаторам” нужно видеть цель их деятельности. Выполнение процесса они отслеживают “извне”, а результат всегда важнее самого занятия. Результатор разбивает процесс на этапы и легко переключается между ними по мере необходимости (а не из-за потери интереса к деятельности).
На самом деле данная черта человека не зависит от соционического типа и больше связана с положением аспектов в модели психософского типа. С точки зрения соционики не существует теоретических предпосылок для существования данного признака, поэтому он является ложным признаком Рейнина и не должен быть использован при типировании.
Процессорами являются: Дон Кихот, Дюма, Гамлет, Максим Горький, Наполеон, Бальзак, Штирлиц и Достоевский.
Результаторами являются: Гюго, Робеспьер, Жуков, Есенин, Джек Лондон, Драйзер, Гексли и Габен.