Процесс/результат
Императивная соционика

Процесс/Результат

Ложный признак Рейнина «процесс/результат» образуется путём умножения признаков «рациональность/иррациональность» и «аристократия/демократия». Так, «процессорами» являются иррационалы демократы и рационалы аристократы, а «результаторами» — рационалы демократы и иррационалы аристократы. 

Сторонники «классической» соционики считают, что данный признак проявляется следующим образом:

«Процессорам» нужно быть увлечёнными процессом их деятельности. Они отслеживают его «изнутри» и он всегда важнее результата этой деятельности. Процессор делает один процесс до той поры, пока тот ему не надоест, а затем переходит к другому процессу.

«Результаторам» нужно видеть цель их деятельности. Выполнение процесса они отслеживают «извне», а результат всегда важнее самого занятия.  Результатор разбивает процесс на этапы и легко переключается между ними по мере необходимости (а не из-за потери интереса к деятельности).

На самом деле данная черта человека не зависит от соционического типа и больше связана с положением аспектов в модели психософского типа. С точки зрения соционики не существует теоретических предпосылок для существования данного признака, поэтому он является ложным признаком Рейнина и не должен быть использован при типировании.

Процессорами являются: Дон Кихот, Дюма, Гамлет, Максим Горький, Наполеон, Бальзак, Штирлиц и Достоевский.

Результаторами являются: Гюго, Робеспьер, Жуков, Есенин, Джек Лондон, Драйзер, Гексли и Габен.