Квестимность/деклатимность
Императивная соционика

Квестимность/Деклатимность

Ложный признак Рейнина «квестимность/деклатимность» образуется путём умножения признаков «статика/динамика» и «аристократия/демократия». Так, квестимами являются статики демократы и динамики аристократы, а деклатимами — динамики демократы и статики аристократы.

Сторонники «классической» соционики считают, что данный признак проявляется следующим образом:

Квестимы склонны больше к диалогу. Им свойственно во время разговора задавать вопросы и интересоваться точкой зрения собеседника. Им важно, чтобы их слушали, поэтому с помощью вопросов квестимы проверяют реакцию собеседника. При этом они больше предпочитают слушать, чем самим говорить. 

Деклатимы склонны больше к монологу. Им свойственно говорить без вопросов и лишь высказывать свою точку зрения. Деклатимы не любят, чтобы их перебивали, и они не интересуются реакцией собеседника. Им важнее высказаться, чем выслушать. 

На самом деле данное проявление характера человека не зависит от его соционического типа, а больше зависит от положения логики и эмоции в модели психософского типа. С точки зрения соционики не существует теоретических предпосылок для существования данного признака, поэтому он является ложным признаком Рейнина и не должен быть использован при типировании. 

Квестимами являются: Дон Кихот, Робеспьер, Гамлет, Есенин, Наполеон, Драйзер, Штирлиц и Габен.

Деклатимами являются: Гюго, Дюма, Жуков, Максим Горький, Джек Лондон, Бальзак, Гексли и Достоевский.