Интуиция/Сенсорика – Императивная соционика
Императивная соционика

Интуиция/Сенсорика

Признаки типа “интуиция/сенсорика” задаются путём наполнения иррацио-нальными аспектами информации сильного и слабого блоков функций модели А.

Так, интуитами являются типы с сильной интуицией и слабой сенсорикой, а сенсориками – типы с сильной сенсорикой и слабой интуицией. 

Картинка38

Рассмотрим основные различия между ними:

Интуиты в больших объёмах усваивают информацию о событиях. Они имеют широкое понимание тенденций, того, что может и не может быть. Их обратная сторона – узкие знания об объектах: такие люди обычно не имеют детального представления об ощущениях и влияниях. Скажем, интуит может представить много вариаций одного и того же блюда, но вряд ли опишет вкус каждой.

Сенсорики в широком диапазоне усваивают информацию об ощущениях и влияниях. Такие люди имеют детальное представление о свойствах объектов, которое нередко выходит далеко за рамки личного опыта. В то же время, сенсорикам трудно понять отвлечённые альтернативы и тенденции. Их представление о событиях довольно узкое: например, они знают, как можно на что-то повлиять, но плохо представляют последствия. 

Интуитами являются: Дон Кихот, Робеспьер, Гамлет, Есенин, Джек Лондон, Бальзак, Гексли и Достоевский.

Сенсориками являются: Гюго, Дюма, Жуков, Максим Горький, Наполеон, Драйзер, Штирлиц и Габен.