Стратегия/Тактика – Императивная соционика
Императивная соционика

Стратегия/Тактика

Признак типа «стратегия/тактика» задаётся путём наполнения иррациональными аспектами инертного и контактного блоков функций.

Так, стратегами являются типы с инертной сенсорикой и контактной интуицией, а тактиками – типы с инертной интуицией и контактной сенсорикой. 

Картинка22

Рассмотрим основные различия между стратегами и тактиками:

Благодаря инертной сенсорике стратегам свойственно заострять своё внимание на способностях людей, физических качествах объектов, своих ощущениях и комфорте в целом. Они умеют видеть слабые и сильные стороны людей, их потенциал и  способности. Благодаря контактной интуиции стратегам не свойственно наперёд строить планы и глубоко продумывать порядок своих действий. Им проще поступать по ситуации, пользоваться случайно подворачивающимися возможностями.

Сильной стороной стратегов является их углублённое понимание материального мира и умение принимать быстрые решения исходя из сложившейся ситуации. Их слабой стороной является избыточная заострённость на сенсорном, заедающие мысли и разговоры с другими людьми на эти темы, а также неумение просчитывать ситуацию наперёд, из-за чего стратегам свойственно использовать простые решения.

Благодаря инертной интуиции тактикам свойственно заострять своё внимание на процессе планирования событий в их жизни, на стремлении просчитать всё наперёд, предвидеть все вероятные и исключить невероятные события. Таким образом это человек, что имеет план действий на случай любой предвиденной им ситуации. Благодаря контактной сенсорике тактикам не свойственно избыточное внимание к своим ощущениям и способностям. Им характерны поверхностные реакции на изменения в телесной сфере. Так, например, тактик откажется от посещение врача, если дискомфорт пройдёт сам собой.

Сильной стороной тактиков является их подготовленность к изменениям условий, умение принимать продуманные решения исходя из текущих перемен. Слабой стороной тактиков является их убежденность, что необходимо следовать плану, страх отказаться от продуманных решений в пользу непродуманных, а также неумение оценить свойства материальных объектов без непосредственного контакта с ними.

Стратегами являются: Робеспьер, Дюма, Гамлет, Жуков, Джек Лондон, Наполеон, Достоевский и Габен.

Тактиками являются: Гюго, Дон Кихот, Максим Горький, Есенин, Драйзер, Бальзак, Штирлиц и Гексли.

Важно понимать, что понятия “стратег” и “тактик” в соционическом смысле не соответствуют общепринятым. Поэтому, когда в рамках соционики говорят “тактик” следует понимать этот термин лишь в рамках соционики и не выходить за её пределы.

Более подробно о тактиках и стратегах Вы можете прочитать в одной из открытых глав будущей книги.