Пара признаков типа “рациональность/иррациональность” задаётся путём наполнения информацией акцептного и продуктивного блоков функций. Так, рационалами являются типы с акцептными рациональными и продуктивными иррациональными аспектами, а иррационалами – типы с акцептными иррациональными и продуктивными рациональными.
Рассмотрим основные различия между рационалами и иррационалами:
Рационалы – это люди, самочувствие которых не зависит от их внутренних циклов. Данный тип людей способен работать длительное время без остановки не задаваясь другими целям – работа привлекает их как самоцель. Часто рационалам не важно, когда спать и когда просыпаться. Их отношению к людям и явлениям свойственно не меняться без определённого воздействия извне. Рационалам сложно бороться с непредвиденными влияниями, вызывающим сбой их ритма жизни, поэтому им свойственно прибегать к искусственным методам самовосстановления, например, антидепрессантам.
Иррационалы – это люди, самочувствие которых во многом зависит от их внутренних циклов и биоритмов. Им свойственно чередование состояний подавленности и вдохновения, истощения и расслабленности. Данный тип людей стремится подстраивать свой режим жизни под внутренние ритмы, а не наоборот. Иррационалы работают ради вышестоящих целей, например, получения в дальнейшем качественного отдыха. Им свойственно проще переносить непредвиденные влияния, поскольку их ритм жизни предусматривает резкие изменения. Они предпочтут бесцельную деятельность стимулирующему активность допингу.
Рационалами являются: Гюго, Робеспьер, Гамлет, Максим Горький, Джек Лондон, Драйзер, Штирлиц и Достоевский.
Иррационалами являются: Дон Кихот, Дюма, Жуков, Есенин, Наполеон, Бальзак, Гексли и Габен.