Существует 11 пар признаков типов (истинных признаков Рейнина). Как признаки функций, признаки типов делятся на первичные, вторичные и третичные. Они образуются путём наполнения блоков функций информационными аспектами.
Например, признак рациональность относится к тем социотипам, у которых в акцептном блоке функций находятся рациональные аспекты информации, а в продуктивном — иррациональные.
Первичные признаки типов являются базой восприятия каждого типа, они закладываются первичными признаками функций, через которые задаётся работа функций модели А каждого социотипа. Вторичные и третичные признаки типов являются лишь следствием работы первичных признаков функций.
К первичным признакам типов относятся:
- Рациональность/Иррациональность;
- Статика/Динамика;
- Стратегия/Тактика;
- Эмотивизм/Конструктивизм.
Вторичные признаки типов образуются путём наполнения аспектами первичных признаков функций. К ним относятся:
- Интроверсия/Экстраверсия;
- Этика/Логика;
- Интуиция/Сенсорика;
- Беспечность/Предусмотрительность;
- Уступчивость/Упрямство.
Третичные признаки типов образуются путём наполнения единственного третичного признака функций, определяющего ценностные/неценностные функции типа. К этим признакам относятся:
Каждый соционический тип характеризуется одним из признаков из представленных пар — для каждого социотипа их будет одиннадцать. Комбинация двух независимых признаков определяет ещё один признак, что находится на их пересечении. Например:
Рациональный динамик обязательно будет экстравертом, а рациональный статик — интровертом. Так же иррациональный динамик будет интровертом, а иррациональный статик — экстравертом.
Для того, чтобы верно определить социотип, необходимо правильно определить признаки типа. Начинать типировать всегда нужно с первичных признаков. Другие признаки применимы лишь в тех случаях, когда необходимо подтвердить сомнительный первичный признак, либо когда определение одного из первичных признаков затруднено. Например:
В ходе типирования были определены признаки «стратегия», «рациональность» и «эмотивизм», но при этом имеются сомнения на счёт признака «динамика/статика». На пересечении найденных признаков мы имеем типы «Робеспьер» и «Джек Лондон». Чтобы узнать точный тип необходимо определить один из следующих признаков: «беспечность/предусмотрительность», «уступчивость/упрямство», «решительность/рассудительность», «весёлость/серьёзность» и «экстраверсия/интроверсия». Также, чтобы подтвердить уже найденные признаки, необходимо проверить признаки «логика» и «интуиция», что находятся на пересечении рациональности со стратегией и эмотивизмом.