Истинные признаки типов – Императивная соционика
Императивная соционика

Истинные признаки типов

Таблица признаков РейнинаСуществует 11 пар признаков типов (истинных признаков Рейнина). Как признаки функций, признаки типов делятся на первичные, вторичные и третичные. Они образуются путём наполнения блоков функций информационными аспектами.

Например, признак рациональность относится к тем социотипам, у которых в акцептном блоке функций находятся рациональные аспекты информации, а в продуктивном – иррациональные.

Первичные признаки типов являются базой восприятия каждого типа, они закладываются первичными признаками функций, через которые задаётся работа функций модели А каждого социотипа. Вторичные и третичные признаки типов являются лишь следствием работы первичных признаков функций.

К первичным признакам типов относятся:

  1. Рациональность/Иррациональность;
  2. Статика/Динамика;
  3. Стратегия/Тактика;
  4. Эмотивизм/Конструктивизм.

Вторичные признаки типов образуются путём наполнения аспектами первичных признаков функций. К ним относятся:

  1. Интроверсия/Экстраверсия;
  2. Этика/Логика;
  3. Интуиция/Сенсорика;
  4. Беспечность/Предусмотрительность;
  5. Уступчивость/Упрямство.

Третичные признаки типов образуются путём наполнения единственного третичного признака функций, определяющего ценностные/неценностные функции типа. К этим признакам относятся:

  1. Весёлость/Серьёзность (Субъективизм/Объективизм);
  2. Решительность/Рассудительность.

Каждый соционический тип характеризуется одним из  признаков из представленных пар – для каждого социотипа их будет одиннадцать. Комбинация двух независимых признаков определяет ещё один признак, что находится на их пересечении. Например:

Рациональный динамик обязательно будет экстравертом, а рациональный статик – интровертом. Так же иррациональный динамик является интровертом, а иррациональный статик – экстравертом.

Для того, чтобы верно определить социотип, необходимо правильно определить признаки типа. Начинать типировать всегда нужно с первичных признаков. Другие признаки применимы лишь в тех случаях, когда необходимо подтвердить сомнительный первичный признак, либо когда определение одного из первичных признаков затруднено. Например:

В ходе типирования были определены признаки “стратегия”, “рациональность” и “эмотивизм”, но при этом имеются сомнения на счёт признака “динамика/статика”. На пересечении найденных признаков мы имеем типы “Робеспьер” и “Джек Лондон”. Чтобы узнать точный тип необходимо определить один из следующих признаков: “интроверсия/экстраверсия”, “беспечность/предусмотрительность”, “уступчивость/упрямство”, “весёлость/серьёзность” и “решительность/рассудительность”. Также, чтобы подтвердить уже найденные признаки, необходимо проверить признаки “логика” и “интуиция”, что находятся на пересечении рациональности со стратегией и эмотивизмом.