Описание социотипа “Бальзак” (ИЛИ) – Императивная соционика
Императивная соционика

Описание социотипа “Бальзак” (ИЛИ)

Блок 1. Интуиция – акцептная, инертная, сильная

Для этого типа наблюдение за происходящими в мире изменениями, их тенденциями, поиск альтернативных вариантов событий и наблюдение за воплощением их в действительность являются самоценностью, важным элементом насыщенной, полноценной жизни.

Бальзак может много размышлять над тем, что происходило раньше, что происходит сейчас, и к чему это всё приведёт. Ему требуется время, чтобы сделать выбор между разными вариантами, так как для этого нужно обдумать, что принесёт в дальнейшем каждый из них. ИЛИ хочет быть готовым к дальнейшему развитию событий, поэтому заранее стремится выделить наиболее вероятные варианты будущего.

Бальзак охватывает широкий спектр происходящих событий. Его видение тенденций глобально, оно учитывает множество факторов. Может легко оценить адекватность чужих прогнозов, даже если сфера прогнозирования не связана с его личным жизненным опытом.

БИ – ментальная, загрузочная, шаблонная, ценностная

ИЛИ видит мир как постоянный поток изменений. Он концентрирует своё внимание на деталях и конкретных происшествиях, и лишь по ним определяет глобальную картину происходящего в мире.

Этот тип стремится постоянно отслеживать, что происходит вокруг, в целях своей безопасности. Внимание отдаётся в первую очередь тем явлениям, которые могут чем-то угрожать ему.

У Бальзака есть своё устойчивое понимание того, какие изменения в мире являются наиболее вероятными. Он формирует это представления, опираясь на прошлый опыт – как свой, так и других людей. Видимые тенденции помогают ему оценить, что будет происходить дальше, есть ли возможность воплотить какой-либо вариант событий в реальности, и насколько это легко или тяжело. Так как этот тип учитывает большое количество факторов при прогнозировании, то подчас он допускает вероятность того, что другим кажется невероятным, при этом не ошибается.

Информация о тенденциях, изменениях окружающего мира является желанной для представителей типа ИЛИ. Они готовы воспринимать такую информацию в большом объёме, не ограничиваясь рамками необходимости.

ЧИ – витальная, разгрузочная, ситуативная, неценностная

Информация об альтернативных вариантах, которые не реализованы в окружающей реальности, воспринимается этим типом неосознанно, как само собой разумеющееся. Маленькие изменения более заметны ИЛИ, чем крупные. Ему проще увидеть детали, чем целостную картину.

Бальзак не склонен отслеживать все возможные варианты развития событий, из них он выбирает и обдумывает лишь те, которые, по его мнению, с наибольшей вероятностью воплотятся в действительность. Маловероятные события может упускать из виду, когда думает о будущем.

Если какая-то идея кажется ему нереализуемой, это значит, что она не опирается на те тенденции, которые он наблюдает в окружающем мире. Считает, что прошлый опыт демонстрирует, есть ли возможность осуществить её. Сам ИЛИ умеет находить неожиданные варианты развития событий, которые далеки от общепринятого представления, но тем не менее вполне реальны.  

Информация об альтернативных вариантах, если она не предполагает их материализации, не является желанной для данного типа. Его интересуют лишь те альтернативы, которые можно воплотить в жизнь.


Блок 2. Сенсорика – акцептная, контактная, слабая

Для ИЛИ здоровье, комфорт, приятные ощущения, его авторитет и влияние на мир, его способность к активным действиям в мире являются самоценностью, необходимыми составляющими насыщенной, полноценной жизни.

Бальзак быстро ориентируется в своих ощущениях и реагирует на внешнее давление. Он склонен думать о своем здоровье и ощущениях лишь тогда, когда находится в ситуации взаимодействия с ними (например, в ситуации болезни или наслаждения). Быстро забывает о тех ощущениях, которые испытал, и не зацикливается на них. Не склонен подолгу думать о своём авторитете, статусе, или о том, как развить силу и выносливость.

Спектр восприятия этим типом информации об ощущениях и влиянии весьма узок, и зачастую ограничивается его личным опытом. Так, этому типу сложно узнать свою способность к некоему действию, пока он не попробует его совершить. Чужие оценки не помогают ему понять свой потенциал.

БС – ментальная, разгрузочная, шаблонная, неценностная

Бальзак замечает свои ощущения в каждый момент времени.  Он озвучивает информацию о том, что видит, слышит, какие чувствует вкусы, запахи, прикосновения. Даже мелкие изменения в самочувствии не ускользают от его внимания.

В то же время, комфорт и хорошее самочувствие не являются постоянной необходимостью для данного типа. Он раздумывает об этом лишь тогда, когда находится в безопасности и ему ничего не угрожает.

У ИЛИ есть устойчивые представления о том, какие вкусы, запахи, цвета, звуки приятны, а какие нет, как они должны сочетаться друг с другом. Как правило, эти представления близки к общепринятым.

Информация об ощущениях сама по себе является малоинтересной для Бальзака, и используется лишь для того, чтобы отследить, как на него влияет окружающий мир.

ЧС – витальная, загрузочная, ситуативная, ценностная

ИЛИ сложно понять расстановку сил в окружающем мире, так как информация о том, как различные объекты влияют друг на друга, воспринимается им неосознанно. Чтобы осознанно сконцентрироваться на том, кто имеет больше авторитета, кто кому подчиняется, Бальзаку нужно приложить определённое усилие. Если ему кто-то причиняет вред, то это проще всего понять через свои ощущения.

Этот тип стремится к постоянной безопасности, поддержанию своего статуса и ограничению нежелательных влияний. Это необходимо ему, чтобы избежать негативных вариантов развития событий.

У ИЛИ нет устойчивых представлений о том, в каком случае нужно подчиняться, а в каком – подавлять, как сформировать авторитет в коллективе, в чём заключается свобода. Однако он неплохо поддаётся внушению в данных вопросах и может перенимать чужие взгляды.

Информация о влиянии во всех его проявлениях является желанной для этого типа и воспринимается в неограниченном количестве.


Блок 3. Логика – продуктивная, контактная, сильная

Информация о причинно-следственных связях не является самоценностью для Бальзака, а используется им для достижения других целей – изучения вариантов событий, их реализации, осведомленности о происходящем в мире, отслеживания возможностей, увеличения своего влияния на мир и ограничения нежелательного влияния в свою сторону.

Этот тип быстро учится новому, легко схватывает причинно-следственные связи и понимает закономерности. Он овладевает новыми навыками без длительной подготовки, просто применяя их на практике. В то же время, Бальзак не зацикливается на обдумывании новых знаний и технологий, из-за чего может быть поверхностным в своём понимании и своих умениях.

ИЛИ усваивает широкий спектр информации о закономерностях, технологиях, устройстве мира.Получая информацию о какой-либо технологии, он уже имеет представление, как использовать её, поскольку учится прежде всего на чужом опыте.

ЧЛ – ментальная, разгрузочная, ситуативная, ценностная

Бальзак видит в мире в первую очередь частные проявления закономерностей, а не закономерности непосредственно. Ему проще заметить следствие, чем причину события.

ИЛИ думает о том, какую технологию использовать, чтобы достичь определённого результата, лишь тогда, когда понимает, что происходит и почему.  Даже в критической ситуации, прежде чем действовать, стремится разобраться, почему она произошла, проанализировать её.

Бальзак считает, что нет каких-то универсальных технологий, которые помогут достигать результата в каждом конкретном случае. Он подходит творчески к поиску новых методов достижения цели, вносит нечто новое в общепринятые технологии, любит делать всё немного по-своему.

Информация о технологиях, практическом применении знаний и развитии своих умений желательна и интересна для данного типа.  Получение такой информации не ограничивается никакими рамками.

БЛ – витальная, загрузочная, шаблонная, неценностная

Информация о том, какие существуют закономерности, как устроен мир, воспринимается ИЛИ неосознанно, как нечто само собой разумеющееся. Чтобы понять закономерности, он ориентируется на их конкретные проявления, которые можно непосредственно заметить в окружающем мире. Из-за этого ему бывает сложно описать явление в общих чертах, но хорошо удаётся приводить примеры.

Бальзак постоянно стремится охватить своим пониманием те события, которые с ним происходят, осмыслить их источник и факторы, влияющие на их развитие. Считает, что это является залогом его безопасности и позволяет держать ситуацию под контролем.

Бальзак имеет устойчивое представление о том, как устроен мир. Если новая информация не вписывается в эту систему, то она или отвергается, или заставляет пересматривать уже сложившееся видение реальности.

Информация о закономерностях и причинах используется Бальзаком лишь в необходимом количестве, чтобы иметь возможность анализировать тенденции и оберегать себя от ненужных влияний. Сверх поставленных задач эти сведения ему неинтересны.


Блок 4. Этика – продуктивная, инертная, слабая

Информация об оценках, отношениях, реакциях людей и их поведении не являются самоценной для ИЛИ, а лишь помогают достичь ему других целей – достижения комфорта, реализации необходимых ему событий, влияния на мир, повышения своего авторитета.

Бальзак зацикливается на информации об отношениях, ценностях, реакциях людей и тщательно обдумывает её. Размышлению и разговорам на эти темы он уделяет много времени. Он не может оперативно реагировать на чужие реакции и оценки, медлит и долго думает, как правильно поступить в этой ситуации.

ИЛИ может понять, каких ценностей придерживаться, как строить отношения с людьми, как вести себя, только столкнувшись с этим на своем опыте. Он проецирует свои реакции и отношение на других людей; правильно истолковать чужие реакции способен, только если сам реагирует подобным образом. В обратном случае может ошибаться в мотивах людей, считать их странными и избегать взаимодействия.

ЧЭ – ментальная, загрузочная, ситуативная, неценностная

Бальзак замечает в первую очередь конкретные поведенческие реакции людей – их слова, интонации, поступки, жесты и т.д. Именно эти моменты он часто описывает в своей речи.

Он постоянно следит за своим поведением и за тем, как на него реагируют окружающие люди. Считает это необходимым, чтобы правильно донести своё отношение к людям и к ситуации.

ИЛИ не считает, что есть некие универсальные правила поведения в обществе и в отношениях, поэтому в каждой ситуации заново размышляет над этим. Данная особенность приводит к тому, что Бальзак часто не вписывается в общепринятые нормы этикета.

Информация реакциях, поступках и поведении людей не является приятной для него и используется лишь в той мере, в которой это необходимо для жизни.

БЭ – витальная, разгрузочная, шаблонная, ценностная

Обращая внимание на реакции людей, Бальзак формирует общее представление об их отношении к нему и друг к другу. Однако на данной информации он не заостряет внимание, она воспринимается им как нечто само собой разумеющееся.

ИЛИ не считает, что нужно всё время следить за отношениями, чтобы не испортить их. В его понимании, проблемы в отношениях можно решить, если они наступят, поэтому незачем пытаться их предотвратить и думать об этом постоянно. не считает, что отслеживать постоянно реакции людей является жизненно необходимым. В целом, информация об отношениях и ценностях людей ассоциируется у него с отдыхом, а не с напряжением.

Бальзак на своём опыте вырабатывает некую индивидуальную систему ценностей, которая определяет то, как к чему относиться в мире и как строить социальные связи. Его понимание того, что хорошо или плохо, что правильно или неправильно, является довольно устойчивым, особенно если он сталкивался с предметом оценки ранее на практике. Как правило, формирует такую систему ценностей, которая одобряется обществом.

Для Бальзака информация об оценках и отношениях является интересной и ценной. Он любит получать её в большом количестве, превышающем то, что необходимо для жизнедеятельности.