Описание социотипа “Габен” (СЛИ) – Императивная соционика
Императивная соционика

Описание социотипа “Габен” (СЛИ)

Блок 1. Сенсорика – акцептная, инертная, сильная

Габен постоянно обрабатывает информацию об ощущениях, получаемых от органов чувств – звуках, запахах, вкусах, прикосновениях, визуальных образах, ощущениях тепла и холода, боли и комфорта, а также информацию о влиянии одних материальных объектов на другие. Непрерывная обработка этих сведений является для него самоценной и не служит каким-то дополнительным целям.

Обработка этой информации происходит не только в момент её восприятия, но и до, и после него. СЛИ долго размышляет о своих и чужих ощущениях, здоровье, комфорте, ресурсах, своем и чужом социальном статусе. Ему необходимо время, чтобы отреагировать на агрессию в свою сторону, чтобы привыкнуть к новым ощущениям или к ограничениям в физическом мире.

Габен усваивает большой объём информации о материальных объектах из-за того, что обрабатывает её постоянно и глубоко. Это помогает ему хорошо дифференцировать свои физические ощущения, использовать широкое разнообразие имеющихся цветов, вкусов, звуков при работе с ними, разбираться в тонкостях социальной иерархии.

БС – ментальная, загрузочная, шаблонная, ценностная

Информация об визуальных, аудиальных, тактильных ощущениях постоянно находится в поле внимания данного типа. Ему сложно абстрагироваться от боли и дискомфорта, если он есть.

СЛИ непрерывно отслеживает информацию об ощущениях, в новой ситуации сразу же замечает освещение, цвета, звуки, яркость красок, текстуру материалов, красоту окружающих объектов. Постоянно следит за тем, чтобы находиться в состоянии комфорта, и за самочувствием других людей.

У Габена есть свои представления о том, как правильно сочетать визуальные элементы, оттенки вкусов, какое звучание является гармоничным. Он считает своё понимание ощущений единственно верным и доносит его до окружающих людей в императивной форме.

Информация об ощущениях интересна для данного типа, она воспринимается, обрабатывается и усваивается без какого-либо напряжения в больших количествах. Ему приятно обращаться к такого рода информации во время общения с другими людьми.

ЧС – витальная, разгрузочная, ситуативная, неценностная

СЛИ воспринимает информацию о потенциале влияния, силе и слабости неосознанно, в фоновом режиме. Чтобы сформировать целостную картину расстановки сил, ему требуются дополнительные усилия.

Габен не считает информацию о власти, влиянии и авторитете необходимой для достижения комфорта, и воспринимает её лишь в состоянии отдыха и хорошего самочувствия.

У этого типа нет сформированных представлений о том, как должно быть распределено влияние в окружающем мире, откуда ждать опасности, какого человека можно назвать авторитетным. Данные вопросы решаются им в зависимости от ситуации.

Информация о потенциале влияния и воздействии объектов друг на друга не является интересной и желанной для данного типа. Её восприятие, обработка и усвоение ограничивается необходимым минимумом.

Блок 2. Интуиция – акцептная, контактная, слабая

Габен непрерывно обрабатывает информацию об изменениях и событиях, происходящих в окружающем мире, об альтернативных вариантах событий и тенденциях. Такая информация является для него самоценной, её обработка не требует дополнительной цели.

Обработка этой информации происходит в момент её поступления, является быстрой и поверхностной, поэтому СЛИ не склонен длительное время размышлять над идеями и прогнозами. Ему проще ориентироваться по ситуации, чем заранее продумывать возможные варианты развития событий.

Габен усваивает небольшой объём информации об изменениях и событиях. Он видит ограниченное количество тенденций и вариантов, в основном те, которые соприкасаются с его личным опытом.

БИ – ментальная, разгрузочная, шаблонная, неценностная

СЛИ держит в сфере внимания тенденции, по которым можно прогнозировать развитие своей жизни и последствия своих поступков. Он замечает множество мелких изменений окружающего мира, склонен концентрироваться на них, а не на общей картине событий.

У данного типа нет стремления постоянно держать под контролем ход событий, быть в курсе всего, что происходит вокруг. Такая информация не является для него необходимым условием для достижения комфорта и приятных ощущений.

У Габена есть устойчивые представления о том, какие события могут произойти и с какой вероятностью. Как правило, эти представления базируются на его личном опыте, что ему помогает в жизни и одновременно ограничивает.

Информация об изменениях окружающего мира и тенденциях не является интересной и желанной для этого типа. Она воспринимается, обрабатывается и усваивается с некоторым сопротивлением в минимально необходимом количестве.

ЧИ – витальная, загрузочная, ситуативная, ценностная

Габен с трудом осознаёт целостную картину события, ему плохо даются обобщения и абстрагирование. Этому типу проще даётся концентрация на деталях.

СЛИ стремится постоянно отслеживать и рассматривать все возможные варианты событий и альтернативы, чтобы не упустить наилучший из них.

При этом у данного типа нет устойчивых представлений о том, какие существуют альтернативы в той или иной ситуации, какие есть стандартные идеи для каждого отдельного случая. Придумывая варианты, он обычно полагается на свой прошлый опыт.

Информация об идеях, альтернативных реальностях, разнообразных вариантах событий является желанной для Габена, воспринимается, обрабатывается и усваивается им с удовольствием и без сопротивления.

Блок 3. Логика – продуктивная, контактная, сильная

Габен обрабатывает информацию о причинно-следственных связях прерывисто, в том случае, когда она нужна для достижения других целей – отслеживания вариантов и событий, получения приятных ощущений, ограничения нежелательного влияния.

Информация о причинно-следственных связях обрабатывается этим типом лишь в момент её восприятия. Габен не зацикливается на обдумывании закономерностей и технологии, из-за чего он быстро учится новому, но остаётся поверхностным в своих знаниях.

СЛИ усваивает большой спектр информации о причинно-следственных связях. Ему свойственно иметь широкое понимание закономерностей и технологий, приобретённое как на своём, так и на чужом опыте.

ЧЛ – ментальная, разгрузочная, ситуативная, ценностная

Габен обращает внимание на примеры, частные случаи проявления закономерностей. Ему проще заметить следствие, чем причину события.

Он ощущает необходимость сформировать общее понимание ситуации, знать, что происходит и почему. Без такого анализа данному типу сложно предпринять какие-то действия, направленные на изменение ситуации или достижение необходимого результата.

Для Габена одни и те же технологии могут быть более или менее эффективными в зависимости от ситуации. Он не пользуется постоянно одними и теми же проверенными технологиями, а вносит в них разнообразие и творчество, каждый раз подходя к задаче как впервые.

СЛИ нравится информация о практическом применении знаний, технологиях, навыках, умениях, инструкциях. Она является для него желательной и воспринимается, обрабатывается и усваивается без напряжения.

БЛ – витальная, загрузочная, шаблонная, неценностная

Информация о закономерностях и причинах событий воспринимается Габеном неосознанно, как нечто само собой разумеющееся. Ему сложно описать, как устроено то или иное явление в общих чертах, гораздо проще объяснить это на конкретных примерах.

СЛИ постоянно отслеживают информацию о причинах событий, стремится охватить их своим пониманием, что даёт ему ощущение комфорта и помогает выбирать лучшие варианты событий из всех возможных.

Данный тип имеет целостную и непротиворечивую картину того, как устроен мир. Новые знания, которые вписываются в выстроенную им систему, отвергаются или заставляют его пересматривать уже сложившееся видение реальности.

Информация о закономерностях, причинах явлений, теоретических знаниях не является желанной для данного типа. Она воспринимается, обрабатывается и усваивается с неким сопротивлением, и лишь в минимально необходимом количестве.

Блок 4. Этика – продуктивная, инертная, слабая

Информация об отношениях и поведении обрабатывается Габеном тогда, когда она служит дополнительным целям – достижению комфорта и свободы, увеличению своего влияния на мир, разнообразию событий.

СЛИ продолжает обрабатывать информацию об отношениях, ценностях, реакциях людей тогда, когда её восприятие завершилось, по инерции. Ему свойственна зацикленность на такого рода информации и тщательное её обдумывание.

Габен усваивает лишь небольшой объем информации об отношения и поступках. Ему свойственно проецировать собственные реакции и отношение на другие людей. Когда люди реагируют иначе, чем СЛИ, он не понимает их и может ошибаться в их мотивах.

ЧЭ – ментальная, загрузочная, ситуативная, неценностная

Габен замечает в первую очередь конкретные поведенческие реакции людей, такие, как слова, поступки, жесты, мимику, а не то отношение, которое за ними стоит.

Этот тип постоянно следит за тем, как ведут себя окружающие люди, и за тем, какую реакцию вызывает его собственное поведение. Это необходимо ему, чтобы правильно донести своё отношение к людям или к явлениям.

СЛИ не вырабатывает универсальные шаблоны поведения в обществе и в отношениях, и в каждой новой ситуации размышляет над тем, как нужно реагировать и какие поступки будут уместны. Он часто не вписывается в нормы этикета, поскольку не понимает их.

Информация о реакциях, поведении,, способах донести своё отношение не является желанной для Габена. Она воспринимается, обрабатывается и усваивается с сопротивлением, и ограничивается минимально необходимым количеством.

БЭ – витальная, разгрузочная, шаблонная, ценностная

По реакциям и поступкам людей СЛИ формирует общее представление об их ценностях и отношении друг к другу. Однако данная информация не находится в поле его внимания и воспринимается в фоновом режиме.

Габен не считает нужным постоянно поддерживать социальные связи и отслеживать возникающие проблемы в отношениях. В его понимании, конфликты следует решать тогда, когда они возникают, и только в том случае, если это необходимо. Информация об отношениях между людьми ассоциируется у него с отдыхом, а не с напряжённым вниманием.

Данный тип формирует устойчивую систему ценностей, опираясь прежде всего на свой опыт. Он имеет конкретные представления о том, что хорошо и плохо, что правильно и неправильно, какими должны быть оценки тех или иных явлений и как выстраивать социальные связи.

Для Габена информация об оценках, отношениях и ценностях является желанной, она воспринимается, обрабатывается и усваивается без напряжения. Количество такой информации не ограничивается.