Концепция “Императивной соционики” – Императивная соционика
Императивная соционика

Концепция “Императивной соционики”

Разговаривая о соционике с интересующимися ею людьми, я пришёл к выводу, что многие из них, в принципе, не понимают сути построения концепции “классической” (общепринятой) соционики и в том числе они не понимают, насколько такая модель несостоятельна. В моих попытках объяснить им это я столкнулся с тем, что невозможно по кусочкам восстановить верное понимание соционики человеком, если до этого у него существовало некое её целостное понимание. В некотором роде это похоже на извечную войну людей с комарами, когда логичнее высушить болото, нежели разбираться с каждым насекомым по отдельности.

Точно так же, я считаю, необходимо поступать и с соционикой. Нельзя впустую тратить время на то, чтобы объяснять человеку, где он ошибается. Существует обратный более эффективный способ донести до человека истину. Достаточно лишь сформулировать верную концепцию соционики, а человек, если обладает способностью сравнивать одно с другим, сам решит, какая концепция по его мнению более состоятельна. Ниже я представлю основные тезисы концепции Императивной соционики.

Соционика изучает особенности информационного метаболизма, следствием существования которого является разделение человека на шестнадцать соционических типов. Рассматривая мышление человека с такого ракурса нам необходимо изначально определить значение используемых понятий. Во-первых, что такое информация? Информация – это то, с помощью чего мы узнаём свойства окружающей нас реальности. Тогда что такое “реальность” и какие её свойства? Грубо говоря, реальность – это всё, что окружает нас и в том числе мы сами. Воспринимает эту реальность наш мозг (разум), осознаём её мы с помощью нашей “души” (эго) и контролируем её мы с помощью намерения (воли).

Какие же у реальности свойства и как их дифференцировать? Для этого необходимо рассмотреть основные элементы, из  которых, как я полагаю, состоит наша Вселенная. Так, всё вокруг – это материальные объекты, взаимодействующие друг с другом. Материя – это лишь носитель каких-то свойств, носитель информации, закодированной в ней на уровне частиц, как, например, кодируют музыку на виниловой пластинке. Так же можно говорить, например, о том, что ДНК является носителем информации о человеке – по сути сама его структура и является информацией.

Просто материя ничего из себя не представляет, как, например, остановленный кадр мультфильма не позволяет понять, что происходит с объектами, изображёнными на нём. Поэтому следующим элементом реальности является время, а точнее – событие. Время в нашем понимании является лишь связующим звеном, соединяющим одни события с другими. Таким образом, воспринимаемую информацию о материи и её свойствах мы относим к признаку “сенсорика”, а информацию о времени и событиях – к признаку “интуиция”. Данные признаки информации являются иррациональными, поскольку они закодированы напрямую в материи и событиях, и воспринимаем мы их напрямую из внешней среды через органы чувств.

В свою очередь рациональная информация порождается внутри нашего мозга в ходе восприятия иррациональной. У рациональной информации нет носителя, но она лежит в основе мироздания. Так, признак “логика” воспринимается нами в результате понимания того, какие причины и следствия происходящих с нами событий и ощущаемых нами свойств материи. В свою очередь признак “этика” описывает оценки, которые мы даём происходящим с нами событиям и ощущаемым нами объектам. Данные признаки лежат в основе существования материи и событий, а не только существуют внутри нашего разума. Так, вне зависимости от существования человека, существовали различные закономерности и оценки, воспринимаемые живыми организмами с разной степенью осознанности и по-своему интерпретируемые.

Воспринимая различную информацию, наш мозг несомненно отдаёт себе отчёт о том, к какому признаку она относится. Это осуществимо благодаря тому, что информация воспринимается из различных источников. Так, сенсорная воспринимается напрямую от материальных объектов, интуитивная – путём соотнесения свойств объектов (их изменений), логическая – путём осознания и применения закономерностей, лежащих в основе воспринимаемой реальности, а этическая – путём формирования намерения в отношении объектов и событий. Далее наш мозг разделяет воспринимаемую им информацию по очевидному для него свойству “динамичности/статичности”. Таким образом, формируются восемь информационных аспектов (например, динамичная логика (ЧЛ) и статичная логика (БЛ)).

Дабы качественней воспринимать базисные свойства информации (динамичность/статичность и рациональность/иррациональность), в ходе эволюции в нашем мозгу были сформированы специальные свойства её восприятия. Так, в первую очередь возникли свойства акцептности и продуктивности, направленные на усложнение восприятия рациональных и иррациональных свойств информации. Параллельно с этим были сформированы свойства ментальности и витальности, направленные на усложнение восприятия динамичных и статичных свойств информации. На пересечении данных свойств были сформированы функции восприятия информации, которые мы называем “признаками функций”.

Но для восприятия восьми аспектов информации этого недостаточно, поэтому в конечном счёте были также сформированы свойства инертности и контактности восприятия информации. Так, в блоках акцептных ментальных, акцептных витальных, продуктивных ментальных и продуктивных контактных функций одна функция стала воспринимать информацию через свойство инертности, а другая – через свойство контактности. Так были сформированы восемь функций модели А.

Далее на пересечении уже известных нам свойств возникли дополнительные свойства восприятия: шаблонность/ситуативность, сила/слабость, загрузочность/разгрузочность и ценностность/неценностность. Так, например, сильными функциям стали функции, одновременно обладающие свойствами восприятия “инертность” и “акцептность”, либо свойствами “контактность” и “продуктивность”. Слабыми функциями в противоположность им стали функции с комбинацией свойств “инертность” и “продуктивность”, а также “контактность” и “акцептность”.

Таким образом, восемь функций задаются с помощью семи строго определённых по свойствам пар признаков восприятия информации. Данные признаки отчётливо проявляются во время восприятия человеком информации и их можно отследить как за собой, так и за сторонним человеком при типировании. Например, наблюдая человека, который всё планирует наперёд (планирование своего времени и событий относится к интуиции, так как через интуицию мы воспринимаем время и события), можно предположить, что у этого человека инертная интуиция.

Для удобного обозначения комплекс восприятия одним блоком функций нескольких аспектов принято объединять в один “признак типа”. Например, тактики – это те, кто воспринимает аспекты белой и чёрной интуиции через свойство инертности, а аспекты белой и чёрной сенсорики через свойство контактности. Поэтому, если Вы определили в человеке инертную интуицию, хорошо бы было ещё определить и контактную сенсорику. В таком случае можно говорить не “у этого человека инертная интуиция и контактная сенсорика”, а “этот человек – тактик”.

Таким образом, семь пар блоков функций задаёт одиннадцать признаков типов. Их больше по той причине что несколько признаков функций задают целых два признака типа (например, признак функции “сила/слабость” задаёт признаки типа “этика/логика” и “интуиция/сенсорика”).

В следствии построения данной модели можно говорить о том, чем на самом деле является модель типа информационного метаболизма: это определённый набор из восьми функций с одинаковыми для всех типов комбинациями из семи свойств восприятия, воспринимающих восемь аспектов информации, задающих одиннадцать пар признаков типов. В зависимости от того, какие аспекты воспринимают функции, можно говорить о существовании шестнадцати различных соционических типов.