8.5. Тактика/Стратегия – Императивная соционика
Императивная соционика

8.5. Тактика/Стратегия

Тактики

Это инертные интуиты и контактные сенсорики. С помощью иррациональных аспектов у нас формируется модель взаимодействия с событиями (интуиция) и объектами (сенсорика). Инертность интуиции состоит в том, что тактики любят планировать, жить по некому плану, а не поступать по ситуации. Тактик, рассматривая какой-то вариант развития событий, стремится просчитать его на несколько шагов вперёд, предугадать основываясь на опыте (БИ) и на умении видеть различные варианты (ЧИ), как ситуация будет развиваться. Контактность сенсорики состоит в том, что, когда тактик сталкивается с изменением условий ситуации, контактирует с новыми ощущениями (БС) или новым воздействием (ЧС), которое не было рассчитано в одном плане развития ситуации, он выбирает другой план поведения, который уже предварительно рассчитал. Он не видит (как стратег), какое воздействие могут оказать разные объекты, присутствующие в ситуации, а понимает это лишь при конкретном с ними контакте.

Тактиками являются: Дон Кихот, Гюго, Максим Горький, Есенин, Драйзер, Бальзак, Штирлиц и Гексли.

Стратеги

Это инертные сенсорики и контактные интуиты. С помощью инертной сенсорики стратег может оценить потенциальное воздействие каждого объекта на себя, то есть то воздействие, что может быть оказано объектом до взаимодействия с ним. Но из-за контактной интуиции стратег не стремится к тому, чтобы рассчитать различные варианты развития ситуации. Стратег не живёт по чёткому плану, как тактик. Он ориентируется не на то, как меняются ощущения (БС) и воздействие (ЧС) объектов, а на то, как появляются новые возможности (ЧИ) и знакомые шаблоны развития событий (БИ). Появилась новая возможность – значит, можно уйти от привычного плана и принять альтернативное решение, исходя их расстановки сил. Стратег будто видит стратегическую карту (шахматную доску), на которой расположены различные объекты влияния (фигуры), он видит их возможности, потенциал, и по ходу “игры”, как появляется возможность, ходит ими. Стратег не думает наперёд, а выбирает тот ход, который требует ситуация прямо сейчас.

Ещё это можно сравнить со стратегическими играми (Starcraft, Generals, Civilization), где игрок прорабатывает (инертно) каждый свой фронт (защиту, атаку и поддержку), следит за всеми объектами одновременно. У тактика всё наоборот – на стратегической карте он видит только себя и свои возможности, у него имеется чёткий план действий на разные случаи, исходя из которого он и действует: напали – отступай, возобновил силы – нападай. Тактик не видит, какую опасность представляют другие объекты, пока не столкнётся с ними, но у него уже есть план, как нужно поступать в случае взаимодействия с разными врагами. Этим мышление тактика похоже на тактические игры вроде Counter Strike, Battlefield и Call of Duty.

Стратегами являются: Робеспьер, Дюма, Гамлет, Жуков, Джек Лондон, Наполеон, Достоевский и Габен.

Рассмотрим основные качества данных групп типов в таблице:

Инертная Контактная
Тактик:

  1. Инертная интуиция;
  2. Контактная сенсорика.
  1. Просчитывает варианты развития событий и планирует свои действия (+).
  2. Склонен следовать своему плану, если нет необходимости его изменить (-).
  1. Оперативно реагирует на изменение расстановки сил, после чего меняет одну тактику на другую (+).
  2. Может неверно оценить воздействие, слишком рано или поздно среагировать на него (-).
Стратег:

  1. Инертная сенсорика;
  2. Контактная интуиция.
  1. Качественно оценивает способности других людей и объектов, видит их слабые и сильные места (+).
  2. Не может моментально оценить резкие изменения качеств объектов, не сразу реагирует на эти изменения (-).
  1. Не планирует наперёд, а по ситуации пользуется слабостью противника или своим преимуществом (+).
  2. Может не всё предвидеть, воспользоваться не лучшей возможностью из всех (-).