Теория подтипов – Императивная соционика
Императивная соционика

Теория подтипов

Существует четыре соционических подтипа: доминантный, креативный, нормирующий и гармонизирующий. Каждый подтип характеризуется усилением определённой пары аспектов – ЧЛ и ЧЭ, ЧС и ЧИ, БЛ и БЭ или БС и БИ. Для удобства принято записывать подтипы по первой букве в их английских названиях – D, C, N и H.

Усиленные аспекты соционических подтипов

У представителя каждого социотипа может быть один из четырёх подтипов. Таким образом различных комбинаций социотипа и подтипа (я называю их “типами личности”) существует 64 штуки. Чтобы удобно записать свой тип, я предлагаю писать через дефис обозначение подтипа и социотип в форме аббревиатуры, например, D-ИЛЭ. Сразу понятно, что это доминантный подтип Дон Кихота.

Как я уже сказал, подтип – это усиление двух информационных аспектов. Что это значит? Как это – “усиление”? Многие соционики неверно понимают суть подтипов. По их мнению, подтипы характеризуют некую прокачку одних аспектов в сравнении с другими. Следовательно, если им сказать о доминантном подтипе, у которого усилены ЧЛ и ЧЭ, те подумают, что это значит, что у данного социотипа больше наполненность данных функций, что у них больше опыта, либо лучше развит навык их использования. Например, доминантный Есенин – это Есенин, который лучше разбирается в ЧЛ.

Данная ошибка происходит из-за того, что большинство социоников подменяют понятия. Социотип для них – это уже не модель восприятия, а некий образ поведения. Следовательно, если социотип – это определённый образ поведения, то и надобность в подтипах, как в инструменте описания поведения социотипа, отпадает. И таким образом подтипы в их понимании описывают больше разницу в восприятии, нежели в поведении. Например, многие соционики пользуются такой шкалой подтипов: интуитивный/сенсорный/логический/этический подтип. Так, “логический” подтип – тот, что лучше разбирается в логической информации. Но это в корне неправильно, ведь все представители одного социотипа одинаково разбираются в одной и той же информации.

При рассмотрении подтипов необходимо взять за аксиому то, что социотип – это модель восприятия. Что все представители одного социотипа одинаково воспринимают информацию. Второй аксиомой является утверждение, что поведение социотипа не ограничивается его восприятием.