Подтипы BCDA – Императивная соционика
Императивная соционика

Подтипы BCDA

Подтипы DCNH образуются путём усиление пары аспектов. Поскольку данные аспекты всегда находятся в одном функциональном блоке модели А, можно выделить подтипы, что образуются путём усиления конкретного функционального блока – подтипы BCDA: базовый, творческий, дуальный и активационный. 

Усиленные функции соционических подтипов

Не сложно догадаться, что социотип, у которого базовый подтип, то есть усилены его базовая (1) и ролевая (3) функции, является самым типичным. “Типичным“ в том плане, что такого человека будет проще всего протипировать в верный тип, поскольку из-за усиление базовой функции в поведении у него выражены основные черты его социотипа (в том числе и болевая (4) функция).

Социотип, у которого творческий подтип, будет во многом похож на своего зеркальщика. При этом такого зеркальщика, который очень заморачивается по болевой и не имеет представления о нормах по ролевой. Пример: у нормирующего Дон Кихота усилена творческая БЛ и болевая БЭ. Во многом он похож на нормирующего Робеспьера (для тех, кто не знаком с теорией подтипов). При этом у нормирующего Робеспьера усилена ролевая (3) БЭ, которая обладает понятием норм, а у нормирующего Дон Кихота усилена болевая (4) БЭ, которая этими нормами не владеет. Также можно отметить иррациональную установку восприятия, которой нет у Робеспьера, но которая преобладает у “рационально интровертного” (линейно сохраняющего энергию) Дон Кихота.

Модели нормирующих подтипов Дон Кихота и Робеспьера

Также важно подметить, что у нормирующего Робеспьера усилена инертная БЛ, а у нормирующего Дон Кихота – инертная БЭ. Следовательно, “нормировать” они будут по-разному: ИЛЭ – по этике, а ЛИИ – по логике.

Социотип, у которого дуальный подтип, могут спутать с несколькими типами: с погашением (усиленная базовая функция полной противоположности, одинаковые инертные функции, одинаковые сильные функции) и с полудуалом (усилена базовая полудуала, совпадает два ценностных и два инертных аспекта). Например, нормирующий Гамлет – ведёт себя интровертно, обладает не такими мощными ораторскими качествами, как доминантный (базовый), больше старается следовать правилам, устанавливать принятные для него ценности. Пример – Родион Раскольников у Достоевского. Как много он задавался вопросами о морали и этических ценностях, пользе человеческих поступков. Встретившись с Соней Мармеладовой (нормирующий Достоевский) внял к её знаниям и постарался усмирить свой беспокойный ум. Достоевский мастерски отобразил два нормирующих интуитивных социотипа, показав, как отличаются их понимания жизни (во многом за счёт того, что Родион – динамик, а Соня – статик). Если в случае с героями очевидно, к каким типам они относятся, то с самим Достоевский всё не так просто: некоторые считают, что его социотип – Гамлет. Скорее всего, у Достоевского просто доминантный (дуальный) подтип, из-за чего некоторые соционики видят в нём его “полную противоположность”.

Социотип, у которого активационный подтип, могут спутать с таким типами: с квазитождом (одинаковые сильные функции, усилена базовая функция квазитождественного типа), но чаще всего его путают с подзаказным типом (одна одинаковая пара инертных функций и усиленная инертная базовая функция подзаказного). Например, нормирующий Бальзак. Казалось бы, Бальзак – это человек гармоничный, которому легко сдержать характер Наполеона. Но из-за усиления БЛ он не переносит открытой ЧС в свой адрес. Этот подтип Бальзака очень педантичный, у него усилена инертная этика, от чего может показаться, что это Достоевский – слишком уж он моралист. С другой стороны из-за рационально интровертного поведения и признаков логико-интуитивного типа этот тип могут принять за Робеспьера, но, если присмотреться поближе, можно обнаружить ту педантичность (инертность), с которой он относится к БИ, которая за Робеспьером не наблюдается.

Запомните: ошибка типирования из-за непонимания подтипов зачастую происходит в тех случаях, когда типирующий исходит из суждений, подобных следующим:

  • “Мне с ним очень комфортно” – скорее всего, типируемый и типировщик сошлись дополняющими подтипами. А “Меня он напрягает своим поведением” может свидетельствовать о конфликтных подтипах.
  • “Я чувствую сильную БЛ” – скорее всего, в подтипе выражена БЛ, которую типировщик принимает за сильную, исходя из убеждения, что каждый тип активнее всего проявляет свои сильные функции.
  • “Я чувствую ценностную БЭ” – возможно, у типируемого БЭ усилена в подтипе или он нацелен на БЭ в подтипе другого человека (если у типируемого доминантный подтип).
  • “Он точно экстраверт/интроверт/рационал/иррационал потому что…” и приводится множество аргументов по поведению человека – скорее всего типировщик увидел у типируемого признаки подтипа и отнёс их к признакам социотипа. Например, если типируемый строго следует правилам, его могут принять за рационала, хотя это просто признак линейного (рационального) подтипа (особенно, если у него это ценностный аспект).

Другие частые ошибки типирования происходят из-за неправильного применения соционики, когда за соционические проявления принимают проявления типа по другим типологиям (по психософии, темпористике и аматорике). Например, человек чувствует себя уверенно в области прошлого или будущего, и его принимают за сильного БИ или ЧИ. Ещё, например, существует стереотип о Гюго, что это очень позитивные люди, заботливые и добрые, поэтому, когда на типирование приходит Гюго с 3Э и 2Л (психософия), 1В и 2П (темпористика) и 1С и 3Ф (аматорика), такого человека затипируют в кого угодно, но не в Гюго (а если у этого Гюго ещё и нормирующий подтип, так тем более). Естественно, всё зависит от профессионализма типировщика и методов, которые он применяет. Если он будет отталкиваться от поведения, то точно не придёт к верному типу.