Образы подтипов – Императивная соционика
Императивная соционика

Образы подтипов

Рассмотрим, что из себя представляет каждый подтип:

Доминантный

Как я уже говорил, этот подтип склонен линейно отдавать энергию. ЧЛ используется для качественного отрабатывания используемых технологий и методов, для максимального задействования ресурсов. Доминантный подтип отдаёт энергию, это руководитель, который с помощью усиленной ЧЭ старается воздействовать на своих подчинённых: подбадривать их, воодушевлять, находить с ними общий язык. Это экстраверт, который направляет свою энергию вовне, а не вовнутрь. Он не склонен тратить энергию на множество задач, его подход – начать одно, завершить, а затем перейти к другому. Он больше склонен искать общий язык и договариваться, нежели вступать в конфронтацию. Представителями доминантного подтипа были великие ораторы (Цицерон, Гитлер), предприниматели (Стив Джобс, Билл Гейтс), политики (Жириновский, Тимошенко).

Креативный

Этот подтип в отличии от доминантного не склонен к диалогу. Такому типу проще пойти на конфликт, приказать (ЧС) или обойти препятствие (ЧИ). Поведение креативных направлено на поиск новых идей, возможностей и способностей. Креативные любят командовать, а доминантные – руководить. Креативный склонен начинать всё и сразу и половину из начатого не довести до конца. Креативному свойственна гибкость в принятии решений, умение выкрутиться. То, где доминантный пойдёт на диалог, креативный попробует либо обойти препятствие, либо вступить с ним в конфликт. Известные представители креативного подтипа – это завоеватели (Наполеон, Жуков), фантазёры и изобретатели (Дон Кихот, Том Сойер), мореплаватели-первооткрыватели.

Нормирующий

Данный подтип понять проще всего. Усиление БЛ характеризуется тем, что представители нормирующего подтипа тяготеют к систематизации и структурированию информации, а усиление БЭ заставляет их следовать нормам и правилам, некой установленной этике. Они очень болезненно воспринимают, когда эти правила и нормы нарушают. Это интроверты, которые направляют энергию на себя, а не на других. Они нацелены на доминантное поведение, когда под них подстраиваются. Представители данного подтипа – великие философы (Кант, Сократ, Декарт), учёные (Кюри, Юнг) и писатели (Кафка, Чехов).

Гармонизирующий

Данный подтип отличается от нормирующего тем, что он с лёгкостью реагирует на вмешательство в свой мир. Его задача – устранять конфликты, гармонизировать отношения с окружающими. Если нормирующий – это некий католический священник, то гармонизирующий – буддистский монах. Данному подтипу важно уметь адаптироваться к внешней среде. Он больше сконцентрирован на своих ощущениях и переживаниях, нежели на правилах, которые всё же соблюдает. Представители гармонизирующего подтипа зачастую встречаются среди поваров, художников, артистов и философов: Будда, Паоло Коэльо, Джорджио Армани, Борис Гребенщиков, Александр Васильев (Сплин), Илья Лагутенко (Мумий Тролль).

Комментарии: