Подтипы DCNH – Императивная соционика
Императивная соционика

Подтипы DCNH

Поскольку соционика оперирует понятием различных информационных аспектов, мы можем утверждать, что любое взаимодействие с миром сопровождается обменом информации. В данном процессе человек может выступать в двух ролях: в роли регистратора информации и в роли её излучателя. Например, боксёры во время поединка являются излучателями и регистраторами информации по ЧС, а зрители – лишь её регистраторами. Процесс регистрации информации является восприятием, а процесс излучение – поведением.

С помощью чего можно достичь комфортного взаимодействия с окружающей средой? Не буду Вас томить: с помощью устойчивого восприятия и адаптивного поведения (то есть такого, что способно адаптироваться под характер раздражителя). Приведу пример: любая формула успеха основывается на определённых устойчивых правилах: быть уверенным в себе, легко обучаться, уметь налаживать знакомства и т.п.. Это вроде некой установки по восприятию. Если она будет меняться, не будет устойчива, то и результата не даст. При этом, когда речь идёт о правилах поведения, нет единой формулы успеха – каждый случай требует отдельного уникального подхода. Чему учат на различных “бизнес-коучингах”? Учат правильно мыслить (воспринимать), но не учат тому, как действовать (поведению), потому что каждый случай – уникальный. Например, если в одной задаче необходимо идти напролом, то в другой этот подход может не принести ожидаемого результата. Поэтому поведение должно обладать качеством адаптивности, способностью подстраиваться под задачу.

Так, рассматривая соционические информационные аспекты, можно выделить четыре модели поведения. Эти модели характеризуются двумя свойствами расходования энергии на взаимодействие: направленностью и концентрированностью.

Свойства соционических подтипов DCNH

Как видно из таблицы, доминантный подтип – тот, что склонен линейно отдавать энергию на взаимодействие, креативный склонен отдавать гибко, нормирующий – сохранять линейно, а гармонизирующий – сохранять гибко. “Линейно” значит направлять в одно русло на решение одной задачи. “Гибкость” позволяет менять ориентацию с одной задачи на другую, не концентрируя все силы на ней. Часто соционики ошибочно принимают линейность/гибкость за признак рациональности/ иррациональности социотипа. Якобы то, что в теории подтипов воспринимается как линейное поведение, является у них лишь частным проявлением рациональности социотипа. Но, как я говорил, поведение не характеризует социотип, поэтому данный подход к определению нальности социотипа является ошибочным. Поведение, когда человек отдаёт энергию, характеризует его как экстраверта (по Айзенку), а когда энергию сохраняет – как интроверта. Важно не путать данные определения: Юнг описал вертность как она рассматривается в соционике, а Айзенк – как её рассматривают в психологии. Соционики, смешивая поведение и восприятие в единое целое, определяют, к примеру, в экстраверты не только тех, у кого экстравертная установка восприятия, но и тех, у кого экстравертная установка поведения: активные, общительные, с легкостью тратят энергию, заводят знакомства…

Теперь Вам должно было стать понятно, что интровертный социотип может вполне вести себя как экстраверт (в привычном, не соционическом, понимании этого слова). И то, что человек на протяжении жизни может превратиться из замкнутого интроверта в душу компании, является как раз следствием смены подтипа. Таким образом путём изменения поведения при устойчивом восприятии человек адаптируется под условия внешнего мира. Это был пример изменения вертности поведения. Примером изменения нальности поведения будет ситуация, когда человек всю жизнь строго следовал правилам, был ответственным и законопослушным, а через какое-то время стал непоследовательным, гибким в принятии решений и упрямым в отстаивании своих интересов.