Восприятие себя через подтип – Императивная соционика
Императивная соционика

Восприятие себя через подтип

Важно понимать, что подтип – это не только установка поведения.

То, как мы себя ведём, в конечном счёте сказывается на том, как мы себя воспринимаем.

Поэтому устойчивость восприятия следует понимать с двух ракурсов: восприятия внешнего мира и восприятия самого себя. Поскольку восприятие нами внешнего мира не меняется (социотип не меняется на протяжении жизни), а внешний мир меняется и без нашего вмешательства, наша внутренняя установка сама по себе должна быть устойчива. При этом наше поведение может меняться (подтип можно изменить), следовательно, и восприятие нами нашего поведения меняется.

Таким образом подтип влияет на нашу личность. Мы воспринимаем себя путём восприятие окружающего нас мира и своего поведения в нём, а поведение непосредственно задаётся нашим подтипом и зависит от восприятия информации социотипом. Таким образом восприятие себя регулируется моделью подтипа и меняется на протяжении жизни, благодаря чему изменяется наша личность. Так, чтобы изменить свой образ в своих глазах себя и в глазах других людей, необходимо изменить свое поведение, что как следствие приведёт к изменению нашего внутреннего самоощущения, что приведёт к изменению личности.

Модель формирования личности человека

Таким образом, человек, который за жизнь изменил несколько раз свой подтип, будет отличаться от человека (своего тожда), который всю жизнь прожил с одним подтипом. У них одинаковая модель восприятия мира (социотип), одинаковая конечная модель поведения (подтип), но личность у них будет разная, потому что у одного из них восприятие себя самого менялось (изменялось наполнение личности), а у другого – не менялось.

Поэтому изменчивость подтипа как модели поведения не такая, как изменчивость одежды или макияжа. Нельзя изменить подтип просто по своему желанию, своевременно реагируя на изменение внешних условий. В таком случае будет нарушена условная устойчивость нашего восприятия (восприятия себя). Если менять свой подтип каждый день, мы одновременно будем универсальным человеком и не-человеком, будем лишены индивидуальности как в глазах других людей, так и в своих собственных. И элементарно с точки зрения биологии человек не может так резко меняться (по крайней мере в здоровом состоянии), это как рефлексы – они появляются не сразу, а путём длительной проработки, повторения. Но при этом, как я уже говорил, под сильным внешним влиянием человек может изменить свой подтип. В большинстве случаев это происходит в процессе личностного роста, либо кризиса, когда необходимо изменить резко ставшую непригодной модель поведения на ту, которая принесёт плоды деятельности, обеспечит выживание личности и человека в целом.

Резюмирую: подтип – это модель поведения. Он может меняться, но не часто (несколько раз в жизни). С его помощью человек адаптируется под внешний мир, сохраняя устойчивость восприятия этого мира. При этом меняется личность человека, поскольку меняется его восприятие самого себя.