Признаки Рейнина "тактика/стратегия"
Императивная соционика

Тактика/Стратегия

Пара признаков «тактика/стратегия» задаётся путём наполнения инертного и контактного блоков функций иррациональными (БС, ЧС, БИ, ЧИ) аспектами информации. Так, тактиками являются типы с инертными БИ-ЧИ и контактными БС-ЧС, тогда как стратегами — типы с инертными БС-ЧС и контактными БИ-ЧИ.

Как говорилось в предыдущей статье, с помощью инертности/контактности в нашей психике формируются области глубокой и поверхностной проработки информации. Сочетаясь с парами иррациональных аспектов, объединённых в рамках одного признака, эти свойства задают два противоположных образа мышления: инертно-интуитивный и инертно-сенсорный. Так, первый мы называем тактиками — в своём мышлении они погружены в «идеальную» сферу, мир идей и прогнозов, тогда как вторых мы называем стратегами — они в свою очередь погружены в материальную сферу, мир ощущений и воздействий. Рассмотрим их подробнее.

Тактикам свойственно много думать над событиями: строить планы, анализировать тенденции, придумывать и прорабатывать новые идеи. Они интересуются новостями и новинками, погружаются в прошлое и будущее. Тактики часто безразличны к материальной сфере: не стремятся к созданию и поддержанию комфорта, могут игнорировать проблемы со здоровьем. В отличие от них стратегам наоборот важно быть в настоящем моменте: они обращают внимание на свои и чужие ощущения, улучшают условия своей жизни и создают комфорт; они стремятся влиять на мир, часто развивают своё здоровье: занимаются спортом и правильным питанием.

Образно, эту пару можно представить как некого короля и его советника: первому важно удерживать в своих руках власть: для этого он контролирует своих вассалов и поддерживать статус своего владения (благодаря качественной пище, внешнему виду замка и внутренним убранствам); второй же изучает события, происходящие внутри и за пределами королевства, чтобы в нужный момент дать своему правителю верные советы о том, как следует изменить политику, чтобы не допустить развития неких критических проблем и не повторить ошибок других королей. С другой стороны это могут быть креативщик и дизайнер: первый, генерируя идеи, придумывает новые концепты, а второй, хорошо ориентируясь в материальном мире, воплощает их.

Таким образом, как можно заметить, эти признаки являются дополняющими у дуалов: один производит проработанное видение по своим аспектам, а другой его потребляет и наоборот. Если же у двух человек эти признаки совпадают, это может привести как к хорошему взаимопониманию, так и к конфликту — здесь всё зависит уже от других свойств функций.

Тактиками являются: Гюго, Дон Кихот, Максим Горький, Есенин, Драйзер, Бальзак, Штирлиц и Гексли.

Стратегами являются: Робеспьер, Дюма, Гамлет, Жуков, Джек Лондон, Наполеон, Достоевский и Габен.