Дюма (СЭИ) – Императивная соционика
Императивная соционика

Дюма (СЭИ)

Блок 1. Сенсорика – акцептная, инертная, сильная

Дюма непрерывно обрабатывает информацию о физических ощущениях, о том, что видит, слышит, чувствует, о влияниях и расстановке сил в окружающей среде. Такая информация является для него важным элементом осмысленной жизни, и ее обработка не служит какой-то дополнительной цели. Ему приходится подстраиваться под своё самочувствие, чтобы совершать какие-то действия, работать, коммуницировать с людьми.

Обработка информации происходит в том числе и тогда, когда завершено ее восприятие, в связи с чем этот тип склонен долго размышлять о своих и чужих ощущениях, комфорте, ресурсах, своем и чужом социальном статусе. Ему необходимо определённое время, чтобы отреагировать на агрессию в свою сторону, чтобы привыкнуть к новым ощущениям или к ограничениям в физическом мире.

СЭИ ориентируется в вопросах достижения комфорта или своих способностей в тех ситуациях, с которыми не сталкивался на собственном опыте. Он может достаточно эффективно спрогнозировать свои действия в таких ситуациях, и то, каким будет их результат.

БС – ментальная, загрузочная, шаблонная, ценностная

Дюма постоянно осознает информацию о конкретных ощущениях – как своих, так и окружающих людей. Такая информация находится в сфере его внимания, даже если он сам того не желает. Болезненные ощущения сильно задевают его, и от них сложно абстрагироваться.

СЭИ постоянно отслеживает свои и чужие ощущения, и это является необходимым условием его комфортного самочувствия. Стремится к постоянным приятным ощущениям, и на этот момент обращает внимание в первую очередь, когда находится в новой ситуации.

У этого типа есть устойчивые представления о том, какие вкусы и цвета сочетаются друг с другом, какая обстановка является комфортной для большинства людей. Тем не менее, он стремится внести свой индивидуальный вклад в вопросы понимания ощущений, считая, что разбирается в этом лучше других.

Информация об ощущениях воспринимается, обрабатывается и усваивается без напряжения, ее количество не ограничивается. СЭИ часто обращается к этой информации в разговоре или в своих мыслях.

ЧС – витальная, разгрузочная, ситуативная, неценностная

СЭИ неосознанно воспринимает информацию о власти, силе и влиянии. Он не может сформировать целостную картину расстановки без приложения дополнительных усилий.

Дюма не считает информацию о влиянии, авторитете, способностях необходимой для достижения комфорта, поэтому воспринимает её лишь в состоянии хорошего самочувствия.

У него нет устойчивых представлений о том, как реагировать на давление в в той или иной ситуации, кто кому должен подчиняться или поддаваться влиянию. С его точки зрения, это всё ситуативно.

Информация о влиянии и власти воспринимается, обрабатывается и усваивается этим типом с сопротивлением и требуется в ограниченном количестве, необходимом для нормального существования.


Блок 2. Интуиция – акцептная, контактная, слабая

Для СЭИ информация об изменениях и событиях, происходящих в окружающем мире, а также о тех, которые могут произойти, является ценной сама по себе, ее обработка происходит постоянно и не служит какой-то дополнительной цели. Дюма склонны подстраиваться под те события, которые происходят вокруг, чтобы достичь своих целей, и не пытаться плыть против течения.

Информация об изменениях и альтернативных вариантах событий обрабатывается этим типом лишь во время ее поступления, поэтому он не будет долго размышлять о такой информации и фиксироваться на ней. Легко ориентируется в ситуации отсутствия планов, и не склонен просчитывать ход событий наперёд. При этом Дюма способен эффективно использовать ресурсы, которые есть в наличии, чтобы держать ситуацию под контролем.

Информация об идеях и тенденциях событий усваивается им только на собственном опыте, исходя из тех ситуаций, в которых он сам оказывался. Поэтому для СЭИ сложно адекватно оценивать тенденции, лежащие в основе глобальных процессов, или вероятность наступления тех или иных событий, поскольку информация о них берётся по большей части из чужого опыта.

БИ – ментальная, разгрузочная, шаблонная, неценностная

Дюма осознанно наблюдает за изменениями, которые происходят в окружающей среде. Он обращает внимание прежде всего на мелочи, а не на целостную картину.

СЭИ не стремится постоянно быть в курсе происходящего вокруг него или отслеживать отслеживать события, которые происходят в мире. Он делает это лишь в состоянии расслабленности и комфортного самочувствия.

Этому типу свойственны устойчивые представления о том, что к чему приводит, основанные на его прошлом опыте, и соответствующие общепринятым. Он склонен думать, что если событие обычно не происходит, то оно не будет происходить в дальнейшем, так как для этого нет предпосылок.

Информация об изменениях и тенденциях событий воспринимается, обрабатывается и усваивается с неким сопротивлением, ее количество ограничивается необходимым для хорошего самочувствия объемом.

ЧИ – витальная, загрузочная, ситуативная, ценностная

Дюма не осознаёт целостной картины события, выхватывая из неё лишь отдельные детали, которые удерживает в сфере своего внимания.  То же самое относится и к альтернативным вариантам событий, которые не воспринимаются СЭИ как единый слайд, а раскладываются на составляющие.

Информация о том, какие могут быть альтернативы в том или ином вопросе, отслеживается этим типом постоянно. Дюма считает необходимым рассмотреть все возможные варианты, чтобы не упустить наилучший из них.

При этом СЭИ не имеет устойчивых представлений о том, какие стандартные варианты развития характерны для той или иной ситуации, или какие идеи лучше всего использовать для достижения нужного результата. Всё это, по его мнению, ситуативно, и вариант, который он выбирает, во многом зависит от его прошлого опыта.

Информация об идеях, альтернативных реальностях, разнообразных вариантах событий воспринимается, обрабатывается и усваивается этим типом без напряжения и с удовольствием, ее количество не ограничивается.


Блок 3. Этика – продуктивная, контактная, сильная

Дюма обрабатывает информацию об оценках, отношениях, ценностях, реакциях и поведении по мере необходимости. Она нужна этому типу для того, чтобы достичь комфорта и хорошего самочувствия, иметь необходимое влияние на мир, реализовать те варианты событий, которые он хочет видеть.

СЭИ легко обрабатывает информацию об отношениях, оценках и ценностях, а также о реакциях и поступках людей. Он быстро реагирует на такого рода информацию, легко привыкает к новым отношениям и не стремится много размышлять над своими ценностями.

Дюма может усвоить подобную информацию как на своем, так и на чужом опыте. Ему легко понять отношение других людей к себе или разобраться в том, как человек оценивает ситуацию, даже не переживая подобного на своём опыте. Это делает его хорошим советчиком для других людей в вопросах отношений.

ЧЭ – ментальная, разгрузочная, ситуативная, ценностная

Дюма воспринимает мир через реакции окружающих людей, обращает внимание на их поступки и особенности поведения.

При этом он не испытывает потребности постоянно следить за реакциями и за тем, каким образом люди проявляют своё отношение. Эта информация нужна ему лишь тогда, когда в целом обеспечены хорошие отношения с окружающими и им ничего не угрожает.

У СЭИ нет устойчивых представлений о том, каким должно быть поведение человека, какими должны быть в норме реакции на то или иное событие. Он считает, что для каждой ситуации нужен индивидуальный подход, определяющий, как лучше всего себя повести.

Информация о реакциях и поведении воспринимается, обрабатывается и усваивается этим типом без напряжения и с интересом в неограниченном количестве.

БЭ – витальная, загрузочная, шаблонная, неценностная

Информация об оценках, отношениях, ценностях воспринимается Дюмой неосознанно, на основании тех реакций, которые он наблюдает. Глядя на поведение человека, он понимает, какое отношение за этим стоит. Своё отношение Дюма также стремится проявлять в поступках и реакциях, не давая вербальных оценок лишний раз.

При этом СЭИ постоянно отслеживает информацию об отношениях и оценках, считая поддержание хороших отношений с окружающими необходимым для собственного комфорта.

У этого типа есть устойчивые представления о том, что является хорошим/плохим, важным/второстепенным и другие устойчивые оценки и ценности, которые он считает объективными и желательными для всех людей. Его оценки находятся в рамках общепринятых и способствуют лучшей адаптации в обществе.

В то же время, в восприятии, обработке и усвоении информации об оценках и ценностях этим типом присутствует определённая вынужденность. В связи с этим он не стремится вырабатывать индивидуальное понимание норм в этой сфере, и количество информации ограничивается тем, что необходимо для поддержания комфортного существования.


Блок 4. Логика – продуктивная, инертная, слабая

Дюма обрабатывает информацию о причинно-следственных связях по мере возникновения необходимости в этом, поскольку данная информация не является ценной сама по себе, а лишь помогает обеспечивать комфорт, влияние, хорошее самочувствие и реализовать новые идеи.

Информация о причинно-следственных связях обрабатывается этим типом в том числе и тогда, когда ее восприятие прекращается, поэтому СЭИ склонен много размышлять о своих знаниях, умениях, навыках, о закономерностях, которые лежат в основе окружающего мира, о технологиях и о том, как что устроено. Этот тип долго обдумывает такого рода информацию  и зацикливается на ней, прежде чем полноценно усваивает её.

Информация о навыках, технологиях, закономерностях усваивается этим типом лишь тогда, когда она получена на собственном опыте. Поэтому Дюма могут овладеть каким-то знанием только после его применения на практике.

ЧЛ – ментальная, загрузочная, ситуативная, неценностная

Дюма замечает в первую очередь конкретные следствия и результаты своей деятельности, а не причины происходящего. За частными случаями может не видеть общей картины того, как устроен объект или явление и как он функционирует.

Информация о следствиях, результатах своих действий, технологиях, которые нужно применить в той или иной ситуации, постоянно отслеживается этим типом и воспринимается им как необходимая для жизнедеятельности.

При этом СЭИ не имеет устойчивых шаблонных представлений о том, что из чего следует, о технологиях и навыках, которые должны быть применены в той или иной ситуации, и каждый раз ищут необходимые технологии заново. Это замедляет их работу, но в то же время стимулирует поиск новых неожиданных способов достижения результата.

Информация о следствиях и технологиях, о практическом применении знаний и о развитии своих навыков не является желанной. Такая информация воспринимается, обрабатывается и усваивается этим типом с напряжением и лишь в необходимом для жизни количестве.

БЛ – витальная, разгрузочная, шаблонная, ценностная

Информацию о причинах событий и об устройстве объектов воспринимается СЭИ неосознанно. Ему нужно сделать усилие, чтобы сформулировать общие закономерности.

Такая информация не отслеживается им постоянно, лишь в момент отдыха, когда нет необходимости в совершении конкретных действий, что воспринимается как более первоочередная задача.

Дюма имеет устойчивые представления о закономерностях в окружающем мире и причинах явлений, и любую новую информацию такого рода он стремится уложить в свое мировоззрение или отвергает, если она не вписывается. Все полученные теоретические знания он постепенно объединяет в одну целостную структуру, где все элементы взаимосвязаны и не противоречат друг другу.

Информация о причинах и закономерностях является желанной для СЭИ, она воспринимается, обрабатывается и усваивается им без напряжения и в количестве, превышающим необходимое для жизни.