Гексли (ИЭЭ) – Императивная соционика
Императивная соционика

Гексли (ИЭЭ)

Блок 1. Интуиция – акцептная, инертная, сильная

Для этого типа поиск и восприятие альтернативных вариантов событий и наблюдение за воплощением их в действительность являются самоценностью, важным элементом насыщенной, полноценной жизни.

Его занимают новые идеи, фантазии, сложные стратегии, тенденции происходящих событий; может много размышлять над этим. Гексли нуждается в постоянной обработке информации о тех возможностях, которые имеются у него. ИЭЭ нужно достаточное время, чтобы делать выбор при всём разнообразии возможностей, чтобы доводить свои идеи до совершенства. Он считает, что необходимо продумать все варианты, иначе результат не будет достаточно оптимальным.

Гексли с легкостью воспринимает чужие идеи, фантазии и видение тенденций и любит дорабатывать их или даже воплощать. ИЭЭ может оценить их адекватность и новизну, выявить наличие определенных тенденций в событиях, которые непосредственно с ним не связаны и не наблюдались им лично.

ЧИ – ментальная, загрузочная, шаблонная, ценностная

Гексли постоянно осознает возможные варианты развития событий. Ему проще представить отдаленную цель как единую картинку, чем путь к ней.

ИЭЭ считает необходимым постоянно учитывать все доступные возможности, что является залогом воплощения в реальность самого лучшего варианта развития событий.

Также он обладает сформированным представлением о том, какие варианты реальности могут быть реализованы, а какие не могут, какие идеи могут быть осуществлены, а какие нет. При этом его понимание будет шире, чем общепринятое (то есть он может быть уверен в реализуемости идеи, несмотря на её нереализуемость с точки зрения других людей). Широкое видение вариантов помогает ему найти оптимальный выход из любой ситуации и использовать любую ситуацию наилучшим образом.

Информация об идеях, альтернативных вариантах является желанной для представителей этого типа. Гексли готовы воспринимать такую информацию в большом объёме.

БИ – витальная, разгрузочная, ситуативная, неценностная

Информация об изменениях окружающей действительности воспринимается этим типом неосознанно, как само собой разумеющееся. Маленькие изменения не настолько заметны ему, как крупные. Он склонен проводить промежуточные итоги, делить прожитую жизнь на «отрезки».

Гексли предпочитает отслеживать события и тенденции только тогда, когда это соответствует его интересам. Он не считает это необходимым, поэтому может упускать из виду происходящие вокруг события.

Его убеждения насчет времени и его распределения, насчет тенденций об окружающем мире и использования прошлого опыта в настоящем могут сильно отличаться от аналогичных убеждений других людей.  Он не считает, что прошлый опыт ограничивает его при реализации разных вариантов будущего.

Информация о тенденциях, о событиях окружающего мира не является желанной для данного типа и воспринимается им в ограниченном количестве, необходимом для воплощения в действительность желаемых вариантов событий.

Блок 2. Сенсорика – акцептная, контактная, слабая

Для ИЭЭ здоровье, комфорт, приятные ощущения, его авторитет и влияние на мир, его способность к активным действиям в мире являются самоценностью, необходимыми составляющими насыщенной, полноценной жизни.

Гексли быстро ориентируется в своих ощущениях, моментально реагирует на внешнее давление. Он склонен думать о своем здоровье и ощущениях лишь тогда, когда находится в ситуации взаимодействия с ними (например, в ситуации болезни или наслаждения). Не боится доверять окружающим заботу о своем самочувствии.

ИЭЭ не имеет представления об ощущениях, которые он может получить в той или иной ситуации, и об опасностях, которые для него несут незнакомые ситуации. Также Гексли не знает, имеет ли он способность что-либо сделать, пока не приступит к делу, а чужие советы в данной сфере для него непонятны, пока он сам не придет к аналогичным выводам. Он не может оценить потенциал и способности других людей, из-за чего может ошибаться в прогнозах относительно них.

ЧС – ментальная, разгрузочная, шаблонная, неценностная

Гексли осознанно контролирует окружающую материальную действительность, озвучивает в своей речи такие понятия как авторитет, влияние, статус, давление, сила. Он более склонен замечать крупные изменения в своей реальности, которые, например, сказываются на его положении в обществе, нежели мелкие и незначительные.

Этот тип не склонен постоянно отслеживать информацию об опасностях, он не имеет стремления непрерывно контролировать окружающую материальную действительность. Предпочитает размышлять о своей силе и авторитете лишь тогда, когда комфортно себя чувствует.

Гексли имеет сложившиеся шаблонные представления о том, в чем заключается независимость, зачем нужны ресурсы и сколько их нужно иметь, как проявляется влиятельность. Он использует общепринятое понимание силы и слабости.

Информация о том, кто как на кого влияет, кто какой статус имеет в обществе, как развивать свою силу и накапливать ресурсы является малоинтересной для Гексли, он воспринимает и обрабатывает её лишь в том количестве, что необходимо ему для реализации своих идей.

БС – витальная, загрузочная, ситуативная, ценностная

Гексли часто может не замечать своих ощущений в настоящий момент, упускать из виду как боль, так и приятные ощущения. Чтобы сконцентрироваться на них, ему необходимо приложить осознанное усилие.

Он стремится к постоянному ощущению комфорта, считает это необходимым условием для беспроблемного размышления над идеями и вариантами событий.

В сфере ощущений ИЭЭ не имеет шаблонов того, что должно быть приятно/неприятно, вкусно/невкусно, больно/приятно большинству людей. Он считает, что всё это – вопрос вкуса и личных предпочтений.

Информация о физических ощущениях является желанной для него и воспринимается в неограниченном количестве.

Блок 3. Этика – продуктивная, контактная, сильная

Для Гексли информация об оценках и отношениях, о реакциях людей не является самоценностью, а используется для достижения других целей – влияния, расширения возможностей, продуцирования и реализации своих идей, наслаждения.

Этот тип легко манипулирует оценками и дистанцией в отношениях, вызывает, интерпретирует и изображает реакции, в то же время не стремится к созданию устойчивой системы отношений и ценностей, к развитию харизмы, его оценки, связи с людьми и средства выражения поверхностны и меняются в зависимости от цели. Он легко создает социальные связи, но не стремится к их укреплению, ему достаточно возможности постоянного взаимодействия с ценностями других людей, что вдохновляет его на новые идеи. Не любит долго выяснять отношения и размышлять над ними.

Гексли может понять другого человека и его реакции вне зависимости от того, насколько ценности и реакции человека похожи на его собственные. Дает актуальные советы для тех ситуаций в отношениях, в которых никогда не бывал.

БЭ – ментальная, разгрузочная, ситуативная, ценностная

Гексли воспринимает мир через оценки, без труда осознает, кто как к чему относится, кто каких ценностей придерживается.

Он манипулирует отношениями лишь тогда, когда чувствует себя комфортно и обладает широким спектром личных возможностей.

Социальные связи является развлечением для этого типа, а не необходимостью. Гексли не считает нужным постоянно следить за поддержанием хороших отношений, так как уверен, что сможет их исправить в любой момент.

Хорошо владеет искусством взаимоотношений, не считает, что существуют объективные ценности, общие для всех людей. Любит навязывать людям свои ценности, но они не являются стабильными и могут меняться в зависимости от ситуации.

Информация об отношениях и ценностях желательна для него, представляет большой интерес и не ограничивается.

ЧЭ – витальная, загрузочная, шаблонная, неценностная

Информация о том, как люди выражают своё отношение, воспринимается им неосознанно, как нечто само собой разумеющееся.

Гексли постоянно отслеживает реакции людей на происходящее, интерпретирует их и думает, к чему они могут привести. Считает, что это залог его успешности, реализации его идей и комфорта.

Считает, что есть некие общепринятые реакции, с помощью которых удобно и правильно выражать свое отношение к чему-либо. Обладает широким диапазоном реакций, которые помогают ему выразить своё отношение, оставаясь в рамках, одобренных обществом.

Информация о реакциях малоценна и используется лишь по необходимости. Гексли не любит чрезмерно драматичных реакций, которые не способствуют поддержанию нужных отношений, а разрушают их.

Блок 4. Логика – продуктивная, инертная, слабая

Информация о причинах и закономерностях, следствиях и технологиях не является самоценностью, а помогает достичь других целей – успеха, повышения статуса, комфорта, широких возможностей, продуцирования и реализации своих идей.

Информация о причинно-следственных связях, о навыках и профессионализме, о технологиях и способах действий является важной и требует тщательного обдумывания. Размышлению на эти темы Гексли уделяет много времени. В разговоре его внимание часто направлено на перечисленные темы. Не может оперативно отреагировать на поступающие новые знания, медлит и долго перерабатывает полученную информацию.

Может усвоить новые знания и навыки, только применив их на практике. Без использования на собственном опыте неспособен понять технологии и закономерности.

БЛ – ментальная, загрузочная, ситуативная, неценностная

Гексли склонен формировать общую картину происходящего, которая для него важнее, чем детали. В первую очередь задумывается над причинами происходящего, а потом уже над следствиями.

Стремится в каждый момент времени понимать, что происходит и почему. Считает это залогом поддержания своего комфорта.

Не считает, что в мире есть единые логические законы, с помощью которых можно доказать истинность и ложность утверждения. Склонен противоречить общепринятой формальной логике, создает свою систему ценностей, которая основывается на альтернативных закономерностях.

Информация о причинах и закономерностях не является приятной и используется лишь в той мере, в которой это необходимо для реализации своих идей и поддержания широкого спектра возможностей.

ЧЛ – витальная, разгрузочная, шаблонная, ценностная

Информация о способе действий и следствиях им найденных закономерностей воспринимается им неосознанно, как нечто само собой разумеющееся.

Гексли не считает, что необходимо в каждый момент времени знать, что нужно делать, и ориентироваться на конкретный результат. Развивает свои навыки и изучает новые технологии тогда, когда чувствует себя расслабленным и довольным происходящим. Подобная информация ассоциируется с отдыхом.

ИЭЭ считает, что есть определенные технологии и способы действий, которые максимально подходят для той или иной ситуации. Использует для своих действий готовые шаблоны, одобренные обществом.

Информация о технологиях, о развитии навыков и профессионализма, о способах действий является интересной и ценной. Этот тип стремится глубоко разобраться в этой теме и создать индивидуальное понимание данного вопроса.