Популярные мифы о гендерных группах – Императивная соционика
Императивная соционика

Популярные мифы о гендерных группах

Самыми популярными малыми группами после квадр являются “гендерные группы”. Названы они так из-за убеждения, что принадлежность человека к одной из них определяет шаблон поведение в отношениях (прежде всего романтических). Эти группы образуются на пересечении признаков “статика/динамика”, “сенсорика/интуиция” и “решительность/рассудительность”. Выделяют агрессоров, виктимов, заботливых и инфантилов. Рассмотрим их по порядку: 

картинка

“Агрессоры” – это Жуков, Наполеон, Максим Горький и Драйзер. У них базовая или творческая ЧС и суггестивная или активационная БИ. На “языке” признаков типов это “статика”, “сенсорика” и “решительность”. Что из этого следует?

– СТАТИКА: Чёрные сенсорики озвучивают в своей речи такие моменты как влияния, способности, события и альтернативы, отношения, оценки, причины и закономерности. Всё это статичные аспекты, на языке которых агрессорам легко думать и общаться. Чтобы обращать внимание на ощущения, тенденции и мелкие изменения, поведение, реакции и методы работы статики должны прилагать сознательные усилия. Чаще всего агрессоры «перекидывают» соображения по динамичным аспектам на статичные. Например, если спросить Драйзера или Максима Горького, устал ли он (ощущения, БС), он ответит с позиции «могу ли я работать дальше?» (способности, ЧС). 

– СЕНСОРИКА: На самом деле, этот признак сильно переоценён. Часто сенсорикам приписывают повышенное внимание к материальному миру, что говорит о 2Ф или 3Ф из психософии, но никак не о сильной БС и ЧС. Сенсорика проявляется в том, что агрессоры могут усваивать информацию об ощущениях и влияниях в широком спектре. Однако информация о каких-то тенденциях или событиях усваивается только тогда, когда хоть как-то касается самих агрессоров или ближайшего окружения. Например, Наполеону несложно понять «вес» определённых политиков и общественных движений на мировой арене. А вот понимание тенденций приходит лишь тогда, когда они могут сказаться на жизни самого СЭЭ. 

– РЕШИТЕЛЬНОСТЬ: Если попроще, то это ценностные ЧС и БИ, неценностные БС и ЧИ. Агрессорам интересна расстановка сил, прошлый опыт и нынешние тенденции. То, что можно почувствовать органами чувств (разные вкусы и запахи, например), и всевозможные «может быть, в какой-то другой вселенной…» их не привлекает. Такая информация интересна только в том объёме, который необходим для жизни. Так, Жуков не любит говорить о том, какие есть варианты событий. Ему интересно знать, какая вероятность, что эти события произойдут.

“Инфантилы” – это Дон Кихот, Гексли, Робеспьер и Достоевский. У них базовая или творческая ЧИ и суггестивная или активационная БС. На “языке” признаков типов это “статика”, “интуиция” и “рассудительность”. Что из этого следует?

– СТАТИКА: Речь и мысли чёрных интуитов почти всегда имеют отношение к оценкам, причинам, закономерностям, вариантам событий, авторитету и влияниям. Это статичные аспекты, информация по ним воспринимается статиками без задержек. Чтобы обращать внимание на ощущения, тенденции и мелкие изменения, поведение, реакции и методы работы чёрные интуиты должны прилагать сознательные усилия. Гораздо легче говорить о динамичных аспектах через статичные. Так, если Достоевский или Гексли начнёт думать о вероятности события (тенденции, БИ), он сам того не заметив перейдёт на тему «какие события вообще могут быть?» (варианты, ЧИ). 

– ИНТУИЦИЯ: Как и сенсорика, этот признак стал жертвой множества мифов. Интуитам приписывают неуклюжесть, бомжеватый вид и неспособность пойти куда-нибудь, не врезавшись в столб. Как можно догадаться, это не ТИМно. Интуиты усваивают много информации о событиях и вероятностях. Знания об ощущениях и влияниях накапливаются с некоторыми ограничениями. Нередко такие познания привязаны с личному опыту инфантила. Для наглядности возьмём ЛИИ. Робеспьер может хорошо представлять целые альтернативные вселенные. Но понять, какая на ощупь ткань, которую он никогда не трогал, будет довольно сложно. 

– РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ: У чёрных интуитов ценностные БС и ЧИ, неценностные ЧС и БИ. Инфантилов привлекают разговоры об ощущениях и возможных событиях. Информация, кто тут важная шишка и к каким последствиям приведут её действия, интересна только в жизненно необходимых количествах. Например, Дон Кихот как статик может спросить у друга после операции: «Как ты, ходить можешь?» Но ИЛЭ интересно узнать, какое самочувствие у приятеля.

Автор: Александр Шейн