Акцентуации Первой Эмоции – Императивная соционика
Императивная соционика

Акцентуации Первой Эмоции

Первая Эмоция, как неосознанная (результативная) функция, предпочитает оставаться в текущем эмоциональном состоянии как можно дольше и слабо реагирует на изменения в эмоциях других людей, потому что не отслеживает их и не интересуется ими. Свойство “интровертность” (принципиальность) говорит о том, что у Первой Эмоции собственные чувства и эмоции вызывают больший интерес, чем чужие. Обладатель 1Э любит погружаться в собственный эмоциональный мир. Как субъектная (высокая) функция, 1Э задевает своими эмоциями окружение, влияет на общую атмосферу, в то время как сам обладатель 1Э не поддается чьему-либо влиянию.

В зависимости от жизненных установок обладателя Первой Эмоции, данная функция может проявляться по-разному. Есть три основных модели поведения 1Э, которые мы и рассмотрим далее.

Акцентуация: неосознанность (результативность)

Первая Эмоция с этой акцентуацией не анализирует те эмоции, которые испытывает. Они словно вытеснены из ее внимания, и ей сложно отрегулировать поведение. Люди с такой акцентуацией плачут, когда им хочется плакать, смеются, когда им хочется смеяться, и никакие попытки справиться с этими порывами не сдержат их эмоции. Таких людей сложно успокоить и как-либо вообще сменить вектор их эмоций. Эмоции долго не отпускают их, и им может становиться обидно оттого, что кто-то пытается заставить их почувствовать что-то иное. Переключать эмоции они не умеют и не любят, потому что им тяжело отследить причины их возникновения. В отличие от результативной, но низкой Четвертой Эмоции данная акцентуация делится своими чувствами и не поддается влиянию извне. Акцентуированные на результативности носители 1Э больше остальных дают волю своим эмоциям.

Акцентуация: интровертность (принципиальность)

Данная акцентуация свойственна тем, кого обычно называют интровертами. Эти люди погружены в свой внутренний мир, внимательны к своему эмоциональному состоянию. Окружающим они могут показаться скрытными людьми, поскольку им не свойственно делиться с кем-то своими переживаниями. Им нравится оставаться наедине с самим собой, любимой музыкой, хорошей книгой или фильмом. Такая акцентуация делает 1Э наименее похожей на классическую 1Э, которая бурно проявляет свои эмоции и заметна с первых минут общения. Однако нежелание менять эмоции отличает ее от интровертной Третьей Эмоции, которой также свойственно глубоко погружаться в себя. Таким образом, такая акцентуация делает 1Э самой замкнутой.

Акцентуация: субъектность (высокая)

Данная акцентуация говорит о том, что человеку свойственно самому формировать в себе определенные эмоции, например, вспомнив что-то и зарядившись эмоциями из воспоминания. Люди с такой акцентуацией уверены в том, что именно испытывают и стремятся поделиться своим состоянием с миром. Зачастую они занимаются творчеством, через которое хотят тем или иным образом повлиять на чувства окружающих. В отличие от такой же высокой 2Э, они заинтересованы в том, чтобы передать собственные эмоции, а не обсудить чужие. Из всех 1Э эта Эмоция самая общительная и склонная к взаимодействию.

Автор: Ксения Вотинцева