Интертипные отношения типов Андерсен (ЭЛВФ) и Гёте (ФВЛЭ) – Императивная соционика
Императивная соционика

Интертипные отношения типов Андерсен (ЭЛВФ) и Гёте (ФВЛЭ)

Эти отношения являются наиболее благоприятными для обоих типов, поскольку в них присутствует дополнение по всем функциям – так называемое агапе. Как это проявляется на практике, рассмотрим далее.

ЭЛВФ является весьма эмоциональным типом, подверженным перепадам настроения и не всегда владеющим своими чувствами. Он ценит Гёте за его спокойствие и самообладание. ФВЛЭ способен повеселиться, если находится в хорошей компании, но всегда сохраняет внутреннюю невозмутимость, тем самым уравновешивая беспокойного Андерсена. В то же время, Гёте привлекает в партнёре его чувствительность, искренность, непосредственность и его яркий образ. Он не боится бурных эмоциональных всплесков, скорее, наоборот – наблюдает за ними с интересом. Также ему импонирует способность Андерсена привлекать к себе внимание, где бы тот не находился.

ЭЛВФ любит рассуждать на самые разные темы, и ему нравится, когда его внимательно и с интересом слушают. ФВЛЭ, будучи не особо разговорчивым, много размышляет и часто сомневается в своих выводах. Ему не всегда хочется делиться своей точкой зрения, чтобы не показаться глупым, если она вдруг окажется неправильной. Однако в компании с Андерсеном Гёте расслабляется, поскольку видит искренний и доброжелательный интерес к своим рассуждениям. Также ЭЛВФ может здорово помочь, когда у парнёра “каша в голове”, и объяснить всё понятно и доступно. Так, ФВЛЭ чувствует себя умнее и это мотивирует его к интеллектуальной деятельности. Эти типы могут уделять много времени интересным дискуссиям, обсуждая всё на свете, или даже заниматься совместным творчеством, что ещё больше сближает их.

Андерсен – яркий и харизматичный тип, однако ему свойственна неуверенность в себе и сомнения в собственных силах. Также он довольно часто страдает от осуждения окружающих людей – реального или кажущегося. ФВЛЭ, с одной стороны, принимает ЭЛВФ таким, какой он есть и не осуждает, а с другой – поддерживает и подталкивает к достижению своих целей. Очень важно, что Гёте устанавливает для партнёра необходимые рамки в его взаимодействии с другими людьми, поскольку тот может в своей жажде самоутверждения забыться и вести себя некорректно. Эти рамки не стесняют Андерсена, а наоборот, помогают ему владеть собой и больше внимания обращать на желания других людей. Самоуважение Гёте позволяет ему снисходительно и терпеливо относиться к эгоистическим проявлениям ЭЛВФ, не страдая от них. Постоянная поддержка партнёра особенно важна для Андерсена, когда речь идёт о долговременных целях, которые требуют постоянной настойчивости и самодисциплины.

Гёте является приземлённым типом, он любит удовольствия и умеет наслаждаться жизнью. Так как Андерсен часто бывает излишне трагичен и остро реагирует на весь негатив, с которым сталкивается, ему нужен более расслабленный и оптимистичный союзник, который своим примером покажет, как можно спокойно относиться к жизненным трудностям. Немаловажно и то, что ЭЛВФ нуждается в физической заботе, поскольку часто он не имеет способности или желания самостоятельно справляться со своими бытовыми потребностями. ФВЛЭ в первую очередь ориентирован на удовлетворение собственных потребностей, однако если он начнёт воспринимать Андерсена как часть своего “хозяйства” (т.е. на него будут распространяться собственнические инстинкты Гёте), то станет заботиться и о нём тоже. Тем более что ФВЛЭ доволен неприхотливостью партнёра, а его хрупкость и неприспособленность к жизни неизменно вызывает желание опекать и ухаживать за ним.

Таким образом, Андерсен и Гёте – прекрасная пара, как в дружеских отношениях, так и в любовных. Однако не всё так гладко даже у агапе. Из-за того, что у них так мало противоречий и им очень удобно вместе, они долгое время могут не замечать друг друга, особенно если привыкли к более конфликтным отношениям. Если же они всё-таки сошлись, то будут постоянно стимулировать друг друга к саморазвитию, от чего вполне можно устать. ЭЛВФ подталкивает партнёра критически мыслить и вообще много думать, а ФВЛЭ станет развивать в Андерсене целеустремлённость. В целом, их ждёт и напряжение, и отдых, однако взаимодействие безусловно будет очень насыщенным.

Автор: Надежда Рудницкая