Интертипные отношения типов Эпикур (ФЛЭВ) и Пастернак (ЭВФЛ) – Императивная соционика
Императивная соционика

Интертипные отношения типов Эпикур (ФЛЭВ) и Пастернак (ЭВФЛ)

Данный тип отношений носит название полного эроса, что соответствует равноправным конфликтным отношениям. В отличие от ассиметричных отношений ревизии, в случае полного эроса оба партнёра имеют равноценные рычаги влияния друг на друга.

Особенностью такого рода отношений между Эпикуром и Пастернаком является отсутствие большого напряжения в них. Между такими людьми редко возникают острые противоречия – именно потому, что ФЛЭВ и ЭВФЛ сами по себе люди неконфликтные. Скорее, они просто друг другу неинтересны. Вряд ли между ними завяжется тесное общение, если тому не будут способствовать какие-то внешние факторы.

Пастернак в глазах Эпикура слишком спокойный и “правильный”, тогда как ФЛЭВ тянется к людям противоречивым, наполненным разнообразными желаниями и амбициями. В свою очередь, Эпикур непривлекателен для ЭВФЛ из-за своей низкой активности и склонности плыть по течению, и, скорее всего, внешне ФЛЭВ будет выглядеть для Пастернака недостаточно ухоженным и подтянутым. Как мы знаем, для ЭВФЛ внешность партнёра является одним из решающих качеств. Помимо этого, им будет просто неинтересно друг с другом разговаривать.

Если отношения всё-таки сложились, то обычно непонимание между ними может смениться острыми конфликтами. В первую очередь это будет касаться бытовой сферы. Невозможно, чтобы эти два типа в долговременной перспективе наладили такой совместный быт, который бы их устраивал. С точки зрения Эпикура, Пастернак не только излишне суетится над обыденными вещами, но и его пытается вовлечь в совершенно бесполезную деятельность. В свою очередь, для Пастернака непонятно и даже оскорбительно стремление Эпикура к простоте, которую он расценивает как примитивность. В условиях совместного проживания партнёры довольно быстро начнут вызывать друг у друга отвращение.

Как ФЛЭВ примитивен в глазах ЭВФЛ в физическом плане, так же и Пастернак выглядит примитивным для Эпикура в плане эмоциональном. Его шутки и развлечения кажутся плоскими и неинтересными, а чувства – поверхностными. Эпикуру не хватает загадочности в партнёре, способности красиво выражать эмоции и играть ими. Пастернак же воспринимает партнёра как унылого и замороченного из-за его зацикленности на своём внутреннем мире. Таким образом, оба видят друг друга в худшем свете, и даже достоинства другого человека в их глазах превращаются в недостатки.

Исходя из этого, прогноз для таких отношений очень неблагоприятен. Улучшить их можно только в случае обоюдных усилий и настроенности на диалог. Если одному из партнёров нужны эти отношения и он готов подстраиваться, а второй – нет, то всё равно ничего не получится – слишком мало у них сфер пересечения. Работая над отношениями, Эпикуру нужно приучать себя к физической активности и развивать в себе вкус и чувство прекрасного. Пастернаку же рекомендуется заняться интеллектуальной деятельностью, расширять свою эрудицию и учиться отстаивать своё мнение. В таком случае интерес партнёров друг к другу резко повысится, и можно надеяться на благоприятное развитие отношений.

Автор: Надежда Рудницкая