Акцентуации Четвёртой Логики – Императивная соционика
Императивная соционика

Акцентуации Четвёртой Логики

Свойство “неосознанность” (результативность) проявляется в том, что 4Л неинтересен процесс формирования мнения, она нацелена на готовые знания, которые можно применить. Как следствие, она не любит объяснять свою точку зрения, ценит авторитетные мнения и результаты наблюдений выше логично построенных рассуждений. 4Л является ещё и экстравертной (непринципиальной), поэтому не стремится продвигать своё мнение, а то и вообще его формировать. Интерес для неё представляют мысли и знания других людей. Комбинация предыдущих свойств приводит к тому, что 4Л просто поддаётся чужим мнениям, как губка впитывая всё, что скажут авторитетные для неё люди. Таким образом, Четвёртая логика – объектная (низкая) функция.

Любая 4Л проявляет в своём характере все эти свойства. Суть акцентуаций заключается в том, что одно из них выходит на первый план и наиболее часто используется при взаимодействии с миром. Кроме того, определённая акцентуация повышает вероятность спутать 4Л с другой Логикой. Подробнее об этом можно прочитать ниже.

Акцентуация: неосознанность (результативность)

У такой 4Л лучше всего заметно нежелание лишний раз думать. Она незамысловата, не ввязывается в споры и дискуссии. Она или знает, или нет – другого не дано. Предполагать сама 4Л не хочет, а чужие предположения или отсеивает, или принимает как факт. Если мысль высказывает авторитетный для 4Л человек, и делает это коротко и уверенно, то второе намного более вероятно. А если нет, Четвёртая Логика довольно упрямо стоит на своём. Её не трогают сколь угодно аргументированные логические цепочки, она даже не утруждает себя спором или хоть какими-то объяснениями. Она так уверена в своей позиции, что можно спутать её с 1Л. Но у 1Л мнение действительно своё: она могла ориентироваться на какую-то литературу, слова специалистов и прочие источники, но это она обдумала, сформировала и уверенно выссказала своё мнение. У 4Л, по большому счёту, мнение сформировано чужими взглядами (в худшем случае, слухами). Начиная с ней спор, Вы пытаетесь заставить её думать самостоятельно. Гораздо больший эффект будет иметь уверенное «втирание» своего мнения или упоминание авторитетных мнений (когда Ваша компетенция недостаточна или не вызывает доверие). До такой Четвёртой Логики сложно донести какие-то новые, не укладывающиеся в её понимание мира знания, но, если это получилось, можно быть увереным, что это прочно вошло в картину мира 4Л. В итоге, у этой акцентуации самые устойчивые представления. 

Акцентуация: экстравертность (непринципиальность)

4Л с акцентуированной экстравертностью активнее интересуется чужим мнением. Она открыта новым знаниям и не мешает другим выссказывать свою точку зрения. От 4Л часто можно услышать фразы вроде: «Что ты об этом думаешь?», «Он сказал, что… Ты согласен с ним?» Вдобавок, она нередко участвует в спорах. Всё это сближает Четвёртую Логику со Второй. Различие в том, что Вторая Логика хочет не просто составить мнение, ей интересно его обсудить, узнать, как собеседник пришёл к своим выводам, поразмышлять вместе. 2Л – отличные спорщики, умело играющие доказательствами. Четвёртая Логика интересуется чужим мнением, потому что она заинтересована достоверных знаниях. Ей не особо важно, как до них дошли, но, раз несколько экспертов сходятся в чём-то, этому определённо стоит верить. Если свою точку зрения потребуется доказать или объяснить, 4Л будет ссылаться на то, откуда она взяла эту мысль: думать самой для неё неинтересно. 4Л видит мир так, что нужные знания уже есть, их надо лишь найти и усвоить. Спорит она соответствующим образом: преподносит своё мнение как безоговорочный факт, о котором все должны узнать. Переубедить её можно, если Ваша компетенция или авторитетность Ваших источников для 4Л более высоки. Такую 4Л можно назвать самой любознательной и открытой к диалогу. 

Акцентуация: объектность (низкая)

При этой акцентуации Четвёртую Логику легче всего переубедить. Для этого не нужно особо заморачиваться с аргументами. Даже слухи могут пошатнуть уверенность 4Л в своём мнении. В то же время, постоянные сомнения – одна из черт 3Л. Можно запутаться, имеем мы дело с Четвёртой или Третьей Логикой. Различия заключаются в других свойствах 3Л и 4Л. 3Л не нужно, чтобы кто-то просто выдал готовый результат, Третья Логика хочет, чтобы ей доказывали, подробно объясняли, интересовались, что она думает. Сомнения – это дополнительный стимул для работы у 3Л. 4Л не переживает, что может многое упустить, если не обратится к кому-то знающему. Ей в принципе не свойственно много думать, и она охотно верит тому, что ей кратко и доходчиво объяснят. Требования у неё невысокие, поэтому у такой акцентуации список авторитетов более широкий. Можно сказать, это самая внушаемая 4Л.

Автор: Александр Шейн