Акцентуации Третьей Логики – Императивная соционика
Императивная соционика

Акцентуации Третьей Логики

Как осознанная (процессионная) функция, 3Л интересуется размышлениями, аргументами, любит делиться мнением с окружающими и с любопытством выслушивает точку зрения другого человека. Также Третья Логика является интровертной (принципиальной), поэтому она стремится в первую очередь составить правильное, соответствующее реальности суждение по тому или иному вопросу. Объяснения других людей помогают ей в этом. В то же время, для 3Л не так важно убедить кого-то в правильности своей позиции, главное – иметь уверенность в собственной правоте. Но, поскольку Третья Логика – это объектная (низкая) функция, то ей сложно обрести такую убеждённость, и её очень легко повергнуть в сомнения. 3Л стремится получить доброжелательную помощь в вопросах логической аргументации, но при этом боится, что её сочтут глупой или некомпетентной, поэтому остерегается свободно высказывать свои мысли.

В зависимости от того, какое из свойств наиболее сильно проявлено у обладателя 3Л, можно выделить три акцентуации данной функции. Наличие той или иной акцентуации может приводить к ошибкам в типировании, способы защиты от которых будут разобраны далее.

Акцентуация: осознанность (процессионность)

Эта Третья Логика предпочитает получать свои знания в процессе беседы. Ей нравятся дискуссии, разнообразные обсуждения. Даже если она сама не участвует в них, то очень любит понаблюдать со стороны. Но вообще, данная акцентуация меньше боится продемонстрировать свою некомпетентность в споре, чем другие представители Третьей Логики, и поэтому более разговорчива и чаще готова отстаивать свои взгляды. Ей несложно признать свою неправоту, если аргументы оппонента будут убедительны. Эта 3Л любит делиться теми знаниями, которые у неё есть, и своим видением мира, даже если оно несколько неструктурированно. Как правило, она имеет широкий кругозор, с удовольствием изучает что-то новое. Со стороны её бывает трудно отличить от 2Л. Проще всего разобраться с этим по свойству “интровертность”. Третья Логика хочет много знать и понимать, она учится и вступает в дискуссии  именно для этого – чтобы разобраться. Вторая Логика же не имеет потребности формировать собственное мнение, ей важнее убедить кого-то, привести аргументы, что-то объяснить. Если доводы показывают их неправоту, то 3Л засомневается и задумается, а 2Л придумает другие доводы, которые опровергнут эти. Следует запомнить, что данная акцентуация Третьей Логики является наиболее устойчивой к критике и любознательной.

Акцентуация: интровертность (принципиальность)

Обладатель данной акцентуации нацелен в первую очередь на формирование своего мнения, которое максимально точно отразит истинное положение дел. Эта 3Л стремится к объективности, и если она не уверена в своих знаниях, то не спешит делиться ими. Ей больше нравится слушать других людей и делать выводы. По её мнению, учитывание всех точек зрения помогает составить как можно более полную картину вопроса. Из-за такой нацеленности на себя и неготовности делиться с другими людьми своими размышлениями, эта акцентуация 3Л может быть принята за 1Л. Чтобы их различить, следует обращать внимание на то, происходит ли формирование мнения с помощью других людей или самостоятельно. Третья Логика нуждается в помощи, она очень рада объяснениям, ведь сама может запутаться в своих умопостроениях. Особенно ей будет приятно, если вы не только поделитесь информацией, но и объясните, как пришли к своим суждениям, приведёте цепочку аргументов. Первая Логика хочет получить объективное знание, поэтому, если вы являетесь профессионалом своего дела или ссылаетесь на научные исследования, этот аргумент для неё более весомый, чем какие-то ваши взгляды, пусть они и вполне логически обоснованы. Также у интровертной акцентуации 3Л есть ещё одно сходство с 1Л – из всех Третьих Логик она является наиболее сдержанной и молчаливой.

Акцентуация: объектность (низкая)

Эта 3Л больше, чем другие, поддаётся влиянию в споре и в формировании своего мнения. Если собеседник обладает большим авторитетом или компетенцией в обсуждаемом вопросе, то такая Третья Логика склонна согласиться с ним. Для этого достаточно лаконичного объяснения своей позиции. Потом, разумеется, у неё снова возникнут сомнения, но они быстро улетучиваются после очередного общения со “знающим” человеком. Тяжелее всего приходится обладателю данной акцентуации, когда он находится “между двух огней”, то есть в случае, если несколько высоких Логик одновременно ему аргументированно что-то доказывают. В силу акцентуированной объектности он остерегается брать на себя ответственность за то, какое мнение является правильным, и не особо доверяет своим собственным рассуждениям, поэтому наличие неразрешимых сомнений приводит его в замешательство. Из-за такой подверженности влиянию данную 3Л можно принять за 4Л. Однако следует помнить, что четвёрка не любит менять своё мнение лишний раз, тем более ей неинтересно докапываться до истины. Большую часть информации, которая противоречит её предыдущим знаниям, она отвергает. Тогда как 3Л важно именно разобраться в вопросе во что бы то ни стало, а в условиях невозможности сделать это её мучает ощущение неопределённости и собственной неполноценности. Таким образом, данная акцентуация Третьей Логики является самой покладистой и неуверенной в себе.

Автор: Надежда Рудницкая