Описание социотипа “Драйзер” (ЭСИ) – Императивная соционика
Императивная соционика

Описание социотипа “Драйзер” (ЭСИ)

Блок 1. Этика – акцептная, инертная, сильная

Для Драйзера информация о ценностях, морали, отношениях, качествах людей, их реакциях и поведении является ценной и необходимой для мировосприятия сама по себе. Он не использует эту информацию как инструмент, поскольку она несёт для него самодостаточную ценность.

ЭСИ свойственно очень глубоко погружаться в размышления над ценностями людей и их поведением. В этой сфере ему хочется не только получать информацию, но и перерабатывать её, создавая новые, собственные установки – новые представление о морали, нравственности, этикете, которые могут вступать в конфликт с внешними социальными установками.

Данный тип усваивает большое количество как своего, так и чужого опыта в сфере отношения к тем или иным вещам, и это позволяет ему вырабатывать универсальные нормы морали, учитывая множество этических факторов.

БЭ – ментальная, загрузочная, шаблонная, ценностная

Драйзер склонен обобщать информацию и возводить её в абстрактные категории. Он часто использует в своей речи неконкретизированные оценки (“хорошо”, “порядочно”, “неправильно”, “подло”) и общие описания качеств людей с явным оценочным подтекстом (“человечная”, “гнилой”, “друг”, “враг”).

ЭСИ постоянно следит за тем, в каком состоянии находятся его отношения с окружающими, и стремится держать их под контролем. Более того, он может налаживать не только свои, но и чужие отношения, улаживать конфликты. В этой сфере ему важна стабильность.

Данный тип строит свою картину мира на чётких принципах, ему свойственно иметь своеобразный “этический кодекс”, даже если его представления о морали отличаются от общепринятых.

Ему интересно изучать ценности людей, ставить перед ними моральные дилеммы, чтобы понять их систему приоритетов в жизни. Ему нравится разбираться, что для людей важно и неважно, что они считают хорошим и плохим, и давать этому свою оценку.

ЧЭ – витальная, разгрузочная, ситуативная, неценностная

Драйзер редко говорит о конкретных поступках и действиях людей, или, например, пересказывает чужие слова и диалоги, поскольку в его сфере внимания находятся не поведенческие проявления людей непосредственно, а сделанные из них выводы – о качествах людей, о том, как оценить их поступки, например, является ли тот или иной поступок предательством.

Данному типу не свойственна принципиальность в вопросах этикета, вежливости и поведенческих норм. Мотивы поступка для него важнее, чем сам поступок (то есть было ли действие совершено злонамеренно, осознанно или по ошибке, жалеет ли человек о содеянном).

ЭСИ, как правило, подходит к поведению довольно гибко, подстраивая его под конкретную ситуацию и конкретного человека. В то же время, у него могут неожиданно проявляться свои поведенческие установки, которые сильно отличаются от общепринятых. Но проявляются они не на постоянной основе, а, скорее, хаотично.

Информация о действиях, поведении людей, правилах приличия и этикета не интересна данному типу сама по себе, если через неё не раскрываются вопросы отношений и человеческих качеств. Взаимодействие с такой информацией вызывает внутреннее сопротивление.

Блок 2. Логика – акцептная, контактная, слабая

Для Драйзера безусловной самодостаточной ценностью является информация о навыках, алгоритмах действий, о том, как устроен мир. Ему хочется работать с такой информацией без какой-либо дополнительной цели.

В то же время, ЭСИ не свойственно глубоко погружаться в работу со знаниями и навыками, и привносить что-то новое в эту сферу. Информацию такого рода он потребляет из внешней среды, но не создаёт. В теориях, закономерностях, технологиях и алгоритмах действий данный тип разбирается поверхностно, поскольку ему сложно долго концентрировать на этом своё внимание.

Драйзер усваивает навыки и знания в ограниченном объёме, поэтому его кругозор в данных сферах нельзя назвать широким. Обычно его теоретических и практических знаний достаточно для того, чтобы обеспечить собственную жизнедеятельность но не для того, чтобы учить других или предлагать какие-то глобальные решения.

БЛ – ментальная, разгрузочная, шаблонная, неценностная

Склонность ЭСИ к обобщениям проявляется также в том, что ему свойственно подмечать общие закономерности в своей картине мира, упуская из сферы внимания те частности, которые привели его к выводам о том, как устроены и функционируют различные явления.

Драйзер не чувствует стресса по поводу нехватки информации, позволяющей правильно понимать те или иные явления, равно как и не стремится дать другим людям полную картину мира.

В своём мировоззрении он отталкивается от неких обобщённых принципов мироустройства, которые остаются для него неизменными вне зависимости от того, с какими объектами он работает.

Информация о закономерностях и причинах явлений воспринимается Драйзером как избыточная, неприменимая к реальной жизни, и потому взаимодействие с ней ограничивается.

ЧЛ – витальная, загрузочная, ситуативная, ценностная

Драйзеру сложно концентрировать внимание на конкретных действиях, которые ему необходимо совершить в процессе работы, для достижения того или иного результата. Гораздо проще фиксироваться на общих принципах, на которых основан конкретный алгоритм действий.

ЭСИ свойственно испытывать стрессовое состояние в ситуациях, когда он не понимает, что нужно делать для решения задачи, по какому алгоритму взаимодействовать с окружающей средой, когда перед ним стоит большое количество задач, которые нужно одновременно держать в сфере внимания.

Сложности при работе с такого рода информацией также связаны с тем, что данный тип её не упорядочивает, то есть не формирует шаблоны мировосприятия, связанные с технологиями и алгоритмами действий. С его позиции, что сработало один раз, не факт что сработает так же во второй, и это относится ко всему, с чем он взаимодействует. Это приводит его к определённой неуверенности в сфере практической работы и применения навыков.

Однако Драйзер с большим интересом потребляет такую информацию, ему нравится, когда ему объясняют, что нужно делать и как, когда предоставляют чёткие инструкции. Люди, которые хорошо в этом разбираются, вызывают у него уважение и тягу к ним.

Блок 3. Сенсорика – продуктивная, контактная, сильная

ЭСИ не интересует информация о способностях и ощущениях людей сама по себе. Она помогает ему понять моральные качества людей и их приверженность своим ценностям (например, способен ли человек отстоять свои принципы или слишком слаб для этого). Он может использовать внутренние и внешние ресурсы и ощущения, чтобы повысить эффективность своей работы или лучше усваивать новые знания.

Драйзеру не свойственно зацикливаться на объектах, на том, чтобы изучать их качества и ресурсы, в них заложенные. Если есть внешний запрос, то он обращается к такого рода информации, но разбирается в ней поверхностно и не пытается создать с её помощью что-то новое (к примеру, развить максимально способности своего тела с помощью питания и физических упражнений, либо изобретать новые запахи, работая с парфюмерией).

В то же время, информацию об ощущениях (вкусах, запахах, звуках, внешнем виде объектов, их внутреннем потенциале, о ресурсах, которые позволяют объектам влиять друг на друга) этот тип усваивает в весьма значительном объёме. В сочетании с поверхностностью образуется ситуация, когда он знает об этом много, но неглубоко, всего по чуть-чуть, “по верхам”.

ЧС – ментальная, разгрузочная, ситуативная, ценностная

ЭСИ держит в сфере внимания и осознаёт такие вещи как потенциал воздействия окружающих объектов друг на друга, расстановку сил, авторитет окружающих людей и их уязвимые места. Эти понятия он часто затрагивает в своей речи.

Ему не свойственно постоянно следить за опасностями, стремиться к ощущению защищённости и стабильности своего социального статуса. Он может “играть” с такими категориями, например, провоцируя рискованные для себя и других ситуации.

В картине мира ЭСИ объекты не выстроены в чёткую иерархию согласно своему влиянию друг на друга. К примеру, с его точки зрения можно быть одновременно и сильным и слабым человеком, в зависимости от того, в какой ситуации ты оказываешься и какие рычаги воздействия используешь.

Драйзеру интересна информация о силе, слабости и прочих ресурсах, заложенных в людях, о том, на что способны люди и с помощью чего они справляются с ограничениями реальности. Такая информация воспринимается, обрабатывается и усваивается без внутреннего сопротивления.

БС – витальная, загрузочная, шаблонная, неценностная

Драйзеру с трудом концентрирует своё внимание на отдельных свойствах окружающих объектов, таких как запах, цвет, размер и прочее. Обычно он описывает их обобщённо, например, словами “красиво”, “комфортно”, если нет дополнительно стимула описать подробнее.

В то же время, ЭСИ следит за тем, чтобы ощущения (как его, так и чужие) были в порядке и находились в достаточно стабильном состоянии, чтобы они не мешали проявлять себя в профессиональной деятельности и не портили отношение к жизни.

У данного типа есть достаточно чёткие представления о том, какими должны быть ощущения, например, как окружающие объекты должны выглядеть, какой вкус и запах должен быть у пищи, как должна звучать “правильная” музыка. Эстетика является для него чем-то объективным, а не делом вкуса.

Однако взаимодействовать с информацией об ощущениях в больших количествах ему трудно, поскольку её восприятие, обработка и усвоение вызывает внутреннее сопротивление. Такая информация кажется скучной, избыточной.

Блок 4. Интуиция – продуктивная, инертная, слабая

Происходящие в жизни события неинтересны Драйзеру сами по себе. Они являются для него средством проявления неких человеческих качеств, либо способом собрать больше информации о том, как устроен мир и как с ним правильно взаимодействовать.

При этом ЭСИ глубоко погружается в работу с информацией о событиях. Он стремится самостоятельно продуцировать идеи, а не брать готовые у других людей. Также он стремится делать свои собственные прогнозы на будущее, анализируя существующие тенденции и прошлый опыт.

Поскольку данной тип усваивает информацию о событиях лишь в небольшом объёме, ему свойственная узкая специализация в данной сфере – например, изучение тенденций в одной сфере вместе с игнорированием остальных сфер и факторов. Из-за этого Драйзер может выглядеть предвзятым в своих прогнозах.

ЧИ – ментальная, загрузочная, ситуативная, неценностная

Целостную картину события ЭСИ воспринимает лучше, чем отдельные её элементы. Ему проще описать в общих чертах, как всё было и как стало, чем рассуждать о том, какие конкретно изменения произошли.

Драйзеру важно видеть все возможности, все альтернативы, чтобы ничего не упустить. Он испытывает стресс, когда понимает, что не учёл и не заметил какой-то вариант. Он с благодарностью воспринимает ненавязчивую помощь со стороны в вопросах поиска альтернатив, но только в том случае, если предложенные альтернативы являются реалистичными и применимыми в жизни.

Работу с вариантами для ЭСИ усложняет то, что у него нет шаблонных представлений о том, какие варианты можно использовать в той или иной ситуации, какие идеи подходят для той или иной ситуации, от которых от мог бы отталкиваться (например, идеи того, на какую тематику организовать праздничную вечеринку). Из-за этого ему приходится придумывать идеи каждый раз как впервые.

Информация о разнообразии, о том, как в мире всё может быть по-другому, различные альтернативные представления о чём угодно – это то, что Драйзеру само по себе неинтересно. Он стремится работать с идеями тогда, когда они реалистичны и их можно воплотить в действительность, и всё лишнее, избыточное отбрасывает.

БИ – витальная, разгрузочная, шаблонная, ценностная

ЭСИ сложно разобрать в деталях весь массив изменений, которые постоянно происходят в окружающей реальности. Он не концентрируется на них автоматически, поскольку склонен обобщать такого рода информацию во что-то более абстрактное. Например, ему проще сказать “жить стало хуже”, чем описать конкретные изменения, которые сделали жизнь хуже с его точки зрения.

Для Драйзера не слишком важно быть в курсе событий, он не чувствует стресса по поводу того, что упускает современные тренды, новости, сведения о том, что происходит в круге его знакомых. К этой информации он склонен обращаться в режиме отдыха, как к чему-то интересному, но не необходимому.

Данный тип строит свои прогнозы, опираясь на предыдущий опыт, отталкиваясь от того, что события скорее будут повторяться, чем произойдёт что-то неожиданное. Уроки из прошлого опыта, как своего, так и чужого, является важным элементом его мировоззрения.

Драйзеру интересно изучать тенденции, связь событий, сравнивать прошлое, настоящее и будущее, наблюдать за тем, как в мире всё меняется. Он не чувствует внутреннего сопротивления при работе с такой информацией.